Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Валентина Рисс: Порой словно торгуюсь... сама с собой

Спорт 12:00, 19 июля 2008

Валентина Рисс настолько стремительно ворвалась в смоленскую спортивную элиту, что в пору вести речь об уникальности этой 23-летней девушки. Еще три года назад ее имя ни одному специалисту ровным счетом ничего не сказало бы. А сегодня Рисс, оставив за спиной многих мастеров-международников, единственная из смолян с ходу завоевала право выступать на чемпионате Европы по гиревому спорту в составе сборной команды России.

- В спорт меня привело желание обладать красивой фигурой, - рассказывает Валентина. -

В моей семье все склонны к полноте, и я решила бороться с наследственностью. Поначалу занялась силовым троеборьем, но быстро поняла, что это совершенно не мое. Девушки там слишком мужеподобные, мускули-стые. Мне же просто хочется быть стройной. И, если откровенно, благодаря занятиям гиревым спортом, глядя на себя в зеркало, я испытываю исключительно положительные эмоции.

- Какая-то альтернатива гиревому спорту была?

- Мне предлагали заняться метанием молота, утверждали, что я наделена определенными задатками. Но это олимпийский вид, где все ориентированы исключительно на результат. И на алтарь побед они в первую очередь кладут свое здоровье. Меня это категорически не устраивало. Спорт - это всего лишь часть жизни, причем небольшая. Мне же и по окончании карьеры хочется быть полноценным человеком. Увы, олимпийцы после того как вешают шиповки на гвоздь, зачастую даже нетрудоспособны.

- Зато у них есть возможность прилично заработать за период карьеры. К гиревому же спорту деньги как-то не липнут…

- Да уж, коммерческих стартов в год проходит от силы пару штук. Но мне на жизнь хватает: спорткомитет города Смоленска платит стипендию, плюс подрабатываю специалистом по защите собственности в строительной компании. Повторюсь, мне нужны красота и здоровье, и ни на какие миллионы я их не променяю.

- Ваша семья нормально восприняла ваше неординарное увлечение?

- Начнем с того, что и отец, и мать, и братья с сестрами - люди совершенно неспортивные.

В моем возрасте у них уже были семьи, дети, стабильная работа. Меня как бы подталкивали к такому же образу жизни и, мягко говоря, были не в восторге от увлечения спортом. Доходило до того, что я даже вынуждена была утаивать свои поездки на соревнования - сочиняла все время что-нибудь. Но потом пришлось-таки открыться: на турнирах стала выигрывать, обо мне начали писать газеты, и больше уже не имело смысла прятаться. Сейчас родители стали самыми большими моими поклонниками, трепетно подсчитывают все медали и титулы, а то ведь сама я к этому как-то ровно дышу.

- ?!

- Да-да, мне просто нравится этот образ жизни. Я не могу без тренировок и ловлю себя на мысли, что становлюсь эдаким «наркоманом». В прошлом году поехала отдыхать к сестре в Калининград, но выдержала только полторы недели, после чего сбежала в Смоленск, в родные стены спортивного зала СДЮСШОР №1.

- Несмотря на то что завоевание медалей - не самоцель для вас, вам уже покорилось немало пьедесталов.

- Все с самого начало пошло как-то интенсивно. Уже через три месяца после начала занятий я стала четвертой на престижном всероссийском турнире. Спустя еще два месяца выполнила норматив кандидата в мастера спорта. До рекорда России

(120 подъемов) мне не так далеко, и я считаю, что покорить его должна всенепременно. Причем в ближайшее время. На майском чемпионате России в Сургуте подняла снаряд 100 раз. Но там болотистая местность и кислорода в воздухе на тридцать процентов меньше, нежели в привычной нам среде обитания. У меня началось элементарное кислородное го-лодание.

- Почему же на Кубке чемпионов, выигранном вами совсем недавно, не попытались вписать свое имя в книгу рекордов?

- Не было конкуренции, так как сильнейшие девушки на турнир не прибыли. Я подняла снаряд всего 80 раз, при этом почти на двадцать подъемов опередила спортсменку, занявшую в итоге второе место. Очень тяжело работать на пределе, когда рядом нет сильного соперника - это все равно что вести торг с самим собой. Кто-то должен подстегивать к росту. В Смоленске, например, чтобы полноценно тренироваться, мне приходится бороться с мужским результатом в рывке.

- Правда, что ваши 100 подъемов способен осилить не каждый мужчина-гиревик?

- Понимаете, сила в нашем виде спорта не имеет определяющего значения. Главное - техника.

- Как же вам удалось ее отточить, ведь силовое троеборье, которым вы занимались прежде, подразумевает совсем другую работу?

- Да уж, поработать со мной моему наставнику Владимиру Борисовичу Шваневу пришлось изрядно. В троеборье ведь как - собрался на мгновение, напрягся, поднял снаряд и расслабился. Здесь же работа на выносливость. И как же я страдала поначалу! Проблема еще в том, что я очень не любила бегать. Но именно и только бег развивает общую выносливость, на базе которой уже можно формировать специальную. Бег - это 50 процентов успеха в гиревом спорте. И, надо сказать, Владимир Борисович меня не щадил. Помню, он выходил в Реадовку на лыжах, а я за ним бежала по сугробам в кроссовках. Каторга! Но игра стоила свеч.

- Впереди у вас чемпионат Европы. Реально стать первой?

- Прошлогоднее «серебро» меня, можно сказать, оскорбило - победительнице я проиграла с позорным разрывом в пятьдесят подъемов. Около месяца не могла отойти от поражения. Так что нужно выигрывать. Но есть своя сложность. На международных стартах девушки работают

с 16-килограммовыми гирями. Этот вес предполагает большую скорость выполнения упражнений - снаряд практически не фиксируется в верхнем положении, что привыкли делать мы на всероссийских соревнованиях.

В России «в ходу» 24-килограммовые гири, и на чемпионатах мира и Европы мы просто задыхаемся, не выдерживая темпа.

Но это я просто к сведению говорю, а вовсе не в оправдание. Считаю, что должна выигрывать, хотя моя основная соперница - пятикратная чемпионка мира. Но есть подозрение, что она уже почивает на лаврах. Мне же их пока недостает.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
21 минуту назад
16
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
8 минут назад
18
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
44 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
190
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6