Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоляне - чужие на своем празднике?

Спорт 12:00, 23 августа 2008

Пляжный волейбол - один из самых зрелищных видов спорта. Уже девять лет Смоленск принимает именитые пары нашей страны и ближнего зарубежья. В нашем - далеко не жарком и пляжном - городе проходят престижные этапы чемпионатов России по этому виду. При этом у смолян на данный момент нет даже своей команды…

«Смоленская весна» и «Смоленская осень» - спортивные бренды, которые известны далеко за пределами Смоленщины. Всеми организационными моментами занимается член совета пляжного волейбола ВФВ Андрей Петров. Турнир этот давно превратился в международный. Попасть в Смоленск стремятся команды из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Украины, Чехии. Наш город давно снискал славу лучшего центра по пляжному волейболу благодаря нескольким факторам. Главный из них, что именно здесь появились первые хорошие площадки с соответствующей инфраструктурой - спортсмены живут, питаются и играют в одном месте. К примеру, в Москве до недавнего времени площадки были оборудованы прямо на берегу реки, рядом - несколько биотуалетов, и все. Вспотевшим спортсменам даже душ принять было негде. В конце концов Смоленск стал эталоном для «пляжников» по организации состязаний.

Кроме того, у местного турнира есть еще одно отличие, о котором положительно отзываются опытные спортсмены: он дифференцирован по возрасту. Ветеранам тяжело устоять против молодых, поэтому появились категории до 40 лет, старше 40, старше 50 лет.

Именно благодаря высокому уровню организации на смоленские турниры ежегодно приезжают до 100 команд - из Сочи, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Анапы, Москвы и других городов.

Смоленск дважды выигрывал у Сочи(!) и Анапы право на проведение финалов чемпионата России.

Между тем каждый год проведение соревнований оказывается под большим вопросом - для коммерческой организации, устраивающей игры, они являются довольно затратным и даже убыточным мероприятием. Приезжие волейболисты всегда заблаговременно спрашивают: «А состоится ли очередной турнир?» И Андрею Петрову, как правило, приходится объяснять, что стопроцентной гарантии нет…

Как нет у Смоленска и профессиональной команды «пляжников», и даже секции, которая занималась бы подготовкой спортсменов. Андрей Александрович говорит, что на просьбы о помощи в ее создании и финансовой поддержке турнира спорткомитет отреагировал вяло. Петров замечает: «Когда мы к ним обращались за помощью, они ссылались на то, что в графике спортивных мероприятий такого пункта нет. А по моему мнению, почему бы в таком случае не заняться этим вопросом вплотную и начать развивать это, между прочим олимпийское, направление спорта».

«На открытие сезона в этом году приезжал лично губернатор Сергей Антуфьев, - продолжает Андрей Александрович, - это о многом говорит. Власти понимают, что турнир повышает престиж города. Хотелось бы, чтобы областная и городская спортструктуры тоже учли этот факт. У нас есть все необходимое - площадки, гостиница, опыт, требуется лишь поддержка».

Ситуацию прокомментировал специалист управления физической культуры и спорта, курирующий игровые виды спорта, Игорь Опарин:

- Пляжный волейбол стал олимпийским видом, а федеральное агентство спорта поставило перед нами задачу развивать олимпийские виды программ. Я считаю, что область в этом участвует. Сейчас мы видим, что в районах появилось желание развивать пляжный волейбол: Десногорск, Сафоново и еще несколько городов провели подобные состязания. Думаем включить пляжный волейбол в программу областной спартакиады, но для этого необходимо подготовить площадки.

Что касается турниров в «Смене», стоит заметить, что хотя эти состязания имеют статус чемпионата России, но в большой степени проводятся в коммерческих целях. Вообще, считаю, что вопросами развития этого вида спорта у нас должна заниматься федерация волейбола, пока такой работы не ведется, но со временем, уверен, она начнется.

Можно подумать об открытии отделения пляжного волейбола на базе секции волейбола в СДЮСШОР №2. Вся трудность заключается в инициаторе, ведь возможность эту нужно проговорить на разных уровнях и собрать необходимые документы. Если появится человек, который за это возьмется, то мы поддержим.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618