Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Региональный чемпионат лишился участника

Спорт 12:00, 09 августа 2008

Рядовой матч тринадцатого тура между «Лептоном»-СГАФК и «Автомобилистом» завершился громким разбирательством, причем далеко за пределами футбольного поля. В результате чемпионат Смоленской области оказался на пороге беспрецедентного события. Команда элитного дивизиона сойдет с турнирной дистанции по причине… кадрового некомплекта.

Поединок, завершившийся поражением «Автомобилиста» со счетом 0:3, имел довольно скандальный оттенок. Достаточно сказать, что к моменту, когда прозвучал финальный свисток, на поле оставалось только девять человек из вяземской команды. Причем оба удаленных футболиста покидали поле за проступки неигрового характера, и их поведение впоследствии стало предметом разбирательства Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Последний был беспощаден к нарушителям режима: одного из изгнанных с поля за попытку физического воздействия на судей дисквалифицировали - до конца сезона, второго - за нецензурную брань в адрес арбитров - на четыре игры.

Тут и началось самое интересное. Дело в том, что в заявку на три последних матча «Автомобилист» включал всего одиннадцать игроков, то есть у тренерского штаба даже не было возможности провести хотя бы одну замену. Дисквалификация сразу двоих привела к тому, что полноценной командой «автомобилисты» больше считаться не могли - им попросту некого было выставлять на календарные матчи. В результате руководство вяземского клуба приняло решение заявить о снятии коллектива с первенства области. «Мы очень хотели доиграть сезон, даже несмотря на то что перспектив занять какое-либо место, кроме последнего, у нас по большому счету не было, - рассказал представитель «Автомобилиста» Геннадий ЗАЙЦЕВ. - В связи с этим, а также с учетом того, что испытываем огромные кадровые проблемы, мы просили КДК заменить четырехматчевую дисквалификацию одного из наших игроков на одноматчевую. При этом мы согласились с жестким решением в отношении второго удаленного во встрече с «Лептоном»-СГАФК. Все-таки человек пытался применить физическую силу, что в футболе ни в коем случае недопустимо. Однако наши просьбы комитет оставил без удовлетворения. А раз так, то «Автомобилисту» ничего не остается, как прекратить выступление в региональном чемпионате».

Геннадий Тимофеевич также пояснил, что в первенстве команда участвовала, по сути, за счет личных средств игроков, тем не менее они твердо намеревались нести расходы и впредь - ради самой возможности быть причастными к футбольной жизни. Посему, по его мнению, КДК должен был принять во внимание исключительные обстоятельства и пойти на какие-то уступки. Однако принципиальность комитета привела к последствиям, которые ни одну лигу украсить не могут, когда прямо по ходу действа один из участников добровольно, пусть и вынужденно, отказывается от продолжения борьбы.

Однако председатель КДК Валентин Борлов придерживается иной точки зрения. «Мы действовали исключительно в рамках регламента, под которым, между прочим, еще перед началом сезона подписывались в том числе и представители «Автомобилиста», - пояснил Валентин Иванович. - В документе четко прописано, какое наказание какому нарушению соответствует. И ни о каких смягчающих обстоятельствах речи нет. Если же мы сами будем нарушать нами же принятый регламент, то, во-первых, зачем его вообще было принимать, а во-вторых, первенство наше превратится в бардак.

В прошлом году уже был случай, когда КДК вынес решение о дисквалификации ФК «Титан» (Рославль) за участие в его матчах футболиста, такого права не имевшего. Президиум федерации волевым решением наказание смягчил, и в итоге уже в этом сезоне мы получили точно такое нарушение за авторством все того же клуба. Мы не имеем права плодить эти опасные прецеденты».

Остается добавить, что во всех последующих матчах сезона «Автомобилисту» будет засчитываться техническое поражение со счетом 0:3. Таким образом, первый неудачник областного чемпионата определился задолго до его окончания.



Загрузка комментариев...
Читайте также
51 минуту назад
В Смоленске из-за аварии на Индустриальной образуется пробка
сегодня, 16:20
Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 ноября вечером....
39 смолян-участников конкурса «Лидеры России» прошли тест на управленческий потенциал
7 минут назад
Завершен третий, заключительный этап заочного теста на управленческий...
В Смоленске работникам «Бахуса» заплатили только после вмешательства прокуратуры
сегодня, 16:05
Трудящиеся обанкротившегося ликероводочного завода получили ...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 48