Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Клуб сможет обойтись без смолян?

Спорт 12:00, 05 сентября 2008

«Феникс» подал заявку для участия в стартующем в конце месяца первенстве России. Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы прийти к неутешительному выводу: смоленская команда окончательно потеряла свою самобытность.

Поразительная вещь - в матчах первенства России «Феникс» вполне может обойтись без воспитанников смоленского волейбола. И, скорее всего, так и будет. Разве что связующий Сергей Никоненко на тренировках смотрится явно предпочтительнее своего коллеги по амплуа Алексея Гуляницкого, приобретенного в столичном ЦСКА. Но если и ему по какой-то причине не найдется места в основе, то стартовый состав будет выглядеть следующим образом: Чернядьев - Ботин - Борисов - Замч - Николаев - Гуляницкий - Гавриков. Даже если кто-то из молодых местных игроков и будет способен вытеснить любого из «варягов», принципиально картина от этого не изменится. И в данной ситуации почему-то тревожно за судьбу «Феникса». Ибо одна некогда прекрасная смоленская команда (по другому виду спорта) проходила в своем развитии точно такую же стадию…

Сейчас, впрочем, все еще можно надеяться на лучшую долю смоленского волейбола. Проведенная тренерским штабом масштабная селекция была призвана не только компенсировать потери всех прежних лидеров «Феникса», но и, хочется верить, имела цель укомплектоваться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к потенциальным лидерам турнира в высшей лиге «Б». Правда, в силу финансовых возможностей смолян им пришлось обойтись без привлечения под свои знамена игроков с именем. Так, диагональный нападающий Борисов ранее выступал в составе калужской «Оки» в первой лиге. Павел Замч перебрался из дубля «Новы» (Новокуйбышевск), Ботин - опять-таки из первой лиги, где защищал цвета столичного «Луча». Только Гавриков более или менее знаком по выступлениям за МГТУ.

Из заявленных смоленских игроков обращает на себя внимание появление в «Фениксе» Сергея Кустенкова. Специалисты всегда отмечали, что этот волейболист талантом не обделен. Но по причине своего невысокого роста (всего 165 сантиметров) Сергей оставался вне большого волейбола, пока Николаев не решился привлечь его к работе с основным составом.

Кстати, в прошлом сезоне Михаил Игоревич уже проявил себя как мастер нестандартных ходов, раз за разом отправляя подопечных на несвойственные им позиции. В нынешнем году, по всей видимости, любопытные эксперименты также будут иметь место. Так, сам главный тренер, по-прежнему являющийся играющим, отвел себе роль либеро.

Но самое важное из нетривиальных решений клубного руководства касается вовсе не состава команды. На сезон-2008/2009 «Феникс» заявил два комплекта формы: голубую и белую. Что призваны символизировать эти цвета - неясно. Скорее всего, впрочем, назначение новой формы не в том, чтобы подчеркнуть индивидуальность. Просто, видимо, теперь в Смоленске будет другой «Феникс» - не тот, от игры которого появлялось «оранжевое» настроение. Говорят, кстати, что и эмблемы команды не будет на груди у игроков. Останется лишь надпись с именем клуба… Одно название?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
5 минут назад
10

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
30 минут назад
173
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
36 минут назад
80

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438