Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Годовщина гибели легенд смоленского футбола

Спорт 14:55, 13 мая 2011

Двадцать лет назад, 13 мая, в автокатастрофе погибли главный тренер смоленской «Искры» Джемал Силагадзе и вратарь Александр Новиков.
Вечером 12 мая 1991 года жители Петрозаводска наблюдали за футболом, которого давно не видели. Местный «Спартак» принимал смоленскую «Искру» и уступил ей - 0:3.
«Да мы и сами так никогда не играли, - скажет потом ведущий форвард «Искры» Олег Делов. - Все получалось: и пас, и дриблинг, и обводка. Не было на поле двух команд, была только одна «Искра». Она выиграла эту встречу блестяще. Голы-красавцы забивались с характерным спартаковским почерком - чередование среднего и короткого паса у штрафной, неожиданных подключений в атаку футболистов из середины поля, использование игры «в стенку»...
После матча главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе в раздевалке вновь нашел для каждого свои слова, слова благодарности. «Надо было видеть в тот момент улыбку Силагадзе, чтобы понять, как может быть счастлив человек, учитель, тренер: есть команда!» - вспоминает администратор Павел Иванович Загуренко.
Из Петрозаводска вечером после матча «Искра» улетела в Ленинград, чтобы утром следующего дня на поджидавшем ее автобусе ехать домой, в Смоленск. А следующим днем был черный понедельник, 13 мая 1991 года. В 9 километрах от Пскова у деревни Подгоровка, навстречу искровскому «Икарусу» шли два груженных стройматериалами КамАЗа. Машины не держали необходимую дистанцию, и когда передняя неожиданно притормозила, то идущая следом, дабы избежать столкновения, выскочила на встречную полосу движения. Пытаясь уйти от лобового удара, водитель автобуса резко вырулил в сторону, однако от аварии спастись не удалось. «Икарус» «Искры» врезался в прицеп с 14 тоннами кирпича. Расположившегося на переднем сидении Силагадзе, словно из катапульты, выбросило через лобовое стекло. Не приходя в сознание, за две минуты до приезда «Скорой» Джемал умер.
А 27 июня 1991 года не стало вратаря Александра Новикова, славы и гордости смоленского футбола. В момент столкновения Александр находился рядом с шофером. Благодаря отменной реакции он успел сгруппироваться и угодил в нишу под лобовым стеклом. Его доставили с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение Псковской больницы, уже через день перевели в палату для выздоравливающих. Но кризис наступил вновь и его на вертолете срочно переправили в Ленинград, где, несмотря на старания врачей, Новиков умер.
Мы нашли несколько человек, находящихся в том автобусе, и попросили вспомнить о трагедии.
Олег Мусихин, полузащитник «Искры» в 1983-1984, 1987-1988, 1990-1992 гг.:
- После завтрака, мы сели в автобус и поехали домой в Смоленск. Я сидел в третьем ряду правого ряда. Джемал Силагадзе располагался на первом ряду с правой стороны. Я слушал музыку, но глаза стали закрываться, поэтому решил переместиться в конец салона автобуса и лечь спать, что сделал. Александр Новиков несколько раз приходил в конец салона, но каждый раз возвращался на откидное место на входе, следить за водителем, чтобы не спал.
После столкновения с КАМАЗом кто-то упал со своих мест, кто-то ударился, а Джемал Силагадзе вылетел через лобовое стекло, пролетел метров восемь и рухнул на бетонные плиты, которые оставили строители. Если бы их не было, он бы приземлился на грунт, и может быть, остался жив.
Александр Новиков успел сгруппироваться и его «закатало» в металл. Когда мы его оттуда смогли достать, он первым делом посмотрел на руки, они были целы, а потом начал поправлять кожу на лице. Она у него была вся содрана, и он руками хотел поставить ее на место.
Надо отметить, что в такой ситуации люди повели себя по-разному. Кто-то испугался и разбежался по сторонам, кто-то начал помогать товарищам. Активно оказывал помощь, не смотря на несколько сломанных ребер, доктор команды Владимир Сергеевич Малявский. Я делал Силагадзе искусственное дыхание. Когда доктор увидел, что это бесполезно и  велел мне остановится, я был уже весь в крови. У меня был сильный ушиб горла. Я суток четверо не мог жевать, только пил.
После случившего, нас довезли на военном автобусе до аэропорта Пскова, а оттуда самолетом, тоже военным, полетели в Смоленск - рисковать больше никто не хотел. Состояние в команде было подавленное, нам перенесли две игры, мы не тренировались где-то недели две. Эта трагедия долго  довлела над командой.
Владимир Маслявский, врач «Искры» в 1991 г.:
- Я пришел в команду в декабре 1990 года. Ее передали из ракетной армии в ВВС. Это была Команда, и в ней играли футболисты с большой буквы. Джемал Силагадзе это звезда, как игрок, и как тренер. Мы хорошо провели предсезонные сборы, команда была на подъеме, обыгрывала всех соперников.
В автобусе все располагаются строго на своих местах. Я со вторым водителем сидел на втором ряду с правой стороны салона. Впереди оба сиденья занимал Джемал Силагадзе. Кто-то сидел рядом с водителем, если второй водитель отдыхал. В данном случае там находился Александр Новиков. Сам момент аварии я не помню, видимо, немного задремал. А потом все, в том числе и я, начали помогать пострадавшим. У меня был перелом ключицы, сломано семь ребер и поврежден позвоночник. У сидевшего рядом водителя тоже была сломана ключица, про ушибы - молчу. В моем сопровождении Александр Новиков был доставлен в больницу в Пскове. Я вместе с командой вернулся в Смоленск, а потом был в больничной палате до августа. Осколок сломанного ребра перерезал артерию, и я пережил клиническую смерть. Мне сделали удачно операцию, и только 19 мая пришел в себя.

Тогда мы потеряли великого тренера и игрока, команду, которую ждали большие победы.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
16 минут назад
60

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
38 минут назад
70

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
163

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
266

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174