Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Тренер смоленского "Днепра" представил новичков

Спорт 15:59, 25 марта 2011

 

Остается три недели до старта самого длинного в российской истории футбольного сезона. «Днепр» наконец-то вернулся из теплых краев в родные пенаты и сейчас занимается на снежном поле СКА МВО. То, насколько труден процесс подготовки команды к сезону, выдает уставшее лицо главного тренера Виктора Булатова и рабочий стол рулевого «Днепра», усыпанный листами с тактическими схемами.

Занятия стали интенсивнее

- Виктор Геннадьевич, как вы провели каникулы? Была ли возможность отдохнуть от футбола?

- Во втором дивизионе у футболистов и тренеров большой отпуск. Полтора месяца я провел с семьей, друзьями, хорошо отдохнул.

- Команда провела уже несколько сборов. Какие  задачи на них ставились?

- Первый в сбор в Смоленске преследовал цель закладки функционального фундамента, на втором, который прошел в Витязево под Анапой, мы работали над специальной выносливостью. Третий был чисто игровым. Участвовали в турнире среди команд второго дивизиона. Все клубы оказались амбициозными, все хотели победить. Поэтому турнир прошел в интересной борьбе. Нам удалось занять второе место и получить положительные эмоции.

- На этой неделе команда занимается в Смоленске. Каковы ваши ближайшие планы?

- Четвертый сбор делится на два этапа. Начинаем  его в Смоленске. Правда, сейчас из-за погоды есть неудобства с местом для тренировок. 27 марта отправимся на 10 дней в Могилев, где проведем три спарринга: 28 марта встретимся с дублем местного «Днепра», 5 апреля с командой из Светлогорска, представляющей первую лигу чемпионата Беларуси. Еще одна встреча пройдет 31 марта, но соперник пока неизвестен.
Последний этап предсезонной работы - товарищеская игра 11 апреля. Поедем или в Москву, или в Брянск.

- Что поменялась в подготовке команды по сравнению с прошлым сезоном?

- Сами принципы работы не поменялись. По-прежнему основная направленность тренировок - работа с мячом. Были сделаны небольшие поправки в тренировочном процессе - занятия стали более интенсивными.

Взяли дублера Березовского

- В команде появилось несколько новичков. Расскажите о них отдельно.

- Начнем с вратарской позиции. Здесь мы усилились воспитанником орловского футбола Станиславом Козыревым. Несколько сезонов он провел в московской «Нике», а прошлый год - в «Химках», где был дублером Романа Березовского. Думаю, работа в паре с таким опытным голкипером и четыре матча в первом дивизионе пошли ему на пользу. Козырев - вратарь хорошего уровня.
Владимер Шерозиа - воспитанник «Локомотива». Универсальный защитник, может сыграть и справа, и слева. Футболист с хорошей выучкой, неплохими подключениями в атаку.
Анатолий Бакланов большую часть карьеры провел на юге. Может действовать в центре обороны и на фланге.
Крайний полузащитник Михаил Светозаров - воспитанник «Локомотива», играл в московском «Торпедо».  В минувшем сезоне у него не было игровой практики, но поскольку он футболист с хорошей школой, верим, что у нас в клубе он сможет «воскреснуть».
Евгений Цимбал уже выступал в Смоленске в 2009 году. После отпуска приехал в несколько запущенном состоянии, но сейчас набрал неплохую форму.
Радик Сафин - воспитанник «Камаза» из Набережных Челнов, до сих пор принадлежит этому клубу. Последний сезон провел в Пскове, где с девятью мячами стал лучшим бомбардиром местной команды.
Пополнил команду шестнадцатилетний Михаил Петрусев, воспитанник смоленского футбола. Видно, что парень с неплохими задатками, с характером, со спортивной злостью, обладающий хорошей скоростью. Нет к нему претензий и по части старания, и самоотдачи. Но Петрусеву нужно время для адаптации в профессиональном, взрослом футболе. Сдвиг в этом направлении уже есть.
- Состав команды уже окончательно укомплектован или поиск новых футболистов еще ведется?
- Хотим усилить еще одну позицию: или в защите, или в полузащите. Дело в том, что Ражден Мелкадзе получил серьезную травму и, скорее всего, восстановиться успеет не к началу чемпионата, а только к маю. Поэтому сейчас у нас в обойме всего пять защитников.


