Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Сергей ГРИБОВ: «В Смоленске я не намерен заниматься спортивным террором»

Спорт 16:00, 10 июня 2011
Назначение нового главного тренера «Феникса» свершилось 8 июня. Руководство смоленского клуба пригласило этот пост именитого советского волейболиста Сергея Грибова, который уже длительное время пытается построить тренерскую карьеру. Помимо этого, с поста старшего тренера был уволен Александр Гаврилов, эти функции будет выполнять капитан команда Александр Ковалев. Что касается первого лица -  Сергей Игоревич попробовал свои силы в клубах Суперлиги и за границей. На ознакомительной пресс-конференции он отметил, что «Феникс» для него может стать проектом, где он воплотит свои тренерские амбиции. Вновь прибывшего специалиста смоленским журналистам представлял исполнительный директор клуба Олег Ботяновский.
- Олег Ботяновский (О.Б.): - Вы знаете как «Феникс» закончил прошлый сезон. В связи с неудовлетворительным результатом руководство клуба высказало недоверие главному тренеру Андрею Петрову, его уволили и встал вопрос о том, что будем делать дальше. Нам нужно было создать концепцию развития на 3-5 лет. Да, в прошлом у нас был прокол в тренерском составе - это показал чемпионат. Поэтому мы приступили к поискам нового специалиста. На начальных порах боялись, что люди не поедут в Смоленск, так как выступаем в низшей профессиональной лиге и не очень престижно выглядим в масштабе страны. Но все равно мы объявили конкурс и стали ждать. Кстати, кадровый вопрос нам помогал решать Виктор Погорелый (судья Суперлиги ВФВ, входит в совет мастеров волейбола при клубе). Был составлен список из 10 потенциальных специалистов. Нашим предложением заинтересовались 6 человек. Все кандидатуры были рассмотрены и обсуждены. И в конце-концов мы полностью сошлись в позициях насчет «Феникса»  с Сергеем Игоревичем. Он нам сказал, что ему интересно будет здесь работать, что у него есть концепция и видение процесса. Мы заключили контракт на два года.
- Сергей Грибов (С.Г.):  Я уже достаточно поработал в этой сфере, был в Италии, отметился в Суперлиге. У меня сложилось свое мнение о высшем российском дивизионе, не хочу сейчас это обсуждать, но когда поступило предложение из Смоленска, сразу подумал, а почему бы и нет. Конечно, уровень здесь пониже, но хочется начать свое дело. В Суперлиге шансов самореализоваться не дают, ты либо показываешь результат, либо тебя увольняют. Психологически не очень комфортно себя чувствуешь. Здесь я пообщался с руководством команды, мне дали полный карт-бланш, и я принял решение остаться.
На этот год согласился со всеми требованиями, которые мне выдвинули. Понимаю, что здесь невысокие финансовые возможности. Но пока меня это устраивает, а в дальнейшем исходя из результата будем смотреть. Главное - двигаться вперед.
- Какие перед вами поставлены задачи на сезон?
- С.Г.: Выступить достойно и занять место не ниже середины турнирной таблицы. Надо стараться, тем более что в этом году мы никого привлекать не будем.
- С игроками понятно. А кто будет старшим тренером?
- С.Г.: Никого привозить не буду. Надеюсь на местные кадры.
- О.Б.: У нас есть специалист - Ковалев Александр, он капитан команды. А теперь будет играющим тренером. Мы видим в нем большие перспективы и считаем, что это будущий главный тренер команды. Но многое зависит и от него.
- Вы осмотрели базу для тренировок?
- С.Г.: Я был в СГАФК СТ, считаю, что созданы все условия. Есть возможность тренироваться в зале и в «тренажерке», раздевалка хорошая.
- Ранее вы были знакомы с «Фениксом»?
- С.Г.: Да. Помню, что была хорошая, добротная команда.
- Что с игроками?
- О.Б.: Всех смолян мы оставляем. Что касается иногородних здесь возник ряд вопросов, нам выдвинули требования по оплате перехода Руденко. Сейчас мы это предложение рассматриваем. Но в коллектив вернулся пасующий Холоднюк, который прошлый сезон провел в «Иристоне».
- Надеетесь ли вы на помощь СГАФК СТ? Как вы будете выстраивать отношения с академией?
-С.Г.: Что касается академии - здесь мне сделали предложение получить высшее образование. К моему стыду, у меня его нет. В молодости пришлось уйти с 3 курса -  уехал в Италию.
- О.Б.: У нас большие планы по работе с академией, мы планируем усилить работу по подготовке судей. В Смоленск переезжает из Твери хороший арбитр, который поможет нам это организовать, плюс замечу, что сейчас у нас сложились конструктивные отношения с кафедрой спортивных игр и с ее руководителем. Поэтому есть все возможности для развития.
- Будет ли уделяться внимание второй команде?
- О.Б.: Безусловно, это было одно из наших требований. Сергей Игоревич познакомится с детскими тренерами, и будет уделять внимание работе с подрастающим поколением. Чтобы второй состав помогал в развитии первому.
- По манере работы вы какой тренер?
- С.Г.: Разный. В зависимости от отношения с командой. Могу быть строгим. Но для того, чтобы выбрать стиль поведения, мне нужно пообщаться с коллективом. В любом случае, я здесь не намерен заниматься террором.
- Будет ли команда менять цвет формы?
- С.Г.: Для меня цвет формы, атрибутика, флаги и прочее непринципиально. Этим занимается администрация клуба.
- О.Б.: Цвет формы команда менять не будет. Мы хотим сохранить хорошие традиции, заложенные прошлым тренерским штабом.
Олег Ботяновский также отметил, что календарь на предварительном этапе останется привычным для смолян. Мы сможем через выходные наблюдать игры команды. Сразу после встречи с журналистами новый главный тренер и исполнительный директор уехали на знакомство с командой. Уже в июле «Феникс» намерен приступить к работе. Чемпионат для клуба начнется в конце сентября.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
11 минут назад
31
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
15 минут назад
83
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
36 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
51 минуту назад
285
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66