Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Надежда Таланова: «Болеть буду за Борзаковского!»

Спорт 12:00, 16 августа 2008

Олимпийская гордость Смоленска, легенда советского и русского биатлона Надежда Таланова едет в Пекин... Но уже совсем в другом качестве - как почетный гость.

- Еду с предвкушением чуда, чего-то необычного. Вообще, хотела в этом году совершить туристическую поездку в Китай, - рассказывает Надежда Александровна, - к сожалению, границы закрыли «на замок». А примерно полторы недели назад позвонил председатель городского комитета по физкультуре и спорту Александр Лысаков и спросил: «Поедешь в Пекин?» - я не раздумывая согласилась».

Буквально за один день Таланова собрала необходимые документы, и уже сегодня ее самолет должен приземлиться в аэропорте Пекина. На вопрос: «За кого будете болеть?» она отвечает: «Конечно, за всю нашу сборную, но особо мне нравится Юрий Борзаковский (бегун на дистанцию 800 метров, чемпион Афинской Олимпиады. - Прим. ред.), он очень симпатичен внешне и будто излучает добро. И, по моему мнению, его победа на сложнейшей дистанции в Афинах достойна звания Героя России. В биатлоне за пять золотых олимпийских медалей награждают высшим знаком отличия РФ. Но если у нас есть шанс победить хотя бы на одной из восьми дистанций, то в беге из-за одного «золота» нужно готовиться всю жизнь. А из зарубежных спортсменов мне нравятся пловец Майкл Фелпс и китайские гимнасты.

Ну а что касается смоленских спортсменок, очень жаль, что проиграла Коваль. На мой взгляд, причина в том, что слишком много сил нашей дзюдоистке пришлось потратить на поиск спонсоров и мест для тренировок. Естественно, все это в ущерб профессиональному мастерству. Теперь надежда на Школину. Светлане повезло, что она тренируется в Москве, - в родном Ярцеве условий нет, оттуда она на Олимпиаду точно не попала бы. И, конечно, большой молодец Алеся Степанюк, которая стала настоящей спортсменкой, несмотря на физический недостаток.

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА БОЛЬШЕЕ

- Люблю смотреть игровые виды спорта. Это что-то, азарт, адреналин зашкаливает, переживаний больше,чем при личных стартах. Но более близка мне по духу легкая атлетика: четыре года жизни для того, чтобы в один день вырвать у соперника одну сотую секунды, - это по мне. Ну еще нравится стрельба, здесь все понятно и знакомо.

Надежда Александровна поделилась своими прогнозами на возможности сборной:

- Я вижу, что у нас хорошие перспективы в тройном прыжке, в беге на короткие дистанции можно что-то ожидать, но будем надеяться на большее. Сейчас повышенное внимание уделяется спорту в Китае, это видно по всем показателям, в предварительном рейтинге они на первой позиции по количеству золотых медалей. Нация низкорослая, но они очень выносливы.

УВИДЕТЬ КУМИРОВ «ВЖИВУЮ»

Вся российская делегация гостей состоит из бывших олимпийских чемпионов, люди очень интересные, так что компания собралась то, что надо.

Не знаю, кто именно поедет сейчас, но в прошлый раз я впервые «вживую» увидела своих кумиров - Татьяну Казанкину, чемпионку Олимпиады-80 по легкой атлетике, и Тамару Быкову - первую советскую прыгунью, преодолевшую рубеж двух метров, даже не могу описать, с каким трепетом я восприняла наше знакомство.

Смоленский биатлон почти погиб

- Это очень хорошо, что сейчас дают большие деньги за олимпийские награды. Но, к большому сожалению, на местах поддержка спорта практически не ощущается. Во времена начала моей спортивной карьеры все лето мы проводили в Колодне на лыжной базе и постоянно тренировались. Сейчас на общественных началах в свое свободное время готовлю группу ребят, которых мне летом приходится распускать по домам - условий для спорта практически нет. В основном правительство помогает спортсменам, добившимся высшего мастерства, а откуда оно возьмется, если в детстве они никому не нужны?

Вот сейчас на нашей лыжной базе на ул. Черняховского периодически прорывает канализацию и отходы человеческой жизнедеятельности оказываются в подвале, где хранится инвентарь. Весь тренерский состав и некоторые спортсмены лопатами выгребают внезапно свалившееся «счастье». Но все равно я не собираюсь бросать любимое дело.

Некоторое время назад была возможность баллотироваться в облдуму, но я не захотела. Политика - это не мое.

К тому же некоторые подвижки в деле поддержки биатлонистов все же грядут: в Катыни при помощи смоленского бизнесмена идет строительство специализированного стадиона, где будут стрельбище, беговая трасса и т.д. Это здорово нам поможет в поиске талантов в окрестных деревнях, городские-то дети избалованы, а для многих селян спорт - это средство выбиться в люди.

Плохо, что нашим спортсменам приходится распылятся на поиск средств к существованию, это сильно тормозит их развитие. Чтобы вырастить достойного биатлониста, необходимо постоянно тренироваться на протяжении ряда лет. Если парень приходит в секцию в 14 или 15 лет, то в любом случае показывать результат он начинает после 20. Когда возникнет выбор - зарабатывать на жизнь или заниматься спортом, конечно, большинство предпочтет бизнес.

Раньше, спортсмены сборной денежной поддержки тоже практически не получали, но были обеспечены экипировкой, питанием и жильем. На сегодняшний день биатлон в Смоленске практически «нулевой», задача вывести молодых в большой спорт сейчас почти невыполнима.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
947

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379