Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Дан старт первой эстафете Игр-2008

Спорт 12:00, 29 марта 2008

На развалинах храма Геры в Олимпии (Греция) был зажжен факел XXIX Олимпийских игр, которые стартуют в августе в Пекине. Без происшествий не обошлось.

Во время генеральной репетиции церемонии сплошная облачность помешала зажечь огонь традиционным способом - с помощью солнечных лучей. Учитывая, что метеорологи прогнозировали в понедельник в Олимпии грозы, организаторы церемонии зажжения огня приняли решение изменить протокол и провести ее на час раньше. И небеса сжалились: после того как известная греческая актриса и танцовщица Мария Нафплиоту, игравшая роль верховной жрицы храма Геры, поднесла факел к параболическому зеркалу, огонь вспыхнул, как ему и положено, - от солнца. А вот во втором случае древнегреческие боги оказались бессильны, и потребовалось срочное вмешательство полиции. Во время выступления главы оргкомитета Игр в Пекине Лю Ци несколько человек с черными флагами, на которых было написано: «Бойкот стране, которая попирает права человека», попытались сорвать церемонию, вы-крикивая антикитайские лозунги. Один из участников акции сумел прорвать оцепление и «отметиться» перед многочисленными телекамерами заявлением с требованием о предоставлении независимости Тибету.

Как бы то ни было, эстафета Олимпийского огня стартовала. Факел преодолеет более 130 тысяч километров, а в марафоне примут участие десятки тысяч человек. Одними из первых с Олимпийским огнем пробегут российские спортсмены Алексей Немов (многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике), Николай Валуев (бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе) и Андрей Аршавин (игрок сборной России по футболу). Факел посетит пять континентов и в начале мая будет доставлен в Китай, где эстафета продолжится. 6 августа огонь прибудет в Пекин, а через два дня окажется на Олимпийском стадионе.

В этот день состоится открытие Игр-2008. Точный список участников эстафеты и окончательный маршрут обнародуют после 31 марта. Однако уже известно, что единственным из российских городов, который примет участие в эстафете олимпийского огня, будет Санкт-Петербург.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
266
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
185
До Смоленска на поезде можно будет доехать дешевле
вчера, 22:30
257

АО "ФПК" проводит акцию по распродаже билетов «Удачный...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 471