Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Наталья Левченкова: «Всех смоленских ребят можно вывести на высокий уровень»

Спорт 15:15, 27 декабря 2010
Биатлонистка Наталья Левченкова всю жизнь прожила в Смоленске, но значительная часть ее карьеры связана с выступлением за Молдавию. В составе сборной этой станы Наталья становилась чемпионкой Европы, и участницей Олимпийских игр. А сейчас титулованная спортсменка взяла паузу, чтобы в родном городе восстановить силы перед очередным рывком, и параллельно, вместе со своим мужем и тренером Александром Хлусовичем помогает в становлении смоленской биатлонной команды.
- Наталья, почему вы вернулись в Смоленск, и какие планы на ближайшее будущее?
- На самом деле я всегда здесь жила, уезжая только на соревнования и сборы. А этой весной, после окончания сезона встал вопрос, заканчивать спортивную карьеру, или делать паузу, и я выбрала второе. Конечно, тренироваться продолжаю, но не так активно. И потом уже к олимпиаде в Сочи попробую подойти в наилучшей форме.
- По какой причине пришлось сделать паузу?
- Отсутствие кондиций, усталость. В большом спорте огромные нагрузки, организм изнашивается, за год, я, например, пробегаю около 9 тыс. км.. А прошлый сезон был особенно тяжелым: перетренировалась, все нагрузки были на пределе, потому что хотели подготовиться как можно лучше к ванкуверской Олимпиаде, в результате очень устала, как физически, так и психологически.
- Как вы пришли в биатлон?
- В школе (я училась в 32-й) проводились соревнования, уже не помню, какие, но был кросс. Пришел тренер, смотрел ребят и отбирал. Предложил мне заниматься биатлоном. Помню, маме рассказала, что позвали заниматься каким- то спортом, на «б» начинается, мы с ней тогда разные виды перечислили, так и не угадали. Но тогда я этим предложением не воспользовалась, а позже пришла в биатлонную секцию за компанию - там уже занималась девочка из моего дома. Мне было тогда лет 10-11.
-С какого момента вы решили, что биатлоном стоит заниматься профессионально?
-Наверное, это был класс девятый, возраст старшей девушки, как у нас в спорте называется, когда отобралась в юниорскую сборную на чемпионат мира. Вот с того момента уже поняла, что могу и дальше прогрессировать.
Потом была какое-то время и в основном составе взрослой сборной России в 98-99, но ездила только на сборы, на этапы Кубка мира так, к сожалению, и не попала - некому было толкать, лоббировать.
-Ваше самое крупное достижение - победа на чемпионате Европы?
- Если брать ранг соревнований, то престижнее мое восьмое место на Олимпийских играх, а потом победа на ЧЕ.
- Почему ваш коронный вид - индивидуальная гонка?
-Я хороший стрелок, при этом ходом несильна, а в индивидуальной гонке за промах полагаются штрафные минуты, и это сразу дает приоритет метким.
В стрельбе очень важно, чтобы сразу была правильная изготовка, нас этому тренер научил еще в подвальном тире 32-й школы. Ну и конечно, имеет значение психологический фактор, умение совладать со своими эмоциями: на тренировках-то мы все можем проходить двадцать рубежей с нулем, на соревнованиях и два трудно.
- Получается, что вы флегматик по темпераменту?
- Не могу сказать точно, но наверное, ближе к этому. Просто спокойный человек, хотя с возрастом уже эмоции начинают появляться.
-Сейчас, в Смоленске, чем вы занимаетесь?
- Председатель областной федерации, Юрий Дмитриевич Векшин занялся возрождением смоленского биатлона, который как вид спорта, у нас погиб полностью. Юношескую сборную лыжников решили параллельно обучать стрельбе, чтобы к следующему году была возможность разделить команду на два вида. Мужа пригласили здесь работать, летом брали и меня на сборы.
Когда на «Чайке» в Пржевальском проходил чемпионат области, помогала ребятам с оружием - подать, поднести (бежали без переноса), проследить, чтобы не заклинило.
