Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

«Шахматы на воде»

Спорт 12:00, 30 мая 2008

Недавно в Чехии прошел I Кубок Европы по судомодельному спорту в классе «S», в котором приняли участие 36 спортсменов из Чехии, Словакии, Германии, Польши и России.

Смолян снова можно поздравить с победой - чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта Михаил Басин вновь подтвердил свой чемпионский статус в классе радиоуправляемых яхт, выиграв кубок «Золотой парус Барбары». Награда переходящая, и, чтобы стать ее законным владельцем, нужно отбить кубок у соперников трижды, причем подряд. В этом году Басину удалось выиграть приз во второй раз, выдержав десять (!) напряженных гонок.

- В прошлом году я не сомневался, что выиграю, - признался Михаил Басин. - Высокий уровень подготовки смолян и присущая нам привычка занимать призовые места не позволяют сомневаться в обратном. Однако в этот раз убедился в том, что и чехи, и немцы стали намного сильнее. Класс «S» требует мастерства, поскольку в групповой гонке лидировать непросто. 16 мини-яхтсменов стартуют одновременно, и при этом происходит прямой контакт моделей: яхты «ведут себя» как на проезжей части! Нередко участники гонки намеренно мешают друг другу, и не всегда судья видит все нюансы и ошибки, допущенные спортсменами. Борьба была сложной, и наши модели немного пострадали. Но и мы не стеснялись! Мы с дочерью выступали на копиях легендарной яхты «Ямаха», которая в 1993 - 1994 годах участвовала в кругосветной парусной регате и стала второй.

Когда я увлекся три года назад миниатюрными яхтами, понял, что парус - это «шахматы на воде». Чтобы выиграть на радиоуправляемом паруснике, недостаточно иметь быструю лодку высокого класса. Нужно уметь продумывать комбинации на три-четыре хода вперед и за 30 - 40 метров вперед знать, как поведут себя твои соперники...

Но мы вновь выиграли, и это главное. А помогли нам в этом

(в том числе и чемпионат России по судомодельному спорту в Смоленске провести) начальник главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области Эдуард Заенчковский, председатель областной организации РОСТО Юрий Самсонов и генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл»

Максим Шкадов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
52 минуты назад
102
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...
В Рославле из-за аварии три тысячи жителей остались без отопления
сегодня, 17:08
128
Порыв магистрального теплопровода произошел сегодня в 16-м м...
«Декларационная кампания-2017»: кому, когда и как отчитаться о доходах?
сегодня, 16:32
121
Как сообщили «Рабочему Пути» в пресс-службе УФНС Росси по См...
В Смоленске обсудили меры снижения дорожно-транспортных происшествий
сегодня, 16:12
97
В администрации Смоленской области состоялось двустороннее с...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 475