Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

В Смоленске собираются возродить футбольную команду «Искры»

Спорт 14:39, 30 апреля 2011
Уже нынешним летом главный спортивный брэнд Смоленска XX века может вернуться из небытия. Первые лица СК «Смоленск», выступающего нынче в четвертом по статусу эшелоне отечественного футбола, решили переименовать клуб в «Искру». Таким образом, команда, становившаяся в свое время чемпионом РСФСР и выходившая в полуфинал Кубка СССР, отпразднует свой второй день рождения.


Шестнадцать лет спустя…


В самом СК «Смоленск» пояснили, что документы на регистрацию нового названия еще не подали, но уверяют, что за этим дело не станет. И вообще, нынешние «горожане» склонны принимать в расчет оптимистичный вариант развития событий, при котором уже во втором круге первенства МОА «Черноземье» они будут выступать под маркой «Искры». Заодно подчеркивается, что речь идет именно о возрождении брэнда, который до сих пор в спортивной России самый узнаваемый из всех, имеющих отношение к Смоленску (это при том, к слову, что той, армейской «Искры», нет вот уже шестнадцать лет). И возразить тут совершенно нечего.
Удивительно, что до сих пор такая мысль, если и приходила кому-то в голову, то не была реализована - идея-то, что называется, лежала на поверхности. Справедливости ради стоит отметить, что нынешней зимой возрождение «Искры» уже было широко проанонсировано. Защитник смолян, защищавший цвета главного клуба области в 70-80-х годах Роман Падура стал инициатором создания ветеранской команды с аналогичным названием. Сам автор проекта пояснял: «В позапрошлом году мне исполнилось 55 лет, съехались мои друзья, и мы сыграли матч со сборной ветеранов Смоленска. Так вот, моих бывших партнеров очень удивило, что в Смоленске нет постоянно действующей команды ветеранов «Искра». И тогда я задался целью организовать такую команду». Но речь в данном случае все же идет о коллективе, выступления которого на массового зрителя не рассчитаны. Кассу, как известно, может сделать только профессиональный футбол.
На этом уровне идея воссоздания «Искры» стала особенно актуальной тогда, когда возникла необходимость выстроить на обломках «Кристалла» какой-то другой клуб. Кстати, и при зарождении СК «Смоленск» варианта с названием, привычным каждому рожденному в СССР болельщику, не рассматривалось. Говорят, для начала хотели именоваться как-то менее затейливо и броско. И вот, видимо, пришла пора усложнить задачу - не просто участвовать в первенстве России, но еще и соответствовать броской вывеске.


Капитализация брэнда


Таким образом, в Смоленске, еще не так давно представленном в отечественном футболе сразу двумя клубами с созвучными топониму названиями, не останется ни одного такового. Легко предположить, что это могло бы затрагивать интересы городской администрации, которая вроде как должна иметь намерения по продвижению имени областного центра. Но даже если она будет открыто протестовать и возмущаться принятому решению, это ровным счетом ничего не изменит - СК «Смоленск» по сути своей частный клуб. В позапрошлом и прошлом годах городская казна имела свою долю в финансировании команды. Но теперь денежный ручеек пересох, хотя по имеющимся сведениям, 1,5 миллиона рублей «горожанам» как будто бы были обещаны.
Впрочем, какие-то потери «горожане» легко смогут «отбить» на реализации брэнда. Оценивать, сколько стоит марка «Искры» никто, конечно, не брался. Но если вложить коммерческую составляющую в этот футбольный проект, даже ту незначительную сумму в уставном фонде, которая достанется новому правообладателю брэнда, капитализировать его будет не особенно сложно. Публика в Смоленске, что и говорить, по шоу на футболе и вокруг него откровенно соскучилась. А сыграть на СК «Смоленск», будем откровенны, пока сложнее, чем на «Искре».


Адреналиновый голод смолян


Стоит вспомнить, что шестнадцать лет назад «Искра» как раз и прекратила свое существование во многом потому, что не давала болельщикам самого главного - зрелища. После выдающейся первой половины восьмидесятых годов, когда команда выступала в первой лиге и однажды даже забралась на седьмое место из двадцати четырех участников, она выдала совершенно блеклую вторую половину десятилетия. Там, правда, случался выигрыш зонального первенства, однако тот взлет, скорее, был ярким, но нехарактерным эпизодом. «Искра» застряла в середняках второй лиги, но хуже всего, что игрой своей ее футболисты, в большинстве своем являвшиеся «легионерами», зрителя уже не радовали. По инерции несколько тысяч человек на трибунах собирались, но также по инерции создать настоящую футбольную атмосферу на «Спартаке» ни у них, ни тем более у доживавшей последние дни команды не получалось.
Тогда-то и появился «Кристалл» - экстравагантный, дерзкий и взрывоопасный, что будто магнитом притягивало к новому клубу голодную до адреналина публику. Тот «Кристалл» перетянул всю аудиторию на себя, но просто так уйти «Искре» в небытие не дал. Структуры Министерства обороны были включены в состав учредителей молодой смоленской команды, которая большинство своих великих дел творила под маркой ЦСК ВВС-«Кристалл», но впоследствии от аббревиатуры избавилась, оставив армейскую «Искру» лишь где-то на задворках памяти ее преданных болельщиков.

