Среда, 18 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

«Пекинский экспресс» промчался мимо...

Спорт 12:00, 02 августа 2008

Из девяти смоленских спортсменов, претендовавших на поездку на Олимпийские игры в Пекин, с успехом квалификационный барьер преодолели только двое: Вера Коваль и Светлана Школина. Остальные, увы, сошли с предолимпийской дистанции еще до ее окончания. Тем не менее нельзя не признать их выступления очень достойными: в большинстве своем они еще достаточно молодые люди, а путевку в Пекин уступали в борьбе с гораздо более искушенными в турнирных баталиях атлетами.

Дмитрий ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ (метание молота)

До нынешнего сезона личное достижение Дмитрия равнялось скромным, по меркам современного профессионального спорта, 75,64 метра, притом что олимпийский норматив почти на три метра больше этого показателя. Однако за полтора месяца до конца отбора на Игры он начал бить один рекорд за другим. Так, на первенстве Центрального федерального округа после двух выходов Дмитрия в сектор для метания табло показывало потрясающие результаты - 78,76 и 78,72 метра. Именно это позволило Великопольскому заявить о себе как о весьма вероятном кандидате на поездку в Пекин. Чтобы вписать свое имя в олимпийскую визу, Дмитрию необходимо было выполнить всего одно условие - попасть в тройку призеров по итогам чемпионата России, который проходил в Казани в середине июля. Однако в столице Татарстана он оказался только на седьмой строчке в итоговом протоколе с результатом 74,03 метра. К слову, занявший третье «проходное» место Вадим Херсонцев в лучшей попытке запустил снаряд на 77,19 метра. А это не такая уж недосягаемая для Великопольского отметка.

Александр ГРЕКОВ (толкание ядра)

О себе как о реальном претенденте на поездку в Пекин Греков также заявил на первенстве ЦФО. В одной из попыток он толкнул ядро на 20,79 метра - почти на метр лучше своего прежнего достижения. Мало того, с таким результатом можно было рассчитывать не просто на попадание в тройку призеров по итогам чемпионата страны, но и даже на победу в нем. Позже выяснилось, что такие претензии не были необоснованными - турнир в Казани выиграл Иван Юшков с результатом 20,85 метра. Однако Грекову, увы, его же собственное достижение на сей раз не покорилось. 19,30 метра в лучшей попытке, шестое место в общем зачете и пожелания успехов в будущем…

Екатерина ЗЕНКИНА (тхэквондо)

Чтобы пробиться на Олимпиаду, от Екатерины требовалось стать первой в своей весовой категории - свыше 67 килограммов - по итогам чемпионата Европы. Но призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России заняла четвертое место. До полуфинала турнира Зенкина не замечала на своем пути ровным счетом никаких преград. В последнем бою она также заметно превосходила свою соперницу во всех компонентах тхэквондо, но судьи все эпизоды борьбы трактовали в пользу представительницы Турции, где и проходило континентальное первенство.

Ольга КУЗЕНКОВА (метание молота)

У действующей олимпийской чемпионки Ольги Кузенковой дела в этом году как-то сразу не задались. Сама Ольга Сергеевна никак не могла приблизиться к своим чемпионским афинским показателям (мало того, ей пока даже не покоряется отметка в

70 метров), а вот ее соперницы более или менее стабильно держались на уровне семи с половиной десятков метров. Увы, но чемпионат России продолжил эту печальную тенденцию. Кузенкова с результатом 67,70 метра заняла только пятое место, тогда как все, кто обошел ее, в итоговом протоколе стабильно разменивали восьмой десяток. Неучастие Кузенковой в Олимпиаде - огромная сенсация. Особенно если учесть, что внутри страны, казалось, у нее вообще нет сопоставимых по классу соперниц. Прежде конкуренцию Ольге составляла лишь рекордсменка мира Татьяна Лысенко. Однако она пала жертвой известных допинговых скандалов. Говорят, неудача не подтолкнет Кузенкову к уходу из спорта и она еще постарается пополнить коллекцию своих наград очередным титулом чемпионки мира-2009.

Полина РЕПИНА (фехтование)

Полина приняла участие в достаточно большом количестве квалификационных турниров, но ни один из них так и не стал ее бенефисом. В то же время основные конкурентки смоленской рапиристки выступали блестяще - некоторые девушки носят звание чемпионки мира, завоеванное в прошлом году, и, очевидно, не растеряли своих «золотоносных» кондиций. В итоге в общероссийском рейтинге Репина обосновалась на восьмой позиции, тогда как на Игры отправились первые четыре спортсменки.

Артем СЕРГЕЕНКОВ (спринт, 400 м)

На завершившемся 8 июля в Туле Кубке России единственный смоленский участник этого турнира Артем Сергеенков занял лишь седьмое место с весьма скромными 47 секундами, что разделили его старт и финиш. Последний раз столь невысокий результат смоленский спринтер показывал аж год назад. Но казалось, что на главном старте сезона Артему будет вполне по силам «выбежать» из «гроссмейстерских» 46 секунд. Увы, но в Казани он не был в числе главных претендентов на победу. Мало того, Сергеенков даже не вышел в финал чемпионата России, что, пожалуй, стоит расценивать как неожиданность. Еще год назад он был лидером молодежной сборной России и прогрессировал семимильными шагами. Теперь же вдруг стал сдавать и логично не попал в эстафетную сборную, хотя не так давно считался одним из сильнейших командных бойцов страны.

Сергей ЧЕРВЯКОВСКИЙ (пулевая стрельба)

В олимпийской квалификации, надо признать, Червяковский не произвел фурора. Во всех турнирах, в которых Сергей принимал участие, он недотягивал до пьедестала, занимая места в первой десятке. Это, безусловно, очень приличный, но явно недостаточный для того, чтобы всерьез рассчитывать на участие в Играх, результат. К тому же очевидно, что у него нет такого опыта, каким могут похвастаться олимпийские чемпионы Артем Хаджибеков, Михаил Неструев и Сергей Алифиренко. И тягаться с ними Червяковскому, до недавнего времени даже не имевшему нормальных условий для тренировок и не прошедшему школу самых серьезных соревнований, было практически нереально. Но Червяковскому всего двадцать два года, и впереди у него явно еще не один олимпийский цикл.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Польские дипломаты пытались незаконно проникнуть в Россию через Смоленскую область
сегодня, 00:40
223
Российские пограничники не пустили в РФ польских дипломатов,...
В Смоленске пройдет встреча, посвященная 185-летию Ивана Шишкина
вчера, 20:51
168

25 января исполняется 185 лет со дня рождения Ивана Ивановича...

В Смоленске на улице Свердлова произошло ДТП: водителю иномарки стало плохо
вчера, 19:07
681

На месте аварии находятся сотрудники ГИБДД и Скорая помощь....

В праздник Крещения смолян будут угощать «пожарным» чаем
вчера, 18:11
310

В Крещенский сочельник (18 января) и Крещение Господне (19...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 234