Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 3..5 С о

Семнадцать мгновений «Смоленской весны»

Спорт 12:00, 17 мая 2008

23 мая в Красном Бору стартует традиционный турнир по пляжному волейболу «Смоленская весна-2008». Нынешний слет «генералов песчаных карьеров» на базе СОК «Смена» станет уже семнадцатым по счету.

После того как Смоленск по финансовым соображениям перестал проводить этапы чемпионата России по пляжному волейболу, интерес к этому виду спорта в городе как-то угас. И были опасения, что «Смоленская весна» в этой связи будет проводиться в большей степени по инерции - потеря официального статуса грозила падением интереса к турниру со стороны лучших пар страны, что, безусловно, нанесло бы мощный удар по имиджу соревнований. Однако подобным прогнозам не суждено было сбыться. Во-первых, интерес прим пляжного волейбола к «Смоленской весне» подогрел солидный призовой фонд (460 тысяч рублей). Во-вторых, одна из лучших в стране баз просто не имела морального права не участвовать в спортивной жизни России. Осознание сего факта, по некоторой информации, подтолкнуло Всероссий-скую федерацию волейбола вернуть чемпионат в Смоленск и взять на себя значительную часть связанных с этим расходов.

Но это в перспективе, а пока, как показалось, «Смоленская весна» не особенно-то и страдает от того, что является только лишь коммерческим турниром. И по географии участников, и по именам предстоящие соревнования выглядят мероприятием весьма солидным. Помимо отечественных тандемов, на некоторую часть призового фонда претендуют также дуэты из Украины, Белоруссии и Казахстана. Причем все - на уровне первых пар страны. А вот что касается России, то лидеры национального рейтинга в Красный Бор не приедут, поскольку в эти же сроки будут бороться за мировую пляжно-волейбольную корону на этапе мировой серии. Но украсить турнир вполне способны и намеревающиеся прибыть в «Смену» третьи-четвертые номера табели о рангах. Речь, например, о дуэте Зайцев - Карасев, пару лет назад получившем мировую известность, после того как стал пятым на престижнейшем турнире в Берлине (Германия). Кстати, в 2003 году эта пара «Смоленскую весну» уже выигрывала.

К сожалению, в отличие от прошлых лет, в главном виде соревновательной программы, мужском турнире, представительство Смоленска, по всей вероятности, будет сведено к минимуму. В прежние годы «Феникс» неизменно делегировал своих игроков, которые не без успеха переквалифицировались из «классиков» в «пляжники» (пятые места разных тандемов - тому подтверждение). Но теперь это невозможно: главная волейбольная команда области в эти же сроки стартует в розыгрыше Кубка России. Возможно, заявится кто-то из резервистов, но, не в обиду им будет сказано, всерьез на что-то рассчитывать они объективно не могут, что, конечно, не лучшим образом отразится на популярности турнира. Хотя в данном случае очевидна невиданная для смоленского спорта вещь - кадры попросту не поспевают за инфраструктурой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Кардымовском районе из-за сильного ветра с жилого дома сорвало крышу
42 минуты назад
63
Чрезвычайная ситуация произошла 22 апреля в деревне Тюшино.
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
290
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
193

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 472