Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Революция в волейболе подарит смоленскому «Фениксу» новую жизнь

Спорт 10:15, 21 февраля 2011
Два «сухих» поражения «Феникса» от ВК «Газпром-Ставрополь» все больше и больше укрепляют поклонников «апельсиновых» в мысли, что возвращения в первую лигу не избежать. И по большому счету остается только один шанс на сохранение за смолянами статуса команды высшей лиги - реорганизация всего первенства России. Как раз на прошлой неделе в офис клуба поступил проект реформы турнира, которую в Смоленске готовы принять на «ура».
«Малышей» оградят от «гигантов»
Коренных преобразований ждут уже даже самые консервативные участники процесса под названием «Чемпионат и первенство России по волейболу». Перемены и в самом деле назрели, а прошедший в минувшие выходные тур среди команд Высшей лиги «Б» в этом убедил в очередной раз. Конкурент «Феникса» за сохранение прописки в дивизионе - «СК-Мордовия» - встречался с ВК «Локомотив-Факел», и по логике, должен был иметь серьезные проблемы с достижением положительного результата. Вместо этого команда из Саранска легко выиграла и увеличила отрыв от смолян сразу на шесть очков.
Как оказалось, «Локомотив-Факел» прибыл в столицу Мордовии без своего лучшего игрока, чемпиона Европы среди молодежи Ивана Никишина. Его призвал на усиление «Локомотив-Изумруд», выступающий в Высшей лиге «А», а дивизионом ниже представленный своим фарм-клубом - речь как раз о ВК «Локомотив-Факел». Тем временем в матчах против СГАФК-«Феникса» тот же Никишин в компании еще нескольких человек из «Локомотива-Изумруд» принять участие сумел. Тут уж ни о каком спортивном принципе речи не идет.
Смолянам вообще не везет на фарм-клубы. «Зенит-2», например, взял и выставил против команды Андрея Петрова основного либеро главной казанской команды Алексея Обмочаева, которого, к слову, нынче приглашает наставник национальной сборной Владимир Алекно. И такие ситуации у «апельсиновых» - сплошь и рядом. Посчитать,  сколько очков они не досчитались из-за лазеек в регламенте, да прибавить упущенную выгоду ко все-таки полученной - глядишь, и положение в таблице не было бы столь плачевным.
Новый регламент, который, по всей видимости, вступит в силу уже со следующего сезона, подобную практику искоренит. Все организованные гигантами фарм-клубы будут выступать в молодежном первенстве, специально для них созданном, и мешать полноценному функционированию «малых» команд уже не смогут.
Квоты для кластеров
В целом же главным преобразованием станет, безусловно, новое разделение на лиги. Так, нынешняя Суперлига получит в качестве дополнения к названию литеру «А», а вот действующая Высшая лига «А» будет именоваться Суперлигой «Б». Все остальные отечественные коллективы, выступающие ныне в Высшей лиге «Б» и первой лиге, получат статус команд просто Высшей лиги. Среди них, собственно, и окажется «Феникс».
При этом предполагается разделить ее по географическому принципу на три зоны, и проводить трехуровневую систему отбора для команд, стремящихся к повышению в классе. В частности, тому же «Фениксу», как клубу, относящемуся к амбициозным, для выхода в Суперлигу «Б» придется пройти горнило квалификационного раунда, а также полуфинального и финального этапов. На стадии плей-офф, кстати, смолянам (если, конечно, они пробьются туда по итогам предварительного раунда), предстоит сравнить свой волейбольный потенциал с возможностями команд из зон «Урал» и «Сибирь». Но примечательно, что в финале каждый, как с недавних пор модно говорить, «географический кластер» будет представлен неравным количеством команд - квоты зоны получат разные.
