Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Государство взялось за большой спорт

Спорт 12:00, 19 апреля 2008

В России вступил в силу новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте». Он выгоден всем участникам отношений в этой сфере, поскольку, в отличие от предыдущего, содержит конкретные правовые механизмы, а не декларации.

Прежде всего, существенно уточнен и расширен понятийный аппарат. Он содержался и в предыдущем законе, но в недостаточном объеме раскрывал те понятия, без которых довольно трудно осуществлять нормативно-правовое регулирование отношений в сфере спорта. Многие термины в новом законе были введены впервые: «массовый спорт», «национальные виды спорта», «официальные физкультурные и спортивные мероприятия», «адаптивный спорт», «правила вида спорта», «спортивные дисциплины», «спорт высших достижений», «физическая подготовка», «объекты спорта» - речь идет о тех понятиях, которые постоянно используются и которые необходимы для правового регулирования.

Следующим этапом является реализация закона. Он предписывает издание ряда актов в его (закона) исполнение. Представляется, что после завершения этого процесса спортивное законодательство России должно выйти на следующий этап - начнется правоприменение, которое вы-явит существующие пробелы и направит законодателей и органы исполнительной власти в дальнейшее русло совершенствования нормативно-правовой базы отрасли.

Меж тем 1 апреля губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подписал распоряжение о подготовке проекта областного закона о физической культуре и спорте. С этой целью создана и уже начала свою деятельность специальная рабочая группа, которой вменяется в обязанность до 1 июля внести документ на рассмотрение областной администрации.

В то же время ряд спортивных функционеров настаивает на необходимости параллельной разработки областной целевой программы, которая бы имела более важное практическое значение, нежели закон, регулирующий взаимоотношения государственных органов и общественных организаций в области развития спорта. В частности, целевая программа позволила бы значительно увеличить объем финансирования городского проекта по строительству школьных спортивных площадок, на реализацию которого предполагается выделить около 350 миллионов рублей.

Кстати, совсем недавно утвержденный горсоветом, этот проект уже начал работать. Так, в ближайшее время в каждом из трех районов города будет дан старт воплощению идеи в жизнь. Между школами №32 и 36, а также у гимназии эстетического профиля и экономической гимназии появятся мини-стадионы с современным покрытием, предназначенные для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, оснащенные, кроме того, легкоатлетическим ядром. Как сообщили в городской администрации, уже заключены соответствующие договоры и перечислены некоторые суммы в качестве аванса. Напомним, что общий объем финансирования программы на 2009 - 2012 годы составит - 347,3 миллиона рублей, при этом 180,6 миллиона в течение четырех лет будет выделено из муниципального бюджета, 166,7 миллиона - из областной казны.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
220

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
420

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191