Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Семнадцать мгновений «Смоленской весны»

Спорт 12:00, 17 мая 2008

23 мая в Красном Бору стартует традиционный турнир по пляжному волейболу «Смоленская весна-2008». Нынешний слет «генералов песчаных карьеров» на базе СОК «Смена» станет уже семнадцатым по счету.

После того как Смоленск по финансовым соображениям перестал проводить этапы чемпионата России по пляжному волейболу, интерес к этому виду спорта в городе как-то угас. И были опасения, что «Смоленская весна» в этой связи будет проводиться в большей степени по инерции - потеря официального статуса грозила падением интереса к турниру со стороны лучших пар страны, что, безусловно, нанесло бы мощный удар по имиджу соревнований. Однако подобным прогнозам не суждено было сбыться. Во-первых, интерес прим пляжного волейбола к «Смоленской весне» подогрел солидный призовой фонд (460 тысяч рублей). Во-вторых, одна из лучших в стране баз просто не имела морального права не участвовать в спортивной жизни России. Осознание сего факта, по некоторой информации, подтолкнуло Всероссий-скую федерацию волейбола вернуть чемпионат в Смоленск и взять на себя значительную часть связанных с этим расходов.

Но это в перспективе, а пока, как показалось, «Смоленская весна» не особенно-то и страдает от того, что является только лишь коммерческим турниром. И по географии участников, и по именам предстоящие соревнования выглядят мероприятием весьма солидным. Помимо отечественных тандемов, на некоторую часть призового фонда претендуют также дуэты из Украины, Белоруссии и Казахстана. Причем все - на уровне первых пар страны. А вот что касается России, то лидеры национального рейтинга в Красный Бор не приедут, поскольку в эти же сроки будут бороться за мировую пляжно-волейбольную корону на этапе мировой серии. Но украсить турнир вполне способны и намеревающиеся прибыть в «Смену» третьи-четвертые номера табели о рангах. Речь, например, о дуэте Зайцев - Карасев, пару лет назад получившем мировую известность, после того как стал пятым на престижнейшем турнире в Берлине (Германия). Кстати, в 2003 году эта пара «Смоленскую весну» уже выигрывала.

К сожалению, в отличие от прошлых лет, в главном виде соревновательной программы, мужском турнире, представительство Смоленска, по всей вероятности, будет сведено к минимуму. В прежние годы «Феникс» неизменно делегировал своих игроков, которые не без успеха переквалифицировались из «классиков» в «пляжники» (пятые места разных тандемов - тому подтверждение). Но теперь это невозможно: главная волейбольная команда области в эти же сроки стартует в розыгрыше Кубка России. Возможно, заявится кто-то из резервистов, но, не в обиду им будет сказано, всерьез на что-то рассчитывать они объективно не могут, что, конечно, не лучшим образом отразится на популярности турнира. Хотя в данном случае очевидна невиданная для смоленского спорта вещь - кадры попросту не поспевают за инфраструктурой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Кловке отключат горячую воду и отопление
7 минут назад
20
20 января сотрудники «Квадры» проведут плановые ремонтные ра...
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
12 минут назад
149
Сколько добавят?
31 минуту назад
79
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
45 минут назад
75
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426