Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Коваль уложила скептиков на лопатки

Спорт 12:00, 31 мая 2008

Смолянке Вере Коваль, уже завоевавшей было право представлять Россию на Олимпийских играх в Пекине, неожиданно пришлось отстаивать свои позиции в сборной страны. К счастью, с этой задачей подопечная смоленского тренера Марины Дворецкой справилась блестяще, выиграв серебряную медаль завершившегося в Москве Суперкубка мира.

Напомним, еще в апреле на проходившем в Португалии чемпионате Европы Коваль завоевала заветную олимпийскую лицензию, став недосягаемой для своих конкуренток. Однако тот факт, что смолянка все же поедет на Игры, почему-то не признавался официально. Многие источники даже сообщали, что Коваль завоевала путевку «для России», то есть подразумевалось, что внутри весовой категории до 63 килограммов еще возможна какая-то борьба. Это притом что преимущество Коваль над ближайшей преследовательницей в национальном рейтинге составляло более 80 баллов, чего по правилам Международной федерации дзюдо вполне достаточно, чтобы исключить любые перестановки в сборной. Мало того, это почти в три раза больше, чем максимально допустимое количество зачетных баллов, позволяющее их производить.

Тогда же на цитаты были растасканы высказывания отдельных представителей сборной, усомнившихся в психологической устойчивости смоленской спортсменки. Якобы ее пред-олимпийский мандраж не позволяет Коваль показывать те результаты, которых он нее все ждут. Надо сказать, что в то время Вера действительно выступала не лучшим образом, вылетая с одного турнира за другим на ранних стадиях. К слову, тот самый чемпионат Европы, который и подарил смолянке путевку, закончился для нее после первого же боя. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Олимпиада - это грандиозная ярмарка и любому претенденту на участие в ней надо быть готовым к тому, что конкуренты не всегда будут соблюдать принципы Fair Play.

Так вот на фоне не слишком впечатляющих стартов Коваль все чаще среди потенциальных участников Игр-2008 стала звучать фамилия ее главной соперницы Любови Бельской. Фактически в весовой категории до 63 килограммов Суперкубок мира свелся к выяснению, кто - Коваль или Бельская - покажет более впечатляющий результат. Смолянка не дрогнула, после чего главный тренер женской сборной страны Анатолий Ларюков вынужден был признать: «Основной интригой на Суперкубке мира для нас было выступление девушек в весе до 63 кг - по итогам нынешнего турнира должна была определиться обладательница олимпийской путевки. Ею стала Вера Коваль - она достойно проявила себя, завоевав «серебро», и еще раз доказала, что способна бороться за медаль на Играх».

Что же касается непосредственно турнира, то, в общем-то, для Коваль он сложился как нельзя лучше (если, конечно, не принимать в расчет результат финального боя, который Вера страстно хотела выиграть). На предварительном этапе подопечная Марины Дворецкой оказалась сильнее представительницы Австрии Дрекслер (10:0) и украинки Гусевой (7:0). В полуфинале Вера одолела Букувалу (Греция), а в финале ей выпало противостоять Эммануэль Пойет из Франции. Увы, долгим главный бой соревнований не получился - уже на двенадцатой его секунде (!) великолепный бросок через спину, удавшийся француженке, принес ей победу над Верой Коваль.

Сразу по завершении финала с красными от слез глазами Вера с трудом смогла говорить: «Обидно!.. Была ведь в шаге от «золота»! И совершила такую нелепую ошибку! Честно говоря, я очень рада этой медали! Хотя, наверное, могла бы завоевать и «золото». Но борьба была тяжелой как на пути к финалу, так и в самой главной встрече - с титулованной француженкой. Потому завоеванное «серебро» - это, безусловно, достижение. К тому же на сегодняшний день это мой самый лучший результат. Надеюсь, в дальнейшем побед будет еще больше!»

В весовой категории до 63 килограммов Суперкубок мира свелся к выяснению, кто - Коваль или Бельская - покажет более впечатляющий результат. Смолянка не дрогнула, после чего главный тренер женской сборной страны Анатолий Ларюков вынужден был признать: «Вера еще раз доказала, что способна бороться за медаль на Играх».



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин всадил отвертку в голову недругу
36 минут назад
В дежурную часть отделения полиции по Ельнинскому району пос...
Под Смоленском овчарка разорвала таксу и чуть не загрызла ребенка
53 минуты назад
А хозяин овчарки стоял и смеялся, когда это все происходило,...
В Смоленской области неизвестные устроили охоту на собак отравленными дротиками
сегодня, 14:51
В Смоленской области после удара «лоб в лоб» двух иномарок пострадала автоледи
сегодня, 11:13
Дорожный инцидент произошел 15 декабря в Дорогобуже на улице...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1211