Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Годовщина гибели легенд смоленского футбола

Спорт 14:55, 13 мая 2011

Двадцать лет назад, 13 мая, в автокатастрофе погибли главный тренер смоленской «Искры» Джемал Силагадзе и вратарь Александр Новиков.
Вечером 12 мая 1991 года жители Петрозаводска наблюдали за футболом, которого давно не видели. Местный «Спартак» принимал смоленскую «Искру» и уступил ей - 0:3.
«Да мы и сами так никогда не играли, - скажет потом ведущий форвард «Искры» Олег Делов. - Все получалось: и пас, и дриблинг, и обводка. Не было на поле двух команд, была только одна «Искра». Она выиграла эту встречу блестяще. Голы-красавцы забивались с характерным спартаковским почерком - чередование среднего и короткого паса у штрафной, неожиданных подключений в атаку футболистов из середины поля, использование игры «в стенку»...
После матча главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе в раздевалке вновь нашел для каждого свои слова, слова благодарности. «Надо было видеть в тот момент улыбку Силагадзе, чтобы понять, как может быть счастлив человек, учитель, тренер: есть команда!» - вспоминает администратор Павел Иванович Загуренко.
Из Петрозаводска вечером после матча «Искра» улетела в Ленинград, чтобы утром следующего дня на поджидавшем ее автобусе ехать домой, в Смоленск. А следующим днем был черный понедельник, 13 мая 1991 года. В 9 километрах от Пскова у деревни Подгоровка, навстречу искровскому «Икарусу» шли два груженных стройматериалами КамАЗа. Машины не держали необходимую дистанцию, и когда передняя неожиданно притормозила, то идущая следом, дабы избежать столкновения, выскочила на встречную полосу движения. Пытаясь уйти от лобового удара, водитель автобуса резко вырулил в сторону, однако от аварии спастись не удалось. «Икарус» «Искры» врезался в прицеп с 14 тоннами кирпича. Расположившегося на переднем сидении Силагадзе, словно из катапульты, выбросило через лобовое стекло. Не приходя в сознание, за две минуты до приезда «Скорой» Джемал умер.
А 27 июня 1991 года не стало вратаря Александра Новикова, славы и гордости смоленского футбола. В момент столкновения Александр находился рядом с шофером. Благодаря отменной реакции он успел сгруппироваться и угодил в нишу под лобовым стеклом. Его доставили с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение Псковской больницы, уже через день перевели в палату для выздоравливающих. Но кризис наступил вновь и его на вертолете срочно переправили в Ленинград, где, несмотря на старания врачей, Новиков умер.
Мы нашли несколько человек, находящихся в том автобусе, и попросили вспомнить о трагедии.
Олег Мусихин, полузащитник «Искры» в 1983-1984, 1987-1988, 1990-1992 гг.:
- После завтрака, мы сели в автобус и поехали домой в Смоленск. Я сидел в третьем ряду правого ряда. Джемал Силагадзе располагался на первом ряду с правой стороны. Я слушал музыку, но глаза стали закрываться, поэтому решил переместиться в конец салона автобуса и лечь спать, что сделал. Александр Новиков несколько раз приходил в конец салона, но каждый раз возвращался на откидное место на входе, следить за водителем, чтобы не спал.
После столкновения с КАМАЗом кто-то упал со своих мест, кто-то ударился, а Джемал Силагадзе вылетел через лобовое стекло, пролетел метров восемь и рухнул на бетонные плиты, которые оставили строители. Если бы их не было, он бы приземлился на грунт, и может быть, остался жив.
Александр Новиков успел сгруппироваться и его «закатало» в металл. Когда мы его оттуда смогли достать, он первым делом посмотрел на руки, они были целы, а потом начал поправлять кожу на лице. Она у него была вся содрана, и он руками хотел поставить ее на место.
Надо отметить, что в такой ситуации люди повели себя по-разному. Кто-то испугался и разбежался по сторонам, кто-то начал помогать товарищам. Активно оказывал помощь, не смотря на несколько сломанных ребер, доктор команды Владимир Сергеевич Малявский. Я делал Силагадзе искусственное дыхание. Когда доктор увидел, что это бесполезно и  велел мне остановится, я был уже весь в крови. У меня был сильный ушиб горла. Я суток четверо не мог жевать, только пил.
После случившего, нас довезли на военном автобусе до аэропорта Пскова, а оттуда самолетом, тоже военным, полетели в Смоленск - рисковать больше никто не хотел. Состояние в команде было подавленное, нам перенесли две игры, мы не тренировались где-то недели две. Эта трагедия долго  довлела над командой.
Владимир Маслявский, врач «Искры» в 1991 г.:
- Я пришел в команду в декабре 1990 года. Ее передали из ракетной армии в ВВС. Это была Команда, и в ней играли футболисты с большой буквы. Джемал Силагадзе это звезда, как игрок, и как тренер. Мы хорошо провели предсезонные сборы, команда была на подъеме, обыгрывала всех соперников.
В автобусе все располагаются строго на своих местах. Я со вторым водителем сидел на втором ряду с правой стороны салона. Впереди оба сиденья занимал Джемал Силагадзе. Кто-то сидел рядом с водителем, если второй водитель отдыхал. В данном случае там находился Александр Новиков. Сам момент аварии я не помню, видимо, немного задремал. А потом все, в том числе и я, начали помогать пострадавшим. У меня был перелом ключицы, сломано семь ребер и поврежден позвоночник. У сидевшего рядом водителя тоже была сломана ключица, про ушибы - молчу. В моем сопровождении Александр Новиков был доставлен в больницу в Пскове. Я вместе с командой вернулся в Смоленск, а потом был в больничной палате до августа. Осколок сломанного ребра перерезал артерию, и я пережил клиническую смерть. Мне сделали удачно операцию, и только 19 мая пришел в себя.

Тогда мы потеряли великого тренера и игрока, команду, которую ждали большие победы.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
7 минут назад
23
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
38 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
59 минут назад
142
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440