Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Почему смоленских болельщиков лишили футбола?

Спорт 16:07, 15 апреля 2011

Самый посещаемый по итогам прошлого сезона клуб западной зоны в дебюте наступающего первенства решил, по всей видимости, дать фору своим конкурентам:
стартовые матчи «Днепр» проведет на нейтральном поле в Пскове, где, конечно, традиционные для Смоленска несколько тысяч зрителей не соберутся. Но если воспринимать ситуацию с переездом команды исключительно всерьез, то следует констатировать, что это самое настоящее ЧП.

Геннадий Миневич, исполнительный директор ФК «Днепр»:
- К сожалению, руководству стадиона «Спартак» не удалось подготовить поле к играм. Футбольный клуб заблаговременно, еще в декабре 2010 года, сообщил руководству ФОСОП, что планирует проводить матчи в 2011 году на стадионе «Спартак» и запросил стоимость аренды. 15 марта договор между ФК «Днепр» и ФОСОП был подписан. Как только стал известен календарь игр, мы письменно уведомили о том, что 18 и 21 апреля на «Спартаке» должны состояться игры. Для подготовки футбольного поля клуб оказал помощь стадиону людьми и техникой. Однако руководство ФОСОП на предложение включить подогрев своевременно не отреагировало, и конкретные меры по устранению недостатков приняты не были. По регламенту 11 апреля мы должны были известить РФС, команды гостей, судей и инспекторов о том, где пройдут наши первые игры. В этот день собрали комиссию, в которую вошли: председатель комитета по физической культуре и спорту Смоленска Александр Лысаков, председатель областной федерации футбола Олег Лонский, руководство ФК «Днепр» и директор стадиона Леонид Тепляков. Провели осмотр поля. Оно оказалось в ненадлежащем виде. Тепляков не смог предоставить комиссии гарантии того, что к 18 апрелю газон будет готов. Поэтому после согласования с областной и городской администрацией было принято решение, что первые две игры чемпионата мы проведем на резервном поле. По заявке - у нас это стадион «Локомотив» в Пскове.
- В этом году в очередной раз повысилась арендная плата за стадион. На ваш взгляд, это было сделано обоснованно?
- Непонятно, почему клуб должен платить 140 тыс. рублей за одну игру. Стоимость аренды повышается каждый год: в 2009-м она составляла 100 тыс., в 2010-м - 125 тыс. Столь высокая арендная плата никак не соответствует уровню спортивной арены. В Пскове за каждую игру мы отдадим всего 40 тыс. рублей. Столько же, например, стоит аренда стадиона в Иванове. Думаю, если плата за пользование спортивной ареной не будет снижена (а переговоры об этом сейчас ведутся), кубковую игру против  «Столицы» также проведем в Пскове.

Вообще для российского футбола нынешняя весна сама по себе стала стихийным бедствием. Что говорить о Смоленске, если своего стадиона на какое-то время лишились выступающие в Премьер-лиге «Крылья Советов», и даже «Локомотив», поляна на арене которого всегда ставилась в пример. Центральный матч четвертого тура «Зенит» -
 ЦСКА проводился, по сути, на «огороде». Директор смоленского стадиона «Спартак» Леонид Тепляков говорит, что играли футболисты по щиколотку в воде. И, в общем-то, он не сильно преувеличивает.
«Это притом, - добавляет Леонид Иванович, переходя от высоких футбольных материй к смоленским реалиям, - что на стадионе «Зенита» установлена самая современная система подогрева, а за самим полем регулярно ухаживают 65 человек. У нас всего четыре работника, плюс общими с городом усилиями привлекли еще порядка пятнадцати человек, чтобы очистить газон от снега. Ну и подогрев, сами понимаете, далеко не тот, что в Санкт-Петербурге. Его укладывали покойные ныне Иван Аверченков и Александр Шкадов. И было это теперь уже в прошлом тысячелетии!»
- Леонид Иванович, ведь это же скандал - смоляне лишились футбола из-за неудовлетворительного состояния поля на «Спартаке»!
- Во-первых, я от имени ФОСОП, которому принадлежит арена, хочу извиниться перед смолянами за сложившуюся ситуацию и заверяю, что на стадионе будут созданы все предписанные регламентом условия - как для игроков, так и для болельщиков. Поверьте, мы умеем работать. Например, в прошлом сезоне «Спартак» принял семнадцать матчей. Один раз состояние поля оценили на «тройку», трижды - на «четверку», а во всех остальных случаях нам поставили «отлично». И, между прочим, президент «Днепра» Валерий Гладилин благодарил нас за труд.
Во-вторых, уже сейчас, когда до стартового матча остается еще три дня, поле находится в достаточно хорошем состоянии. Оно сухое, засеяно травой и удобрено. Стоит добавить, что и стадион в целом допущен к проведению соревнований всевозможными контролирующими органами: от УВД до санитарно-эпидемиологической службы. Конечно, когда представители клуба были здесь с инспекцией, поляна была очень влажной. Но я давал гарантии, что к матчу она придет в полный порядок. Мне кажется, руководители «Днепра» перестраховались и заявили стадион в Пскове.
- Расскажите, как вообще шла подготовка к старту сезона. Может быть, выявлены какие-то просчеты в работе?
- На мой взгляд, ошибка в том, что подогрев следовало включать не на два дня, как это было сделано, а хотя бы суток на пятнадцать. Но решение такого вопроса лежит все же в экономической плоскости, поскольку один день работы подогрева стоит 15 тысяч рублей. «Днепр» перечислил нам 100 тысяч, но даже эти средства освоены не были. Поступило указание выключить подогрев, что мы и сделали, хотя лично я возражал против этого. Но, повторюсь, это экономика. Кто платит деньги, тому и принимать решение.
А вообще проблема в том, что нынче было как никогда много снега. Но тут уж мы не в силах влиять на ситуацию, как понимаете.
- На ваш взгляд, в решении провести два матча в Пскове нет политики? Может, это просто демарш с целью сбить цену аренды?
- Наша цена обоснованна. Этот вопрос поднимается постоянно, но всякий раз правота в спорах признается за нами. В прошлом году один матч на «Спартаке» обходился «Днепру» в 125 тысяч рублей, нынче стоимость аренды - примерно 140 тысяч. То есть рост составил примерно 15 процентов. Это, между прочим, значительно ниже роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, плательщиками которых мы, конечно же, являемся. Но как бы то ни было, «Днепр» должен вернуться, чтобы смоленские болельщики, давно доказавшие свою преданность футболу, не были его лишены. И повторю то, о чем сказал в самом начале: все условия для них на стадионе будут созданы.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
36 минут назад
83
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
43 минуты назад
414
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
сегодня, 16:11
68
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
223
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18