Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск сможет принимать элиту биатлона?

Спорт 23:07, 28 февраля 2011
Новой трассе в Поозерье планируется придать статус международной.
Тому, что долгое время биатлон в области находился в упадке, много причин. Главная же в том, что этот спорт требует больших материальных затрат. Что и говорить, если один выстрел из винтовки стоит примерно семь рублей. А профессиональное снаряжение, которое, кстати, у нас в стране практически не производят, - сотни долларов. Естественно, подобных средств в области не было. Как не было и необходимой для тренировок трассы. 
Изменения наметились после того, как у руля Федерации биатлона Смоленской области стал Юрий Векшин. Благодаря его усилиям удалось найти средства для покупки инвентаря, приглашения тренеров. Но самым главным достижением руководства федерации стало строительство биатлонной трассы и базы в национальном парке «Смоленское поозерье». На этой неделе новый объект принял первые соревнования - первенство области. В последний раз оно проводилось в 1991 году. На данный момент трасса и сопутствующая инфраструктура, в которые уже вложено около 10 млн. рублей, еще достраиваются, но, как пообещал во время церемонии открытия соревнований Юрий Векшин, уже в ближайшее время все недоработки будут устранены и в следующем году биатлонный комплекс сможет принять соревнования всероссийского масштаба:
- Наша главная цель - создать условия для тренировок биатлонной команды Смоленской области. Но в строительстве комплекса заинтересован и Союз биатлонистов России. Ведь сейчас в Европейской части страны подобных объектов нет, поэтому отборочные соревнования проходят на Урале и в Сибири. Именно по просьбе СБР нам пришлось внести изменения в генеральный план трассы. В конечном итоге она получит статус международной, и возможно, в ближайшие лет 7-8 в Смоленской области пройдут не только всероссийские соревнования, но и чемпионат Европы или даже этапы Кубка мира.
Нужно отметить, что биатлонный комплекс, находящийся в нескольких километрах от поселка Пржевальское, располагается в живописнейшем месте: на берегу озера Рытое, в окружении вековых сосен. Сама трасса проходит через глухой лес и своим ландшафтом напоминает немецкий Рупольдинг. Благодаря особенностям местности на стрельбище почти нет ветра и даже в пятнадцатиградусный мороз чувствуешь себя вполне комфортно. В этом имели возможность убедиться журналисты, для которых прямо на фоне стрельбища устроил импровизированную пресс-конференцию Юрий Векшин. Руководитель федерации биатлона начал с того, что подвел итоги последних выступлений смоленских спортсменов:
- У нас очень молодая команда, она состоит, в основном, из школьников. Ребята участвовали в отборе на чемпионаты мира и Европы, но им немного не хватило. Артем Лебедев, например, занял четвертое место на всероссийских соревнованиях, став мастером спорта, на следующем старте ему, чтобы получить место в составе сборной, нужно было попасть в восьмерку, но не удалось. Остальная команда еще «детская». Но первые старты показали, что мы на правильном пути. Недавно закончилось первенство Центрального федерального округа. Все наши спортсмены выполнили свои задачи. Старшие ребята целиком заняли пьедестал и поедут теперь на первенство России. А младшие - на финал Спартакиады школьников, который пройдет в Екатеринбурге. Причем, мы единственные в области, кто поедет туда целой командой.
Все это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Наша молодая команда, которая существует меньше года, уже добилась неплохих результатов. Особенно приятно, что мы обыгрываем сборные таких регионов, как, Московская область, где десяток школ культивируют биатлон.
- Откуда появилась перспективная молодежь, если биатлон долгое время был в упадке?
- Сейчас в сборную входят как местные спортсмены, так и те, кого мы пригласили из других регионов, где не было достойных условий для занятий. Артем Лебедев и Иван Валов приехали вместе с тренером из Ханты-Мансийска, Мария Авдеева, Валерия Сандуляк, Юлия Сидорина вместе с наставником – из Твери. Теперь, когда сформировался и состав, и тренерский штаб, можно будет провести планомерную подготовку к новому сезону, и в следующем году еще громче заявить о себе на всю Россию.
- Впервые спустя двадцать лет проводится чемпионат области по биатлону. Почему был столь долгий перерыв?
- Причина проста - в регионе не было ни одного спортивного сооружения, способного принять стреляющих лыжников. Нужно отметить, что сегодня свои силы на новой трассе и стрельбище попробуют и еще совсем молодые ребята 1996-1997 г.р., учащиеся спортивных школ. Этот турнир можно назвать преемником «Снежного снайпера», который проводился в советские годы. Начинаем с самого юного возраста отбирать способных ребят. Поскольку биатлонной школы на Смоленщине долгое время не было, ищем их среди лыжников.
- Как вам кажется, на какой из ближайших Олимпиад смогут выступить смоленские биатлонисты?
- Развиваемся планомерно. Ближайшая цель - воспитать спортсменов, которые попали бы в состав сборной страны. Затем уже должны последовать выступления на чемпионатах Европы, мира. Думаю, что в 2018 году кто-то из смоленских ребят будет защищать честь России и на Олимпиаде.
- Какие еще работы необходимо провести в новом комплексе, чтобы он на сто процентов соответствовал мировым стандартам?
- Проблема номер один - лыже-роллерная трасса. Если она будет, то сможем готовиться здесь к любым соревнованиям в автономном режиме, никуда не выезжая. Нужно также добавить еще одно кольцо для сложности, чтобы трасса стала трудной даже для мужчин. Сейчас строим судейские павильоны, сервис-кабины и другие объекты инфраструктуры.
- На Западе биатлон - самоокупаемый вид спорта, возможно ли, что он станет таким в России и, в частности, в Смоленске?
- Никакой окупаемости не вижу даже в перспективе. Спорт очень дорогой. Каждому спортсмену в день необходимо только патронов рублей на 400-500. Нужен также качественный инвентарь: лыжи, палки, комбинезоны. И конечно винтовки, цена которых около ста тысяч рублей. Дорогой вид спорта, но надеемся, что общими усилиями сможем его возродить. Круг партнеров у нас уже очерчен. Это Академия физической культуры и спорта, куда будут поступать ведущие спортсмены не только Смоленской области, но и всей России. Со следующего года в вузе открывается отделение биатлона и уже в ближайшие годы на базе СГАФК СТ появится хорошая команда, способная отстаивать честь Академии на студенческих соревнованиях. Мы также сотрудничаем с Союзом биатлонистов России. Если попадем в пятерку на соревнованиях спортивных школ, получим от СБР инвентарь на 5 миллионов рублей. Помогает и Главное управление по физической культуре и спорту, которое оплатило нам два тренировочных сбора.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
216

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
552
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
751
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480