Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Фениксу» пора оправдывать свое название

Спорт 12:00, 26 апреля 2008

Первенство-2007/2008 смоленский «Феникс» все же сумел завершить на мажорной ноте. Сие утверждение, правда, едва ли применимо к команде, амбиции которой простирались гораздо дальше пятого места в высшей лиге «Б». Но таковы уж реалии - до конца бороться за повышение в классе нынешнему «Фениксу» было бы сродни прыжку выше головы.

Формально крест на надеждах смолян заполучить визу на попадание в высшую лигу «А» поставили семь кряду поражений в рамках финального этапа. Но на самом деле клуб по целому ряду причин оказался просто к этому не готов. Ведь что возвело подопечных Михаила Николаева в фавориты турнира? В первую очередь - прежние заслуги «апельсиновых», которые два года назад уже успешно штурмовали вершину высшей лиги «А», хотя и не задержадись дольше, чем на один сезон.

Но, если уж быть до конца откровенными, и тогда «Феникс» взял заветную путевку вопреки логике. Клуб опять-таки к этому не был готов. Однако сумасшедшая воля команды к победе, прочнейшая идеологическая основа, жадность всего коллектива до волейбола обеспечили тот удивительный и уникальный для отечественного спорта прорыв. Что из всего того осталось у «Феникса» образца завершившегося сезона? Грустно и больно это признавать, но ничего. И только оказавшийся достаточно прочным заложенный тогда фундамент позволил смолянам на протяжении очень долгого времени теплить какие-то надежды. Хотя так и подмывает сказать иначе - строить иллюзии…

Тем более что и «золотое» поколение «апельсиновых» перед сезоном понесло невосполнимые потери. Дружину покинули два ее столпа - Виктор Никоненко и Дмитрий Дубовской. Равноценной замены им не нашлось: Дмитрий Чернядьев попросту оказался не совсем готов играть в команде такого уровня и уже тем более не в состоянии был усилить ее, а приглашение Ярослава Нортенко вообще стало чуть ли не самым загадочным трансфером за всю историю «Феникса». Человек был заявлен с целью укрепления команды в финальной части первенства. Но, как показала практика, ожидать подобного от этого волейболиста - слишком большой и явно неоправданный аванс для него. На приобретение более адекватных амбициям «Феникса» исполнителей у клуба элементарно не было денег.

Для смолян вообще символично, что провальным оказался именно тот сезон, по ходу которого аборигенов они пытались заменить варягами. Такой вариант развития для небогатых коллективов из провинции изначально утопичен - и «Феникс» образца сезона-2007/2008 стал лишним тому доказательством. Но больше всего в этой ситуации удручает другое. Даже понимая, что остаться на плаву он сможет только опираясь на собственных воспитанников, клуб сам у себя выбивал почву из-под ног. На данный момент вторая команда «Феникса», где были собраны перспективные молодые волейболисты, не живет полноценной жизнью. И насколько успешно она выполнит свое основное предназначение - большая загадка.

Окутаны туманом и перспективы большого «Феникса». Компанию ушедшим из команды Дубовскому и Виктору Никоненко теперь составят братья Асташенковы. Не исключено, что найдет себе новое место приложения таланта связующий Сергей Никоненко. Замены им в Смоленске однозначно нет. С приглашением «гаст-арбайтеров» ситуация понятна до предела: по карману смолянам исполнители уровня Нортенко. Да и фигура главного тренера - будущего строителя новой команды - противоречива: Михаил Николаев имеет определенный авторитет, хотя понять, на каких его достижениях в качестве наставника он основан, невозможно. И пока оптимизм вселяет только то, что на поддержание волейбола есть политическая воля и что этот вид спорта пользуется в городе на Днепре огромной популярностью. Да и имя обязывает: птица Феникс - она ведь из пепла возродилась. Как раз время оправдывать название…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
382

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1072

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
307
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423