- Ничего себе смоленские юниоры - им чемпионка Европы оружие подносит! А вам ведь в свое время подарили винтовку ...
- Свен Фишер, немецкий спортсмен. Дело в том, что вице-президент молдавской федерации биатлона живет в Германии, соответственно, с этой страной установлены тесные связи. Поэтому, когда встал вопрос, о том, что берут спортсменку из России, а с оружием проблемы, Свен подарил свою винтовку, запасную. По качеству очень хороший ствол, на протяжении стольких лет с ним выступала, хотя предлагали поменять на новый.
- С Фишером общаетесь?
- Здороваемся, вот в прошлом году Оберхофе, когда я прибежала восьмой, он подходил, поздравлял. Свен, кстати, разговаривает немного по-русски.
- Как жилось и работалось в Молдавии?
- Я туда приезжала всего пару раз в год - в начале и конце сезона, а так в основном, тренировалась на выезде. Последние шесть лет я готовилась вместе с лыжной командой Чепаловых , мы сними дружим, общаемся. Одной подготовиться на хорошем уровне тяжело, обязательно нужен спарринг-партнер, а Молдавия вообще никого кроме меня на сборы не финансировала. Так что все, связь с федерацией держали по телефону, да в протоколе напротив моей фамилии значилось MDA.
- А условия, финансированием вы были довольны?
- Всегда были проблемы, получалось, что летом ездили за свой счет, помогали друзья, впоследствии это возвращали. Но на данный момент нам так и остались должны.
- Вы еще сотрудничаете с молдавской федерацией?
- Уже нет, сейчас я ни с кем не сотрудничаю, хотя в Молдавии пока еще числюсь, до января идет стипендия, и открепления у меня нет, хотя звонила им по этому поводу. Вот недавно они ввязывались со мной, просили выступить в марте на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
- Какие варианты продолжения карьеры?
- Пока никаких не рассматриваю, ушла в долгосрочный отпуск. Были предложения из Казахстана, но у них тоже поменялось все в федерации.
- Как форму поддерживаете?
- Тренировки. Вот ездили на сборы в Белоруссию, там катались на роллерах, а здесь - кроссы, пробегаю по 10-15 км. Впрочем, с той физической базой, которая наработана годами, даже если не буду ничего делать, очень быстро восстановлю кондиции к нужному моменту. Например, когда была беременна, пропустила сезон: в марте я родила Лизу, а через два месяца приступила к тренировкам, и уже в феврале стала чемпионкой Европы. Очень много зависит от тренера, как подведет к соревнованиям.
- А какой график полноценных тренировок, когда готовитесь к сезону?
- Три дня тренируешься, четвертый разгрузочный, то есть одна тренировка, потом еще два дня полных, и день отдыха. Такой вот цикл.
Если день тренировочный, то утром зарядка, потом первая тренировка - 2-3 часа, обед, отдых, вторая тренировка 1,5 - 2 часа. И летом ходили на четвертую тренировку - после ужина в 8 часов, это велосипед или гребля.
- Биатлонное сообщество - особый мир, с кем еще вы дружите?
- С Леной Хрусталевой, выступает за Казахстан, заняла на ванкуверской Олимпиаде второе место в индивидуалке. Она каждый год приезжает к нам в гости в Смоленск. На соревнованиях общаюсь с Ольгой Зайцевой, Ольгой Назаровой - все те, с кем бегали в юниорской сборной России. Кроме того, хорошие отношения с украинками Валей и Витой Симиренко, Сергеем Седневым, с другими спортсменами, которые раньше выступали за Россию: Кобелев, Басляков ...
- Не могли бы вы оценить современную российскую сборную.
- Не берусь судить, все живые люди, бывают подъемы и спады, болезни. Так, в олимпийский сезон все готовились, все хотели, а иногда, если очень сильно хочешь, это мешает. Если перебрать с физической нагрузкой, может дать плюс, то есть ты очень быстро будешь бежать, так, перебрав, можно уйти и в минус. Потенциал есть у всех девчонок, вот Ольгу Зайцеву знаю на протяжении многих лет, сильная спортсменка, с опытом работы. У девочек помоложе эмоции перехлестывают, а это может навредить. Однако если вдумчиво работать, тренер составит правильный план, реализовать потенциал может каждый.
