Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Как тренируется королева татами

Спорт 12:00, 09 августа 2008

Долгожданная летняя Олимпиада уже началась. Но традиционно наряду с ней проводятся и не менее важные параолимпийские игры. Состязания для сильных духом людей, которые, несмотря на физические недостатки, преодолевают все трудности и продолжают заниматься любимым делом.

На днях «РП» побывал на тренировке члена параолимпийской сборной России по дзюдо Алеси Степанюк - чемпионки мира 2007 года в весовой категории до 52 килограммов (среди слабовидящих).

На наш вопрос: «Говорят, вы не очень любите беседовать с прессой?» - она ответила: «Да. Я просто не понимаю, зачем мои достижения выставлять напоказ».

Алеся - очень скромный, да и очень занятой человек, до ее Олимпиады осталось меньше месяца, поэтому, пока спортсменка отрабатывала приемы, мы разговаривали в основном с ее тренером.

«У Алеси плотный график, - говорит Анатолий Смирнов, - каждый день расписан по минутам».

Действительно, работа физинструктором в центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Улыбка» в селе Богородицком, две тренировки в день по 2,5 часа фактически семь дней в неделю (и так уже несколько лет) и, конечно же, семья.

…Зал СКА МВО.Татами. Обязательная получасовая разминка перед основной частью, чтобы подготовиться к нагрузкам, - никаких травм, тем более перед играми, быть не должно. Ради этого и последний месяц будет проходить в «расслабленном» темпе, если так можно выразиться. Тренер выбирает из присутствующих спарринг-партнера для Алеси. Ведется борьба в партере. «Вот сейчас она отрабатывает удушающий захват, когда партнер полностью закрыт, - комментирует наставник. - Опытные борцы - а других на Олимпиаде и не бывает - обычно плотно закрывают шею руками, в такой ситуации очень трудно до нее добраться и эффективно провести прием. Я тут подсмотрел у Токтарова (профессиональный борец, участник боев без правил. - Прим. ред.) прием, сейчас покажу». После короткого инструктажа Алеся осваивает ноу-хау.

Вообще, «коронные» броски у Алеси - это зацеп и передняя подножка, - классика дзюдо. Глядя, как амплитудно взлетают в воздух ноги ее сегодняшнего соперника, а его тело с громким шлепком приземляется на татами, невольно задаешь вопрос: «А кто конкуренты? В смысле, есть ли они вообще». «Бразильянки, француженки, а особенно будут «рвать и метать» китаянки - для них это вопрос престижа, - отвечает Анатолий Смирнов. - нельзя списывать со счетов никого». «Алесь, подсядь чуть ниже, тогда сможешь четче отработать. Во! Так и делай!». «Девочка очень талантлива, но талант у нас - только 5 процентов успеха, остальные 95 - это пот, ссадины, трудолюбие и целеустремленность.

А последних двух качеств ей не занимать. В один год она выполнила нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса!»

В Пекин Алеся с тренером едут с боевым настроем. Основная задача, поставленная перед дзюдоисткой, - попасть в тройку призеров. Заветную путевку в Поднебесную она получила в феврале этого года, когда подтвердила свой титул королевы татами на чемпионате России. Но фактически основания ждать вызова в сборную появились еще в августе прошлого года, когда она вырвала победу и титул чемпионки мира у бразильянки.

Впереди Алесю еще ждет поездка на спортивные сборы в Подольск. Потом - короткий отдых и вылет в Китай 30 августа. Непосредственно поединки начнутся с 6 сентября, но спортсмены должны пройти недельную акклиматизацию.

Алеся Степанюк.

Родилась в 1985 году в Хиславичах.

Мастер спорта международного класса по дзюдо.

Чемпионка мира, серебряный призер чемпионата Европы 2007 года по дзюдо, двукратная чемпионка России. 

Окончила Смоленский педагогический колледж. Сейчас студентка Смоленского государственного училища олимпийского резерва. Тренируется на базе СКА МВО.

Подопечная Анатолия Смирнова (тренер СКА МВО).

Замужем, живет в Смоленске.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
23 минуты назад
51
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
35 минут назад
59
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
39 минут назад
71
Что будет с Красным Бором
55 минут назад
187
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 656