Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Отправится ли «Феникс» в кардиологию?

Спорт 12:00, 05 апреля 2008

Увы, к борьбе за возвращение в высшую лигу «А» смоленский «Феникс» оказался не готов. Пять поражений в пяти встречах стартового финального раунда - лишнее тому подтверждение. Особенно хлестко по самолюбию команды должно бить то обстоятельство, что записать в свой актив хотя бы две партии они смогли в поединке с коллективом, который во всех матчах, кроме противостояния со смолянами, представал в роли боксерской груши.

Пять поражений, четыре из которых с разгромным счетом, - это уже далеко не несчастный случай. И силой соперников никак не оправдаться: двух нынешних лидеров финальной пульки смоляне по ходу сезона обыгрывали уже не раз, причем в отдельных случаях добывали победу нокаутом. Ни «Динамо», ни ТНК с тех пор не изменились. Да и представители восточной зоны, которых все специалисты до единого записывали в аутсайдеры, выше головы не прыгали. Они играли как могли.

А вот «Феникс» далеко не всецело был поглощен волейболом. Прямо по ходу финального раунда в команде случился довольно серьезный конфликт, в результате чего на ключевые игры она выходила без двух системообразующих волейболистов. Позволим себе опустить подробности инцидента. Поясним лишь, что в горячке нелепого стартового поражения от «Востока» люди наговорили друг другу лишнего, проявили чрезмерную принципиальность и не нашли в себе сил отбросить личные амбиции ради достижения общей цели. Имена главных действующих лиц «сургут-ского излома» афишировать, наверное, не стоит. Себя они и так уже наказали, лишившись уважения со стороны не участвовавших в нем членов коллектива, возможности доказать свою волейбольную состоятельность и, в конце концов, премиальных. Нужно ли устраивать еще и публичную порку, чтобы окончательно сломать людям карьеру?

Сейчас, безусловно, последуют какие-то оргвыводы, и это, наверное, правильно. Но, кроме того, очевидно (и в самом клубе этого даже не пытаются скрыть), что нынешнему цунами предшествовали довольно сильные штормы. Случившийся конфликт - свидетельство и следствие того, что и прежде в коллективе было не все гладко. И причины возникавших ранее шероховатостей наказанием зачинщиков волнений в Сургуте никоим образом не устранить. Ибо как уже однажды было сказано про «Феникс»: нельзя вылечить сердце, отрубив руку. Именно без срочной работы эдаких кардиологов мартовская стенокардия 2008-го рано или поздно вполне может обернуться самым настоящим инфарктом.

Команды, такие как «Феникс», обладающие весьма ограниченными возможностями, могут решать большие задачи только в одном случае: когда есть простая, понятная, но великая идея, всех вокруг себя объединяющая и поглощающая единомышленников без остатка. Чтобы чего-то добиваться, такие, как «Феникс», не могут просто играть в волейбол. Они должны им жить. Увы, об «апельсиновых» образца сезона-2007/2008 этого не скажешь. Команда работала порой даже очень качественно. Но не более того. Не было главного - вдохновенной игры от сердца. Вот именно поэтому к борьбе за возвращение в высшую лигу «А» смоленский «Феникс» оказался не готов.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Новодугинском районе при пожаре погибли 18 кур
3 минуты назад
Пожар, полыхавший в ночь с пятницы на субботу, уничтожил две...
Главный тренер «Автодора»: «В матче с «Диной» в нужные моменты сохраняли концентрацию»
вчера, 23:01
В Смоленске пропал 71-летний мужчина
вчера, 21:07
18 ноября в 15:30 Александр Белкин 1946 года рождения ушел о...
Смоленский «Автодор», уступая два мяча, обыграл «Дину»
вчера, 21:04
После неудачного дебюта «дорожники», что называе...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 258