-Из смоленских ребят есть те, кого можно вывести на высокий уровень?
- Да практически всех можно вывести, это я вам точно говорю, если есть стремление, хорошие тренеры, которые правильно составят план подготовки, не будут форсировать спортсменов. Сейчас общая проблема в стране, в том, что после введения системы грантов даже победитель юношеского первенства России получает неплохую стипендию, а его тренер прибавку к зарплате, и пошел форсаж спортсменов. То есть берут в совсем юном возрасте, сразу дают огромную нагрузку, ребенок показывает результат, выплескивается, а через год- два - все.
А так ребята в смоленской сборной хорошие, всех можно вывести на высокий уровень. Конечно, для этого нужны финансовые вложения, потому что огромную роль играют и лыжи, и смазка, без этого очень тяжело выйти на вершины. Ну и подготовка, очень важны сборы, соревновательные навыки.
- Ну а есть явные таланты?
- Есть девчонки хорошие: Полина Лазаренко (у нее мама бывшая лыжница, она с ней с детства занималась), Катя Синельникова, Юля Ковалева, да многих можно назвать. Есть кадры, с которыми можно заниматься, скажем так.
Вся проблема в деньгах, те же тренера в области не могут купить инвентарь ребятам, и родители в большинстве не могут себе этого позволить. Практически 80 процентов ребят в сборной из неполных семей, двое вообще сироты.
- В биатлоне в отличие от многих других видов спорта женщины не боятся рожать не заканчивая карьеру, почему именно так?
- Честно говоря, не знаю, считаю, в любом виде спорта это можно сделать. Ну, гимнастика, ладно, это молодой вид по возрасту участниц. Но в лыжном спорте тоже рожают. Одновременно со мной ушли «за ребенком», Чепалова, Рочева, Москаленко даже за вторым. В лыжной сборной практически у всех есть дети.
- В идеале, до какого возраста хотели бы продолжать карьеру?
- Уже после Турина думала все, заканчиваю. Но если попаду в Сочи, то этот точно будет последний олимпийский цикл.
- Увлечения, хобби какие-то есть?
- С таким распорядком жизни, да когда еще ребенок, вообще времени не остается. Ну а так...на сборах вышиваю, среди лыжниц многие этим увлекаются. Мы же когда готовимся, живем в деревнях, вечерами заняться нечем, никуда не сходишь. Максимум - сесть перед телевизором, читать, или вот вышивать.
- Что читаете, что смотрите?
- Когда выезжаем в Европу, набираем с собой дисков, в основном русскую классику, «Любовь и голуби», например, и тому подобное, тяжелые фильмы не люблю. Книги читаю разные, детективы, например, которых сейчас очень много. Иногда хочется и «Войну и мир» взять перечитать - по-разному бывает, периодами. Не могу сказать, что увлекаюсь одним жанром. Был период Радзинского, было время, когда покупали книги из серии «100 великих людей».
- Как проходит семейная жизнь на сборах, например, готовите ли вы для мужа?
- Да, конечно, на сборах останавливаемся в небольших отелях, сами готовим, и я, и муж, и дочка у нас помощница.
- Дочке сколько лет сейчас?
- Три с половиной.
- Вы ее как-то ориентируете на дополнительное образование, помимо садика?
- Она у нас активный ребенок, в год и шесть на лыжи встала, в год и семь стрелять начала, на роликах катается. В дальнейшем иностранный язык учить планируем. Пока у нас все ближе к спорту - просит отвести ее заниматься гимнастикой или танцами - по телевизору увидела и понравилось. Со следующего года отдадим - все секции с четырех лет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
4 минуты назад
12
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
41 минуту назад
90
Среднее на высшем уровне
56 минут назад
69
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111