Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

Движение по замкнутому контуру

Спорт 12:00, 12 апреля 2008

Дважды уступив в Тамбове, смоленская «Энергия» лишилась шансов на продолжение борьбы за повышение в классе. Еще пару месяцев назад выход в финальную часть первенства страны казался вполне выполнимой задачей, но чудовищная серия из двенадцати выездных поражений подряд перечеркнула все надежды на это.

ТГУ (Тамбов) - «Энергия» (Смоленск) - 90:66; 88:53

Вдобавок ко всем своим неурядицам «Энергия» на треть оказалась выкошена самой настоящей «эпидемией» травм - сразу пять человек получили разного рода повреждения и как-то помочь своим партнерам были не в состоянии. В итоге из заявочного списка в семнадцать человек в реальном распоряжении тренерского штаба находились только те, чьи фамилии расположены в его (списка) конце, сформированном вовсе не по алфавитному порядку… В итоге - два прогнозируемых поражения, шестое место из семи команд - участниц предварительного этапа и новый виток разговоров о судьбе баскетбола в Смоленске.

Как самый низкобюджетный из всех спортивных клубов области, «Энергия» держится исключительно на энтузиазме руководителей. И, к сожалению, для по-строения профессиональной команды одного только этого кирпичика мало. Полумиллиона рублей, которые стекаются в клубную казну, едва хватает на то, чтобы покрыть минимум трат - транспортные расходы и расходы на непосредственное участие в матчах. Только послед-ний вояж в Тамбов «съел» около тысячи евро, и это далеко не предел. За игру же «энергетики» получают по 200 рублей, и в этой связи удивляться тому, что, скажем, лидер команды мастер спорта Матвеев не ездит на гостевые поединки, не приходится. Семейный человек, естественно, предпочел иметь обычную, не связанную с баскетболом, работу и рисковать ею, срываясь на матчи, не решается. Очков в копилку «Энергии» все это не добавляет.

По словам руководителя клуба Олега Лешина, к нынешней первой пятерке, при условии ее полноценного участия в жизни коллектива, достаточно добавить всего двух приличных игроков - и команде будет по силам решать задачи совершенно иного, нежели сейчас, уровня. Но «приличный игрок» первой лиги - это примерно 10 - 15 тысяч рублей в месяц в качестве заработной платы. Таких денег у «Энергии» нет. И, как может показаться, выход в данной ситуации напрашивается один: пытаться вырастить своих, гораздо менее требовательных к порядку цифр в зарплатном квитке, баскетболистов.

Вот только непонятно, как это можно сделать в условиях, когда жалованье в пару сотен заставляет даже самого беззаветно преданного спорту человека воспринимать баскетбол исключительно как хобби и выбирать какие-то «мирские» профессии. А потом игнорировать выезды, невольно обрекая команду на очередную серию из дюжины гостевых поражений. И в который уже раз приходится констатировать - выйти на профессиональный уровень «Энергии» мешает… ее же собственный любительский статус.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
221

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
739

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
вчера, 15:43
1329

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
вчера, 14:45
821

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 280