«Искра» (Смоленск) в первенствах России
Год    Дивизион                           Место    И    В       Н    П        М        О
1992    Вторая лига (4 зона)    12 из 20    38    14    10    14    47-37    38
1993    Вторая лига (3 зона)    7 из 18     34    15     7    12    40-33      37
1994    Вторая лига (4 зона)    5 из 13     24    12     3    9      25-19       27
3    ИТОГО                                               96    41    20  35     112-89     102

Лучший бомбардир команды в чемпионатах России
- Андрей Берлизев (21)
Рекордсмен по количеству матчей в чемпионатах России
- Виталий Швецов (80)
Главный тренер: Анатолий Ольховик (1992-1994).


Экспресс-опрос

Как вы относитесь к идее воссоздания «Искры»?
Олег БОТЯНОВСКИЙ, исполнительный директор ВК «СГАФК-«Феникс:
- Если уж говорить откровенно, переименования наших футбольных клубов не только уже вызывают усмешку у болельщиков, но и изрядно запутали их. Всего за десять лет Смоленскую область на профессиональном уровне поочередно представляли пять команд. И впечатление такое, что значительная масса смолян сходу даже не скажет, кто же выступает в первенстве России сейчас, и уже тем более не пояснит - на каком уровне. А в итоге у нас попросту нет истории и традиций. Однозначно, необходимо возвращаться к истокам, и идея с возрождением «Искры» - очень хорошая и своевременная.


Денис АННИКОВ, главный тренер ФК «Печерск»:

- Идея любопытная. Очевидно, что люди испытывают ностальгию по тем временам, когда смоленский футбол давал немало поводов для гордости. Другое дело, неясно ведь, будет ли нынешняя команда чем-то похожа на ту, которую мы все помним, и какой вообще должна быть степень соответствия, чтобы с полным основанием говорить о возрождении. Но как бы то ни было, с точки зрения «пиара» - ход беспроигрышный, и, как мне кажется, идея изначально рассчитана в том числе и на то, чтобы обратить внимание широких болельщицких масс на нынешний СК «Смоленск». Переименование однозначно придаст смолянам определенный импульс для поддержки молодого клуба.
   

Роман Падура, футболист «Искры», чемпион РСФСР 1976 года:

- На мой взгляд, клуб, выступающий сейчас в любительской лиге, не имеет никакого морального права именоваться «Искрой». Как можно вообще ставить в один ряд команду, гремевшую на весь Советский Союз, и ту, что еще никак себя не проявила и существует меньше года? Нужно начинать не с названия, а с того, чтобы привлечь на стадион болельщиков, вырастить собственных воспитанников, получить профессиональный статус. А потом уже задумываться о смене названия. Более того, тот же «Днепр» сейчас больше заслуживает того, чтобы именоваться «Искрой». СК «Смоленск» спонсируется из частных источников, а это слишком ненадежно, что видно даже на примере Премьер-лиги. Деньги могут закончиться, и команда просто исчезнет. Не хотелось бы, что при этом она называлась «Искрой».

Лев Платонов, депутат облдумы, экс-тренер «Искры»:

- «Искра» - народная команда, и второй такой не будет никогда. Как новые коллективы не именуй, а нормальные болельщики оценят игру команды по заслугам, будь она хоть «Искра-1», хоть «Искра-2» и т.д. «Искру» любили за колоссальную отдачу ребят, за их преданность смоленскому футболу. Будет ли это у нынешних футболистов? Ведь название – это одно, а содержание – совсем другое. Конечно, хорошо, что там трудятся Гунько, Соляник. Руководство клуба собирает людей, с которыми и мне было бы приятно работать, но уверенности в том, что с изменением названия изменится содержание и самое главное появится уважение болельщиков – у меня нет.
Всегда говорил своим ребятам: вы играете для болельщиков. И когда мы были где-нибудь на отдаленных выездах, футболисты после матча первым делом спрашивали: «А в Смоленске знают, что мы выиграли?». Понимаете, как была ответственность?
Конечно, изменение названия – это чистой воды пиар-ход, но как повернется – трудно сказать.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
25 минут назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
19 минут назад
50
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
34 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119