Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Долетит ли до Пекина молот Великопольского?

Спорт 12:00, 22 марта 2008

Вслед за Александром Грековым свои намерения побороться за лицензию на Олимпийские игры обозначил еще один атлет, не включенный в официальный список кандидатов на поездку в Пекин. 23-летний смоленский молотобоец Дмитрий Великопольский стал серебряным призером чемпионата России по длинным метаниям, в лучшей попытке запустив снаряд на 72,22 метра.

Участием в чемпионате, и тем более завоеванным там «серебром», Великопольский прозрачно намекнул, что на данный момент он входит в обойму сильнейших метателей страны и списывать со счетов его олимпийские амбиции преждевременно. Хотя результаты нынешнего сезона вроде бы говорят об обратном: 72,86 метра на традиционном мемориале Лунева и 72,22 на чемпионате - цифры очень далекие от олимпийского норматива, зафиксированного на отметке 78 метров. Даже личный рекорд Дмитрия - 75,68 - не позволит ему пройти квалификацию, которая, кстати, будет состоять из трех обязательных стартов. 6 - 7 июня пройдет мемориал братьев Знаменских, затем, 28 июня, откроется чемпионат России, и, наконец, завершится отбор сдачей того самого норматива.

Однако тренер Великопольского Александр Пучков оптимизма не теряет. По его словам, аккурат к лету его подопечный должен выйти на уровень 78 - 79 метров. «Во всяком случае, - осторожничает Александр Анатольевич, - мы будет к этому стремиться. По идее, добавить 2,5 метра Дмитрий вполне способен. Но в спорте возможно все что угодно и планировать результаты, увы, не получается». Среди причин, которые потенциально могут помешать Великопольскому выйти к лету на пик формы, его наставник первым делом говорит о травмах - даже самое виртуозное лавирование между повсеместно подстерегающими опасностями не страхует от случайного налета на какой-нибудь «подводный риф».

Меж тем еще в прошлом году казалось, что уверенность в своих силах - это то качество, которое Великопольскому определенно не мешало развивать в себе. По ходу сезона его результаты «штормило» в диапазоне от 71 до 75 с половиной метров, и никакой логике эти взлеты и падения не поддавались. Однако в психологической устойчивости молодого человека, оказавшегося в двух шагах от мечты любого спортсмена, Александр Пучков почти уверен: семья не даст надломиться. Отец Дмитрия, отслужив в армии и пройдя войну в Афганистане, стал священнослужителем. Закален характер (причем проверку на прочность он проходил в более привычных для смоленского молотобойца условиях) и у его родного брата, являющегося мастером спорта по бегу на коньках. Да и сам Александр Пучков, нет сомнений, знает, в каком направлении двигаться. Он ведь представитель местной метательной школы. А уж как готовить участников Олимпиады и даже ее победителей, в Смоленске знают.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
36 минут назад
61
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
55 минут назад
107
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
133
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
сегодня, 17:06
53
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 443