Никакого конфликта с Марковым и Сидоренковым не было


- Так получилось, что линия обороны в «Днепре» в межсезонье сильно обновилась. Несколько опытных футболистов клуб покинули. Нет опасений, что защита станет слабым местом команды?
- Нет. Те защитники, что есть в команде, достаточно надежны. Это показал и «Кубок Астории», где в четырех играх мы пропустили один мяч. Плюс сейчас активно работаем над тем, чтобы полузащита начала активнее играть в отборе. Тем самым нагрузка на оборону будет уменьшаться.
- По поводу расставания «Днепра» с Евгением Марковым и Олегом Сидоренковым ходят самые разные слухи, начиная от личного конфликта футболистов с главным тренером, заканчивая разногласиями по поводу заработной платы. Можете как-то прояснить ситуацию с этими игроками?
- Могу точно сказать, что никакого конфликта с этими футболистами у меня не было. Мы расстались с ними тепло, поблагодарив их за работу, за время, проведенное в клубе. Если говорить о Евгении Маркове, то здесь решение принимал я. На то имелся ряд причин, не все они были чисто игровыми.
 Что касается Олега Сидоренкова, инициатива исходила от самого игрока. Когда на сборах начали наигрывать состав, Олег понял, что может не всегда в него попадать. В этот момент поступило предложение от СК «Смоленск», которое его полностью устраивало, и Сидоренков сам попросил его отпустить. Пожали друг другу руки, пожелали удачи.
- Получается, что ныне среди игроков «Днепра» нет ни одного, кто  был капитаном в сезоне-2010. Кому же теперь будет доверено право выводить команду на поле с капитанской повязкой?
- Это решение примут сами футболисты после последнего контрольного матча 11 апреля. На сборах договорились, что команду на поле будут выводить старшие. Поэтому капитанами были Давыдов и Шворень.


В этом году нужно попадать в восьмерку


- Какие изменения в межсезонье произошли в тренерском штабе?
- Закончил Высшую школу тренеров Филиппенков. Теперь Сергей Александрович мой - помощник.
- В новом сезоне, в отличие от прошлого года,  у «Днепра» не будет дубля. Что станет с молодыми футболистами, которые там выступали, не планируете ли вы заявить кого-нибудь в команду?
- Конечно, это большой минус, что у нас не будет дубля. Наши футболисты могли набирать там форму, а мы получали усиление в лице самых способных резервистов.
К сожалению, «Днепр» стеснен в средствах, поэтому, скорее всего, на сезон заявим только двадцать одного футболиста: трех вратарей и восемнадцать полевых игроков. Заключать еще какие-то контракты нам не позволит финансовое положение.
- Прошел год, как вы дебютировали на посту главного тренера. Изменились ли за это время ваши взгляды на футбол и какой будет игровая концепция «Днепра» в новом сезоне?
- Первый год выдался для меня очень тяжелым. Сейчас появился опыт, который помогает в работе, легче вести тренировочный процесс.
 В этом году постараемся привить команде то, чего не хватало в прошлом сезоне, - коллективный отбор мяча, чтобы в обороне принимали участие все десять полевых игроков. Работа над этим велась на всех сборах, результат уже есть.
- Учредители уже обозначали какие-то задачи команды на сезон?
- О конкретном месте пока не говорили. Сезон продлится полтора года, поэтому на первую часть чемпионата президент клуба Валерий Гладилин поставил задачу попасть в восьмерку.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
22 минуты назад
50
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
34 минуты назад
58
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
38 минут назад
69
Что будет с Красным Бором
54 минуты назад
184
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 655