Олег Лонский: «Я все пропускал через душу и просто устал»

4 июня футбольная Смоленщина узнает имя нового руководителя спорта номер один во всей области. Однако с 90-процентной гарантией можно утверждать, что у руля федерации футбола не встанет Олег Лонский, возглавлявший организацию на протяжении трех последних лет и еще месяц назад баллотировавшийся на пост ее председателя.

- Все-таки 10-процентную вероятность я оставляю, - рассказывает Олег Орикович. - Как говорится, никогда не говори «никогда». Но в последнее время для себя решил, что с руководством федерацией надо заканчивать.

- Но ведь в признанных несостоявшимися выборах 8 апреля вы набрали равное количество голосов с оппонировавшим вам Александром Лепиховым. То есть как минимум 24 представителя членов федерации верят в вас…

- Перед тем голосованием я намеренно никого за себя не агитировал, не создавал никаких штабов, хотя мне и предлагали это сделать. В то же время другая сторона провела огромную агитационную, назовем ее так, кампанию. Но голоса разделились поровну, и это я считаю определенной победой. Благодарен всем, кто меня поддержал, думаю, но чисто по-человечески, эти люди должны меня сейчас понять. Я всегда выступал и буду выступать за честь, достоинство и спортивные принципы. Все пропускаю через душу, но реакция определенных кругов на мои действия получается совершенно неадекватной. Я от этого устал.

- Насколько повлияла на ваше решение история с ФК «Смоленск»? Вы ведь были против того, чтобы рекомендовать этот клуб на вступление в Профессиональную футбольную лигу.

- Еще раз подчеркну, что решение по ФК «Смоленск» зависело не от председателя, а от президиума, который, между прочим, проголосовал «за». И вообще, наше решение, каким бы оно ни было, не являлось единственной преградой для «горожан».

- Выходит, тогда ваши разногласия с президиумом достигли той стадии, когда дальнейшая совместная работа была невозможна, и вы написали заявление об уходе, надеясь после перевыборов поменять этот коллегиальный орган?

- Я не хочу сейчас обострять ситуацию. Скажу лишь, что за любое дело должна браться одна команда. У нас этого не было. Доходило до абсурда. В прошлом сезоне дисциплинарный комитет принял сложное решение исключить «Титан» (Рославль) из числа участников первенства области за то, что в целом ряде матчей цвета команды защищал игрок, не имевший на это права. Но президиум решение КДК, который сам же и назначил, отменил и постановил просто снять с «Титана» очки. В итоге все это привело к грандиозному скандалу во время матча ФК «Вязьма» - «Титан» на финише первенства, который стал принципиальным. Там все закончилось тем, что судьям прокололи колеса в машине, но дело вполне могло иметь и гораздо более серьезные последствия.

- Вам не жалко оставлять работу в федерации?

- Жалко, конечно. Я шел на эту должность с целью навести порядок в футбольном хозяйстве, со стремлением приблизить наш футбол в организационной его части к стандартам профессиональной лиги. И считаю, что за два с половиной года сделать удалось немало. В частности, мы создали жесткий регламент, поскольку в первую очередь порядок надо было наводить непосредственно на футбольном поле. Раньше, мне кажется, матчи у нас судили все двадцать пять человек, что находились на поле, - по одиннадцать от каждого из соперников, главный арбитр и два лайнсмена. Сегодня этого нет. Наведена дисциплина, и даже если кто-то, например, позволяет себе сказать «Але», как часто обращаются к рефери, - тут же отправляется за пределы поля. Раз уж так хочется поболтать по телефону - пусть делает это в раздевалке.

- В этом вам, безусловно, помогло ваше судейское прошлое?

- Я всегда жил для футбола, старался не нарушать его принципов и поступать по совести. Меня часто спрашивали перед играми, как, мол, планируешь работать - намекая, видимо, что есть возможность обсудить это. Я всегда в таких случаях рекомендовал обратиться к Правилам игры в футбол. Изучайте, говорил, - там ответы на все вопросы. И без ложной скромности замечу, что мне доверяли проведение самых ответственных встреч.

- Кстати, смоленская судейская школа за последнее время сделала заметный шаг вперед.

- Считаю, этому в немалой степени способствовали некоторые наши нововведения. Во-первых, мы максимально загрузили матчами первенства области профессиональных судей, и их авторитет, конечно, позволил навести порядок. Во-вторых, открыли школу юного арбитра, и ее работа уже принесла плоды. Например, смолянин Николай Волошин признан самым перспективным рефери Черноземья.

- Ваши идеи часто воспринимаются в штыки?

- Неприятие каких-то инициатив, конечно, встречается, но со временем команды принимают новые правила игры и, наверное, все же понимают, что делается все ради футбола. Например, сделали видеозапись матчей обязательной. Теперь можно спокойно разобрать любую спорную ситуацию - вот в прошлом сезоне выявили участие в матче подставного игрока. Пока камера работает только на поединках команд первой лиги. Но надо обязать использовать ее и клубам второй лиги. Осенью прошлого года имел место вопиющий случай, когда соперники без игры просто «расписали» протокол. Нам с большим трудом удалось доказать подставу. Была бы видеозапись - та ситуация вообще, наверное, не возникла бы.

- Хорошего действительно много. Но федерацию часто упрекают в том, что она не становится эдаким связующим звеном смоленского футбола, единства в котором, увы, нет.

- У каждого свои амбиции, и история уже доказала если не невозможность, то крайнюю сложность объединения всех заинтересованных лиц. Помните, раньше у нас модно было говорить о возведении некоей пирамиды. Но реально ведь строили карточные домики. Мне кажется, я знаю, как выстроить иерархию, хотя и не исключаю, что могу заблуждаться.

- Почему же не выстроили ее, если знаете как?

- Всему свое время. Мою концепцию, если ее примут, все должны понимать правильно. Но для этого необходимо встречаться всем заинтересованным лицам и вести диалог. Но пока у нас и этого не получается…