И в этом еще одно принципиальное нововведение. Сейчас, чтобы пробиться в Высшую лигу «А», условному «Фениксу» из центральной России необходимо преодолеть многоступенчатую систему отбора в первой лиге, пройти марафон из 44 матчей в квалификации Высшей лиги «Б», пробиться по их итогам в финал турнира и выиграть его. В тоже время, представляй этот условный «Феникс» условный же Хабаровск, для повышения в классе нужно совсем немного. А именно: стать триумфатором предварительного этапа, где выступают всего шесть (!) команд, и, соответственно, нет изнурительного графика игр, зато есть возможность спокойно готовиться к финалу. Ну а после разминочной по сути квалификации выиграть решающий раунд первенства гораздо проще, нежели представителям Запада страны. Новый же регламент будет гораздо более справедлив по отношению к клубам европейской части России, где, вообще-то центры развития отечественного волейбола и расположены. «Запад» делегирует в финал сразу три команды, «Урал» - две, а «Сибирь» - только одну.
Первенство превращается в фестиваль
Единственное, что делает обновленный вариант проведения первенства России предметом для возникновения споров, так это график игр, предлагаемый командам Высшей лиги. Проект календаря устраивает не все заинтересованные стороны: крайне некомфортный для зрителей, он весьма и весьма удобен самим клубам. Если конкретно, то предполагается, что недельный цикл канет в Лету. Вместо него возродится ранее уже существовавшая практика проведения игр большими турами, когда коллективы делятся на несколько групп, каждая из которых собирается в каком-то одном городе, и ежедневно в течение недели команды этого мини-дивизиона играют друг с другом. После этого образуется новый «пул», а его члены проходят туже процедуру, но уже в другом населенном пункте.
Таким образом, в Смоленске публика увидит не все команды, и далеко не факт, что в родных стенах «апельсиновые» сыграют с сильнейшими из них. Мало того, ежевечерний волейбол, если использовать экономическую терминологию, создаст эффект «перенасыщения рынка», и вояжи на домашнюю арену смолян, в конце концов, для кого-то вполне могут стать чем-то вроде повинности со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны тренерский штаб «Феникса», например, уверяет, что при таком графике игр можно говорить о полноценном тренировочном процессе, нынче раздробленном на фрагменты - в силу необходимости совершать постоянные перелеты.
С этими перелетами, к слову, связана и еще одна важная проблема. Деньги! Например, отправляясь в Красногорск или Владимир, смоляне вполне могут обойтись автобусом, а в гостинице платить только за размещение на двое суток. Самолет же сам по себе не дешев, плюс до него еще надо добраться, да и графики прилета/вылета зачастую такие, что фрахтовать номера на постоялых дворах приходится как минимум на трое суток. Когда четыре года назад, при Михаиле Николаеве в качестве главного тренера, клубная казна насчитывала до 16 млн. рублей об этом еще можно было как-то не особенно крепко задумываться. Но нынешний «Феникс» с бюджетом в 13,5 млн. рублей тяги к дальним странствиям в себе как-то не обнаруживает.
Не стоит к тому же забывать и о том, что козырем смоленского клуба всегда была и остается именно зальная работа, как ее называет дока тренировочного процесса Андрей Петров. Стесненный в трансферных возможностях, он может сделать команду, готовую к большим турнирным свершениям, только через методичный труд на тренировках. Нынешний сезон, а точнее его результаты, - очередное тому доказательство. Пока «апельсиновые» ищут свою игру, притираются друг к другу, преодолевают покосившие команду травмы и болезни, и в рваном тренировочном процессе пытаются довести КПД центральных блокирующих до приемлемого уровня, тот же «Газпром-Ставрополь» на выделенные газовым гигантом 20 млн. рублей купил 12 (!) человек и в очном противостоянии попросту «вынес» смолян. Но очевидно, что появись у Петрова время, чтобы натаскать собранную дружину на достижение результата, клуб из Георгиевска чувствовал бы себя на смоленской земле не столь вольготно - это как минимум. Именно время - главное, что выиграет «Феникс» от реформы регламента. Ну и концовка нынешнего первенства «валидольной» уже никак не станет. Ибо в связи с грядущей революцией четвертое место в Высшей лиге «Б» теперь, по сути, приравнено к двенадцатому.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
259

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
576

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366