Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Последний шанс попасть в сборную

Спорт 12:00, 12 июля 2008

В конце следующей недели для пяти смолян-претендентов на поездку в Олимпийский Пекин наступит момент истины. 17 июля в Казани стартует чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого будет сформирован окончательный состав сборной страны. Чтобы стать ее членом, каждому из квинтета необходимо пробиться в тройку призеров по итогам турнира. Других возможностей поехать на Игры в качестве участника спортсменам не представится.

Если бы отбор завершился сегодня, компанию уже готовящейся к старту на Олимпиаде Вере Коваль не составил бы никто - настолько не впечатляют результаты смоленских атлетов на фоне их собратьев по спортивному ремеслу, то есть прямых конкурентов за попадание в сборную. С другой стороны, все нынешние показатели промежуточные, и ровным счетом никаких выводов на основании их анализа делать непозволительно. Разве что этим вправе заниматься сами атлеты и их наставники с целью определения уровня соревновательной готовности. Например, на завершившемся 8 июля в Туле Кубке России единственный смоленский участник этого турнира Артем Сергеенков занял лишь седьмое место с весьма скромными 47 секундами, что разделили его старт и финиш. Последний раз столь невысокий результат смоленский спринтер показывал аж год назад. Но при этом всем прекрасно известно, что задача «выбежать» из «гроссмейстерских» 46 секунд для Артема невыполнимой не является.

А раз так, то и в Казани он будет в числе главных претендентов на победу.

К тому же лучший результат нынешнего сезона, показанный Денисом Алексеевым, всего на две десятых секунды выше личного рекорда Сергеенкова.

А вот у олимпийской чемпионки Ольги Кузенковой дела на первый взгляд обстоят гораздо сложнее. Сама Ольга Сергеевна никак не может приблизиться к своим чемпионским афинским показателям (мало того, ей пока даже не покоряется отметка в семьдесят метров), а вот ее соперницы более или менее стабильно держатся на уровне семи с половиной десятков метров. Правда, после известных допинговых скандалов, жертвой которых пала, в частности, рекордсменка мира Татьяна Лысенко, акции Кузенковой значительно выросли в цене. На данный момент самой старшей из ее соперниц 26 лет и за плечами нет и малой толики того опыта, который накопила смоленская метательница. Одним словом, очная дуэль Кузенковой и, скажем, нынешней рекордсменки сезона Ханафеевой вполне может завершиться в пользу первой. Уж она-то, выиграв национальное первенство несчетное количество раз, наверняка лучше всех в стране знает, как именно необходимо к нему готовиться.

Фамилиями Сергеенкова и Кузенковой список наиболее вероятных претендентов на поездку в Пекин от Смоленской области вроде бы исчерпывается. Великопольский, Греков и Школина значатся как бы во втором эшелоне. Но опять-таки - по формальным признакам. Первые двое в нынешнем сезоне отличаются не только стабильностью, но и высокими результатами - оба уже успели обновить собственные рекорды. Что любопытно, перебросить их участники Кубка России не смогли. То есть при условии участия смолян в турнире, а также в случае повторения ими собственных достижений, каждый из них вправе был бы рассчитывать на первый в своей взрослой карьере серьезный трофей. Отсутствие Великопольского и Грекова в Туле превратило их в «темных лошадок». Ну а они-то, зачастую, а может быть даже - как правило, и выстреливают.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617