Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Александр Попов: «Только большой труд позволил мне стать футболистом»

Спорт 10:12, 07 февраля 2011

1 февраля исполнилось 40 лет Александру Попову, бывшему игроку смоленского «Кристалла» и ярцевского «Оазиса», тренеру-преподавателю СДЮСШОР-5. С юбиляром встретился наш корреспондент, и расспросил Александра о его бывшей и нынешней футбольной жизни.
- Александр Валентинович, как пришли в футбол?
- Когда мне было всего два года, родители переехали из Гусино в Голынки. Основное развлечение ребят того времени - игры во дворе, где на первом месте стоял футбол. Мне повезло. В поселке работал большой любитель и энтузиаст футбола Николай Григорьевич Киселев. Он собрал ребят с улицы и организовал команду, с которой проводил тренировки, участвовал в областных и всесоюзных соревнованиях. Я у него занимался два года.
- Вы выросли в маленьком населенном пункте. Как удалось пробиться в большой футбол?
- Только большой труд позволил мне пройти эту дорогу. После школы, поступил в Смоленский институт физкультуры. Все время, свободное от занятий, проводил на футбольном поле и в спортивном зале.
- В 1993 году вместе с вами из института физкультуры в «Кристалл» пришли Сергей Гунько, Вячеслав Даев, Дмитрий Ларин, Олег Королев. Какие воспоминания остались о том времени?
- Во-первых, мы сразу же почувствовали ответственность. Во-вторых, нагрузки были на порядок выше, чем на областном уровне. В-третьих, ощутил гордость, что играю в команде мастеров. Я очень благодарен Игорю Белановичу, который пригласил меня в «Кристалл» и предоставил шанс выступать на высоком уровне.
- Почему Вы так мало играли за смоленскую команду?
- Может быть, сказалось отсутствие фундамента, школы. Я ведь не занимался в спортивных секциях, ДЮСШ. Хотя на тренировках выкладывался «по полной», но в состав попадал редко, от тренера требовали результат.
- Ваше наивысшее достижение как футболиста?
- Во-первых, два года проведенные в смоленском «Кристалл». Также яркие воспоминания остались от игры за ярцевский «Оазис». В первом сезоне мы успешно выступили в КФК, стали первыми в зоне «Северо-Запад». Я играл правого хава, забил 7 мячей. Следующий сезон – возвращение во вторую лигу после продолжительного перерыва, полный стадион в Ярцево.
- Почему так рано закончили выступление на профессиональном уровне?
- Да, 29 лет - это конечно еще не преклонный по футбольным меркам возраст. Так получилось, что у меня в то время не было предложений от команд мастеров. А тут появилась возможность попробовать себя в качестве детского тренера. 1 сентября 2000 года приступил к работе в спортивной школе «Кристалла». В прошлом году, в день знаний, отметил десятилетний юбилей своей тренерской деятельности.
- Кто ваши лучшие воспитанники?
- В первом моем выпуске, юношей 1992 года рождения, хочется отметить Александра Цибулькина. Он после седьмого класса уехал в московский «Спартак», где успешно прозанимался до окончания школы. Да, ему не удалось закрепиться в основной команде, но пребывание Александра в команде на протяжении нескольких лет, тоже успех. Выпускник прошлого года Родион Кавындиков подписал контракт с «Днепр-2-Смоленск» и отыграл сезон за эту команду на КФК. Был в заявке дубля «Днепра» и Павел Альховский, но не сыграл ни одного матча, сезон завершал в чемпионате области за «Камею-СГАФКСиТ».
- Вам довелось поработать с разными тренерами. Кто из них оставил в вашей судьбе больший след?
- После поступления в институт физкультуры, попал во вторую команду вуза. Нас тренировал замечательный специалист и человек, ныне покойный, Виктор Константинович Родионов. Под его руководством я сделал большой скачок в своем развитии как футболист. Про Игоря Белановича я уже говорил.
- Выступление команды ФК «Смоленск» (юноши 1992 года рождения) в полуфинале чемпионата страны в Саранске в 2007 году - ваше высшее тренерское достижение. Где игроки из этой команды?
- Там играли вышеназванные Кавындиков и Альховский. Ярцевские ребята Виталий Гаврилов и Максим Быков, прошлый сезон также провели в «Днепр-2-Смоленск».
- Вам хотели бы поработать с командой мастеров?
- К этому стремится любой уважаемый себя тренер. Мне пока не хватает образования. А чтобы его получить, не хватает денежных средств.
- Реально ли, что когда-нибудь в Смоленске вновь появится сильная команда, укомплектованная местными воспитанниками?
- Надеюсь, что такое время наступит. Помимо двух спортшкол в Смоленске, футболом занимается большое количество юношей и в других населенных пунктах. Хотелось бы большего внимания со стороны главной команды области к спортивным школам, что будет хорошим толчком в их работе.
- Вас часто можно было видеть на матчах «Днепра». Что думаете об игре команды в прошлом сезоне и что ждете от наступающего?
- Это был первый сезон команды с новым тренером. Виктор Булатов пытался поставить игру. В этом сезоне, если ему удаться сохранить костяк коллектива, ожидаю от «Днепра» выхода на новый, более качественный уровень. Очень хочется надеется, что команда покажет более интересный футбол, и нам будет на что посмотреть.
- Россия получила Чемпионат мира-2018 по футболу. Что он может дать смоленскому футболу?
- Это событие позволит бурно развиваться футболу не только в тех городах, где будут проходить игры чемпионата, но и во всех регионах нашей огромной страны, в том числе и на Смоленщине. Может быть, у нас в области появятся новые футбольные сооружения. Посмотрите, «Днепру» негде заниматься в областном центре зимой, нет ни одного искусственного поля с подогревом, ни одного крытого футбольного манежа.

Справка
Александр Валентинович Попов
Дата рождения:
1 февраля 1971 года.
Место рождения:
п. Красный Смоленской области.
Амплуа:
правый полузащитник.
Игровая карьера:
ФК «Кристалл» Смоленск (1993-1994, 1997)
«Интер» Сабинос, Литва (1994/1995)
«Шахтер» Солигорск (1995/1996)
«Аналитприбор» Смоленск (2000)
СПК «Пригорское» Пригорское (2001-2004)
«Кристалл» Смоленск (2005-2008)
ФК «Ростислав» Рославль (2009)
ФК «Красный» Красный (2010).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367