Среда, 26 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

«Золотое поколение» остается незаменимым

Спорт 12:00, 02 августа 2008

«Феникс» отправился на первый предсезонный сбор, который проходит под Анапой. Из тех волейболистов, кто составлял основную ударную силу смоленской команды в прошлом году, к стартующему в сентябре первенству готовятся всего четыре человека: Козлов, Никоненко, Чернядьев и Лизунов. Плюс тренируется с ними и Карпухов, которого под занавес минувшего сезона начали подпускать к основному составу.

После того как «Феникс» покинули культовые игроки (Ковалев, Гурченко, Константин Асташенков и другие), в команде остался только один человек, присутствие которого могло как-то символизировать смену поколений, - Андрей Асташенков. Но теперь пришла и его очередь покинуть Смоленск.

Стоит отметить, что после конфликта с главным тренером он был готов сделать это давно, но наличие контракта с клубом, срок действия которого истекает только в конце грядущего сезона, не могло не сдерживать Андрея.

В то же время стало слишком очевидно, что в «Фениксе» он уже никогда не будет тем Дрюпой, которого все привыкли видеть на площадке. Посему не давать Андрею возможности попробовать себя в другом клубе, готовом выплатить неустойку за его контракт, могли только очень принципиальные руководители в отместку за своенравное поведение волейболиста. Пока этого делать не стали, что позволило Асташенкову отправиться на сборы в составе ВК «Грозный», куда месяцем ранее уже перебрался другой бывший игрок «Феникса» Алексей Федотов.

Впрочем, в настоящее время считать переход состоявшимся преждевременно. Смоляне вы-ставили счет за трансфер Андрея в размере 14 тысяч долларов. И вроде бы чеченский клуб готов заплатить названную сумму. В настоящее время ВК «Грозный» готовится к сезону как раз по соседству с «Фениксом» - под Анапой, - и, по имеющимся данным, параллельно с тренировочным процессом идут согласования деталей перехода игрока. Знающие люди дают

90 процентов гарантии, что новый сезон Андрей Асташенков начнет в «Грозном». Еще меньше сомнений в том, что в «Фениксе» лучший игрок команды по итогам сезона-2007/2008 в любом случае уже не останется.

Меж тем смоленская команда находится в разобранном состоянии. С квинтетом вышеперечисленных спортсменов на Черноморском побережье находятся еще несколько молодых игроков, а также три волейболиста, приглашенных на просмотр из других клубов. При этом фамилии двоих из них широкой публике вообще ни о чем не скажут. Известно, что один ранее защищал цвета «Новы» (Новокуйбышевск), а другой - столичного ЦСКА, но игроками основы они не были. Третий потенциальный новобранец более или менее знаком по московскому же МГТУ (Виталий Гавриков, 1981 года рождения, рост - 203 сантиметра, амплуа - нападающий первого темпа), но специалисты, видевшие его в деле в последнее время, не уверены, что он способен стать полноценной заменой любому из покинувших «Феникс» игроку.

К слову, круг поиска кандидатов на освободившиеся вакансии у тренерского штаба смолян должен быть чрезвычайно обширным. За полтора месяца (!) до старта первенства голова у наставников может не болеть всего за одну позицию - связующего игрока, с обязанностями которого прекрасно справляется Сергей Никоненко. В остальном, как говорится, шаром покати. Точнее, те или иные зоны могут закрыть и имеющиеся в наличии игроки. Но коль скоро «Феникс» всерьез намерен добиться повышения в классе, то несомненно, что банальное латание дыр в составе ни к чему путному не приведет. А необходимо не просто заменить прежних лидеров, что само по себе уже крайне трудновыполнимо, но и попытаться за-фрахтовать кого-то, кто заставит забыть о потерях.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Валерий Кузнецов: «Опыт создания коалиционной администрации в Смоленской области оцениваю положительно»
вчера, 21:32
143
Видео горящего балкона на улице Рыленкова в Смоленске попало в Интернет
вчера, 20:58
462

Фото и видео произошедшего появились в группе Drive2 Смоленск....

Пожар оставил 73-летнюю смолянку без дома
вчера, 20:30
244

ЧП произошло в деревне Черепово Хиславичского района.

Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
вчера, 17:40
304
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 603