Пятница, 18 августа 2017 года

Погода 27..29 С о

Рукопашный бой по системе Кадочникова в Смоленске

Спорт 10:16, 07 февраля 2011

Рукопашный бой - это бой с применением невидимого оружия, которое нельзя обнаружить, пока его не использовали, и нельзя отобрать, пока человек жив.

Одной из самых популярных его разновидностей является система Кадочникова. В Смоленске она появилась в 1998 году, когда несколько человек смогли обучиться боевому искусству лично у Алексея Алексеевича Кадочникова.  Мы решили встретится с одним из них, Игорем Николаенковым, чтобы поговорить об этой системе, ее принципах и о рукопашном бое в Смоленске.

- Игорь Вячеславович, расскажите о том, что представляет из себя система Кадочникова?

- Это наука самозащиты, включающая в себя законы физики, анатомии, биомеханики, которые позволяют управлять не только собой, но и соперником.

Знание биомеханики позволяет управлять собой в любом пространстве, не зависимо от того, где вы находитесь. Поэтому тренировки не обязательно проходят в зале, мы стараемся заниматься в условиях, в которых человек может подвергнуться опасности. Физика тоже очень важна. Она позволяет с точностью рассчитывать собственные возможности и искать пути наиболее эффективного применения сил. А анатомия - это наука о человеке. С помощью познания себя, своих возможностей, можно получить представление о том, что развитию нет предела.

-  Как можно сформулировать философию рукопашного боя?

Главное, нужно понимать: не обязательно быть сильнее противника. Важно уметь грамотно использовать свои возможности и подручные средства для сохранения своей жизни.

-  По этому виду проводятся соревнования?

-  Это невозможно и целей выявить сильнейшего у нас нет. Мы обучаем людей выживать в мире. Это и является критерием. Смог выжить - проявил мастерство. А уровень готовности определяется своевременностью применения тех знаний, которые получил в результате обучения. Ну а вершиной является умение избегать экстремальных ситуаций.  

- По армейскому рукопашному бою проводятся соревнования. Чем он отличается от вашего?

- Мы максимально приближены к реальным условиям. Не используем экипировки, а занимаемся в повседневной одежде, чтобы в случае нападения человек умел обороняться с помощью тех средств, которые имеются под рукой. Согласитесь, глупо будет выглядеть, если на тебя нападают, а ты им: «Подождите, я сейчас надену шлем и перчатки, я привык драться в них». 

- За сколько занятий можно обучиться?

- Для того чтобы узнать и понять базовые принципы рукопашного боя необходимы годы тренировок и теоретических занятий. Именно поэтому, у всех тренеров и спортсменов вызывают улыбки объявления типа: «За два занятия обучу навыкам рукопашного боя». Это шарлатанство, и не более того. Принцип: «Пришел, увидел, победил» здесь не работает.

- Существует ли отбор для тех, кто хочет заниматься?

- С каждым, кто занимается, ведутся беседы, в ходе которых выясняется уравновешенность и психотип человека. Можно ли столь опасные знания ему передавать.  Да и достигнуть каких-либо высот с неуравновешенной психикой невозможно. Поскольку одним из условий достижения результата является выдержка и хладнокровие. Мы учим самообороне, а не нападению. Поэтому те умения и навыки, которые даю ученикам, направлены на созидание, а не на разрушение.

Каких-либо других ограничений не существует. Занимаются люди и с ограниченными возможностями. Для них, разрабатываются специальные программы.

 

Справка «РП-Спорт»:

Алексей Кадочников родился 20 июля 1935 года в  Одессе в семье кадрового офицера ВВС. С 1955 по 1958 годы служил в Вооружённых Силах СССР. В 1965 году заочно окончил Краснодарский политехнический институт. Работал заведующим лабораторией на кафедре механики высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск.  Тогда он и разработал свою систему, которая   включает сокращённый комплекс технологий, позволяющих выживать в экстремальных ситуациях. Многие годы считается своими последователями патриархом русского рукопашного боя. С мая 1994 года по настоящее время работает ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.

Алексей  Кадочников многие годы изучает боевое наследие восточных славян с помощью традиционных знаний и последних достижений в области
физики, математики, биомеханики, психологии. Совместив в науке и практике один из старейших видов боя, разработал уникальную систему рукопашного боя «стиль Кадочникова».

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили работу над патриотическим граффити
сегодня, 21:23
90

На стене Дома работников просвещения на улице Октябрьской ...

Смоленский «Автодор» подтвердил свое участие в Суперлиге
сегодня, 20:00
179
В грядущем сезоне смоляне сыграют в высшем эшелоне российско...
Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году
сегодня, 17:15
271
В Смоленске продолжается работа с проектом «Мониторинг социа...
В Сафоново на девушку напал сожитель
31 минуту назад
51

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский»...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 554