Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Движение по замкнутому контуру

Спорт 12:00, 12 апреля 2008

Дважды уступив в Тамбове, смоленская «Энергия» лишилась шансов на продолжение борьбы за повышение в классе. Еще пару месяцев назад выход в финальную часть первенства страны казался вполне выполнимой задачей, но чудовищная серия из двенадцати выездных поражений подряд перечеркнула все надежды на это.

ТГУ (Тамбов) - «Энергия» (Смоленск) - 90:66; 88:53

Вдобавок ко всем своим неурядицам «Энергия» на треть оказалась выкошена самой настоящей «эпидемией» травм - сразу пять человек получили разного рода повреждения и как-то помочь своим партнерам были не в состоянии. В итоге из заявочного списка в семнадцать человек в реальном распоряжении тренерского штаба находились только те, чьи фамилии расположены в его (списка) конце, сформированном вовсе не по алфавитному порядку… В итоге - два прогнозируемых поражения, шестое место из семи команд - участниц предварительного этапа и новый виток разговоров о судьбе баскетбола в Смоленске.

Как самый низкобюджетный из всех спортивных клубов области, «Энергия» держится исключительно на энтузиазме руководителей. И, к сожалению, для по-строения профессиональной команды одного только этого кирпичика мало. Полумиллиона рублей, которые стекаются в клубную казну, едва хватает на то, чтобы покрыть минимум трат - транспортные расходы и расходы на непосредственное участие в матчах. Только послед-ний вояж в Тамбов «съел» около тысячи евро, и это далеко не предел. За игру же «энергетики» получают по 200 рублей, и в этой связи удивляться тому, что, скажем, лидер команды мастер спорта Матвеев не ездит на гостевые поединки, не приходится. Семейный человек, естественно, предпочел иметь обычную, не связанную с баскетболом, работу и рисковать ею, срываясь на матчи, не решается. Очков в копилку «Энергии» все это не добавляет.

По словам руководителя клуба Олега Лешина, к нынешней первой пятерке, при условии ее полноценного участия в жизни коллектива, достаточно добавить всего двух приличных игроков - и команде будет по силам решать задачи совершенно иного, нежели сейчас, уровня. Но «приличный игрок» первой лиги - это примерно 10 - 15 тысяч рублей в месяц в качестве заработной платы. Таких денег у «Энергии» нет. И, как может показаться, выход в данной ситуации напрашивается один: пытаться вырастить своих, гораздо менее требовательных к порядку цифр в зарплатном квитке, баскетболистов.

Вот только непонятно, как это можно сделать в условиях, когда жалованье в пару сотен заставляет даже самого беззаветно преданного спорту человека воспринимать баскетбол исключительно как хобби и выбирать какие-то «мирские» профессии. А потом игнорировать выезды, невольно обрекая команду на очередную серию из дюжины гостевых поражений. И в который уже раз приходится констатировать - выйти на профессиональный уровень «Энергии» мешает… ее же собственный любительский статус.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
35 минут назад
78

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
135
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
328
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...
Смолянка за 300 млн. рублей продает картину, нарисованную ручкой
сегодня, 16:18
698
Обещает доставить свое произведение в любую точку мира.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452