Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Олимпийская сказка закончилась

Спорт 12:00, 26 августа 2008

Летние Олимпийские игры 2008 года официально завершены. Торжественная церемония закрытия Олимпиады, состоявшаяся 24 августа, закончилась тем, что олимпийский флаг на стадионе «Птичье гнездо» был спущен, а главный огонь Игр-2008 погашен.

Результаты российской сборной вызывают двоякие чувства. С одной стороны, мы на «финишном рывке» вышли-таки на третье общекомандное место в медальном зачете, в такой успех после вялого начала уже мало кто верил до последних трех олимпийских дней. С другой стороны - очень уж велик отрыв от Китая и США. И это притом что глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев накануне открытия Игр высказал мнение, что Россия сможет обойти Китай по количеству наград, и планировал для нашей сборной 30 золотых.

Эта Олимпиада запомнится, пожалуй, грандиозным провалом наших спортивных гимнастов, которые падали со снарядов с завидной регулярностью, и подвигом российских теннисисток, занявших весь пьедестал. А героиней в глазах российских болельщиков стала, как ни странно, серебряная медалистка Динара Сафина - об этом свидетельствует зрительское голосование, организованное телеканалом «Спорт» в день закрытия Олимпиады. Именно ей отдало свои голоса большинство россиян, предпочтя «неудачницу» 23 золотым медалистам.

К сожалению, смоленским зрителям почти не пришлось болеть за своих землячек.

Светлана Школина не сумела принести Смоленской области медаль Пекинской Олимпиады. Несколько неожиданно выйдя в финал соревнований по прыжкам в высоту, она не преподнесла второй кряду приятный сюрприз. Показав в лучшей попытке не самый выдающийся даже для себя результат -1,93 метра, - она заняла только четырнадцатое место.

В отличие от Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, куда ездила только одна смолянка, на Пекинском турнире 67-й российский регион представляли сразу две спортсменки. Хотя, конечно, считать Веру Коваль и Светлану Школину местными атлетами можно только с некоторой натяжкой. Первая совсем недавно переехала в город на Днепре из соседнего Брянска, вторая - не первый год уже представляет столичный регион. Тем не менее что-то наше в каждой из них есть: Коваль нашла в Смоленске тренера (Марину Дворецкую), которая и ввела малоизвестную дзюдоистку в круг элитных борцов, Школина же родилась в Ярцеве, где и делала первые шаги в легкой атлетике. В общем, если принимать в расчет количественную составляющую, то Смоленская область по сравнению с Афинской Олимпиадой, сделала безусловный шаг вперед. А вот итоги выступлений ее делегатов сопоставлять нельзя. Если Кузенкова четыре года назад сумела взойти на высшую ступень пьедестала, то ее последовательницы остались далеко за пределами даже призовой тройки.

Однако не стоит ломать копья по этому поводу. Кузенкова ехала в Афины безоговорочным лидером мирового рейтинга, многократной рекордсменкой планеты и абсолютным фаворитом. Коваль и тем более Школина едва выросли из молодежных турниров, и имена их еще толком не попали на уста болельщиков. Как метко подметил один из смоленских спортивных функционеров, для обеих девушек Олимпиада в Пекине даже не может считаться главным стартом в карьере. По той простой причине, что на данный момент в силу возраста одно только участие в соревнованиях подобного уровня для каждой из них уже потрясающий результат. Да и нынешние Игры - не их турнир. А вот в Лондоне четыре года спустя уже с полным основанием можно будет требовать от Коваль и Школиной непосредственного участия в пополнении медальной копилки сборной России.

Пока же, напомним, Вера Коваль вылетела в первом же раунде соревнований, уступив маститой представительнице Нидерландов Виллебоордсе. Школина продержалась дольше. Сперва она вышла в финал соревнований по прыжкам в высоту, прыгнув в лучшей попытке на 1,93 метра и опередив при этом двух других представительниц сборной России - чемпионку мира Анну Чичерову и олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко, и даже лидера сезона хорватку Бланку Власич. Но вот повторить это почти невероятное достижение в финале Светлана, увы, не сумела. Результат квалификации она улучшить не смогла, хотя ее личное достижение на пять сантиметров выше. Ее же соперницам покорялись очень и очень приличные высоты: достаточно сказать, что первое место «стоило» прыжка на 2,05 метра.

За две недели XXIX Олимпийских игр российские спортсмены получили 72 награды: 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых. Между тем у занявшей первое место команды Китая 100 наград (51, 21, 28), а у представителей США - 110 (36, 38, 36).

Хуже, но только по общему числу наград, сборная России выступила лишь в 1996 году в Атланте. Тогда россияне стали обладателями 63 медалей, 26 из них были золотыми. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году Россия завоевала 88 медалей, 32 золотые. На XXVIII Играх в Афинах российские спортсмены получили 92 награды, в том числе 27 высшей пробы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480