Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Днепр» зафрахтовал лидеров конкурента

Спорт 12:00, 23 августа 2008

На уходящей неделе состоялся самый громкий трансфер нынешнего лета в смоленском футболе. Лидеры СК «Смоленск» и самые, пожалуй, перспективные на сегодня местные игроки братья Денис и Андрей Арлашины перебрались в ФК «Днепр».

Отношение с «горожанами» Арлашины оформили сроком на четыре месяца каждый. По истечении этого времени стороны вновь сядут за стол переговоров и, если дальнейшее сотрудничество будет интересно им обоим, подпишут новые договоры. При этом футболистам посредством своего агента удалось настоять на пункте, согласно которому «Днепр» добровольно отказывается от компенсации в случае перехода игроков в другую команду. Эта позиция в личных соглашениях была принципиальна для молодых футболистов. Дело в том, что еще весной им предлагали заключить контракты столичный ЦСКА и подмосковные «Химки», выступающие в Премьер-лиге. Но речь шла о долгосрочных трехгодичных соглашениях. По мнению же представителя братьев Арлашиных, в таком случае их юридический статус мало чем отличался бы от статуса рабов. Хрестоматийный пример - игрок сборной России Дмитрий Торбинский. Уже будучи полноправным членом национальной команды, он получал смехотворные, по меркам профессионального футбола, пять тысяч долларов, на которые когда-то подписался в дубле. Ни «выбить» себе более выгодный контракт, ни каким-то образом самостоятельно распорядиться своей дальнейшей карьерой Торбинский возможности при этом не имел.

Вообще, переход в «Днепр» видится весьма выгодным для Арлашиных. Во-первых, они значительно выиграли в финансовом плане. Скажем, премиальные за победу у «горожан» оцениваются в десять тысяч рублей, тогда как в СК «Смоленск» официально они вообще не получали никаких денег. Кроме того, им причитается еще и оклад, сумма которого не разглашается. Во-вторых, очевидно уже, что по крайней мере в нынешнем сезоне перспектив у новой команды Дениса и Андрея побольше, нежели у прежней. Да и в следующем году они наверняка заиграют уже во втором дивизионе: «Днепр» намерен решить соответствующую задачу, и нынешняя ударная селекция клуба объясняется в том числе и стремлением наставника «горожан» Олега Королева сколотить достойный профессионального футбола коллектив.

А вот с позиции СК «Смоленск» такой поворот в карьере двух его лидеров представляется событием негативного характера. Ведь «студенты» не просто лишились двух стопроцентных игроков основы, один из которых (Андрей) по ситуации был способен закрыть любую позицию в средней линии, а другой (Денис) либо задавал тон во всем нападении, либо разгонял атаки с позиции правого хава. Уход Арлашиных ударил и по материальному благополучию далеко не самого состоятельного клуба. К сожалению для СК «Смоленск», при переходе игрока из одного любительского клуба в другой (а оба смоленских клуба, напомним, именно таковыми и являются) не полагается ровным счетом никакой компенсации. В стане же «студентов» наверняка рассчитывали получить за игроков какие-то деньги. Впрочем, суммы, о которых могла бы идти речь, невелики. Так, если бы Арлашиных «увели» во второй дивизион, то СК «Смоленск» получил бы всего сто тысяч рублей, да и те еще необходимо было бы разделить между всеми причастными к воспитанию игрока физическими и юридическими лицами.

Меж тем, по некоторым данным, на подписании Дениса и Андрея Арлашиных «Днепр» останавливаться не намерен. У клубного руководства есть намерение вернуть в Смоленск целую группу игроков, выступающих в настоящее время в разных клубах второго дивизиона. Речь, в частности, идет о защитнике Александре Яшине, когда-то блеснувшем в составе тогда еще ФК «Смоленск», но затем на какой-то период пропавшем из виду. Вернется ли он в стан «горожан» нынешним летом или переход будет отложен до межсезонья - неизвестно. Но очевидно, что столь масштабная селекция явно сориентирована на второй дивизион.

А вот судьба СК «Смоленск» начинает тревожить. В силу объективных причин выше «Днепра» они уже совершенно точно не поднимутся. Это фактически означает, что с мечтами о статусе флагмана смоленского футбола, который, как видно по «Днепру», неплохо подкрепляется материально, им как минимум придется повременить. К тому же по причине своего любительского статуса клуб, по большому счету, не имеет возможности нормально зарабатывать на продаже взращиваемых им игроков. В такой ситуации «студенты» могут рассчитывать исключительно на терпение своих руководителей и живучесть несомненно неплохой идеи, заложенной ими в клуб. Если же проверку на прочность ни то, ни другое не пройдет, примеру братьев Арлашиных уникальным стать не суждено.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
111
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
167
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
162
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
138
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56