Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

"РП-Спорт" назвал горячую десятку событий 2010 года

Спорт 10:33, 27 декабря 2010
ХК СлавутичВ последнем декабрьском выпуске традиционно подводим итоги года. 12 месяцев мы знакомили вас с последними новостями со спортивных арен, писали о рекордах и достижениях наших земляков. Пришло время раздать награды в различных газетных номинациях. Представляем вашему вниманию «Горячую десятку-2010» - самые значимые события смоленского спорта в уходящем году.

Спортсмен года
Сергей Филиппенков (футбол)
Не стоит рассматривать наш выбор только как дань уважения перед былыми заслугами прославленного полузащитника. Конечно, все регалии и великолепная спортивная карьера имеют большой вес и в глазах болельщиков, и  в глазах журналистов. Но, как известно, больше всего запоминается последнее. То, как Сергей в свои 39 лет с капитанской повязкой выводил на поле совсем молодых ребят, то, как он совершал свои фирменные рывки по бровке, то как забил последний мяч на родном стадионе, то как мужественно перенес перелом носа, не став досрочно завершать карьеру, а вернулся, чтобы попрощаться с болельщиками...
Теперь Филиппенкова ждет учеба в Высшей школе тренеров. Хочется пожелать Сергею, чтобы он вернулся в смоленский футбол, пусть уже и в новом качестве.
 
Открытие года
Андрей Прудников (ФК «Днепр»)
На протяжении нескольких лет форвард таранного типа находился в числе лучших бомбардиров областного первенства. Но, честно говоря, как-то не верилось, что эта тенденция продолжится и на профессиональном уровне. Все-таки в 25 лет достойно дебютировать во втором дивизионе сможет не каждый. И поначалу казалось, что Андрей действительно не приживется в «Днепре». Однако сначала нападающий получил стабильное место в основе, а затем принялся забивать важнейшие мячи, принеся команде несколько важных побед на финише. Причем, невооруженным глазом было заметно, что Прудников прогрессирует от матча к матчу. Многие возразят, что семь мячей за сезон – не ахти какой показатель для нападающего, но почему-то есть уверенность, что Андрей не достиг потолка своих возможностей и  в новом футбольном году покажет еще более весомый результат.
 
Прорыв года
Сергей Червяковский (пулевая стрельба)
Молодой спортсмен числился еще среди соискателей путевок на пекинскую Олимпиаду. Но, справедливости ради, нужно признать, что шансов на это у него не было фактически никаких. В этом году Сергей вышел на качественно новый для себя уровень. Для начала он выиграл чемпионат страны по стрельбе из пневматического оружия с личным рекордом, едва не побив мировой. Затем завоевал «бронзу» на этапе кубка мира. Стал регулярно вызываться в сборную, в составе которой выиграл командное «золото» чемпионатов Европы и мира. Интересно, что до этого спортивного сезона сам Червяковский считал себя специалистом по малокалиберному пистолету, но все его успехи 2010 года связаны с «пневматикой».
Проходи очередная Олимпиада минувшим летом, Сергей непременно бы на нее поехал. Остается надеяться, что до Лондона-2012 смоленский снайпер не только не растеряет свой пыл, но и достигнет новых успехов.
 
Событие года
Открытие трассы «Смоленское кольцо»
Автодром, который многие уже было окрестили долгостроем, торжественно открылся летом, причем в качестве дебюта на нем прошли не какие-то выставочные соревнования, а сразу этап чемпионата Европы по гонкам на грузовиках - TRUCK BATTLE RUSSIA-2010. Сие мероприятие было обставлено, как полагается: тысячи зрителей, рев моторов, аварии, фонтан шампанского на пьедестале. Короче говоря, в Смоленской области появилась спортивная арена всероссийского масштаба. Уже известно, что «Смоленское кольцо» вновь включено в календарь чемпионата Европы на следующий год. И эти соревнования станут не единственными на новой трассе, которая к сезону должна получить всю необходимую инфраструктуру.
 
Провал года
СГАФК-«Феникс» (волейбол)
Победа клуба в двух противоположных номинациях говорит о многих вещах. Во-первых, о гигантской разнице между уровнями Первой и Высшей лиг, во-вторых, о просчетах руководства и тренерского штаба в формировании команды, в-третьих, о переоценке собственных возможностей. Хотя критиковать желание комплектоваться только доморощенными спортсменами, как-то не поворачивается язык. Сейчас вопрос нужно ставить так: нужна ли Смоленску на данном этапе команда Высшей лиги «Б»? Если ответ – да, то нужно искать средства для усиления состава, поскольку ясно, что на внутренних резервах «апельсиновые» не вытянут. Если ответ – нет, то нужно спокойно и без истерик работать над воспитанием молодежи. Пусть даже и в Первой лиге.
 
Триумф года
СГАФК-«Феникс» (волейбол)
Вернувшись после трехлетнего отсутствия в команду, которая фактически лишилась основного состава, Андрей Петров прошерстил дубль, спортивную школу и собрал боеспособный по меркам Первой лиги коллектив. Учредителям даже пришлось скорректировать несколько неопределенные турнирные задачи,  на вполне конкретные - повышение в классе, которые и были с успехом выполнены.
О том, насколько велика в этом достижении заслуга Петрова как тренера, говорит хотя бы тот факт, что это именно он в свое время выстроил систему подготовки волейболистов, которая даже после полного краха главной команды не дала сбой и позволила из вчерашних дублеров создать новый «Феникс».

Тренер года
Леонид Федоров (легкая атлетика)
Отметить в этой номинации Леонида Леонидовича мы решили даже не потому, что его сын и подопечный Алексей в этом году стал чемпионом мира среди юниоров в тройном прыжке– это не первая крупная победа Федорова-младшего своей возрастной категории, и к ним мы по-хорошему привыкли. Восхищения  заслуживает системность работы тренера, создавшего теоретическую модель развития своего спортсмена, которая действительно подтверждается  практикой.   В прошлом году в интервью    «РП» Леонид Леонидович рассказал, что на 2010 у него запланирован «результат 16,50 - 16,60 м как стабильный» и  «предполагается, что в ответственные моменты Алексей сможет прыгнуть на 16,80 -  16,90 м.». Так вот, в уходящем году смоленский юниор из 11 официальных  стартов в восьми показал результат выше 16,50, а дважды улетел даже за 17 метров.
 
Команда года
«Славутич» (хоккей)
После того, как в Смоленской области стали одна за другой открываться площадки с искусственным льдом, стало ясно, что создание профессиональной хоккейной команды не за горами. Официально ХК «Славутич» появился на свет 2 августа, то есть буквально за полтора месяца до начала соревнований. Поскольку в области долгое время не существовало серьезной хоккейной школы, состав команды формировался в основном за счет приезжих хоккеистов. Но несмотря на это, игры «Славутича» пользуются в Смоленске большой популярностью. А посмотреть действительно есть на что. На родном льду команда не выдала еще ни одного скучного матча, и даже после поражений удостаивалась зрительских аплодисментов.  К середине чемпионата проявил себя в «Славутиче» и первый смолянин, точнее сказать, сафоновец - Игорь Поздняков, на счет которого уже несколько очков.
Короче говоря, игра которую многие воспринимали как диковинку на смоленской земле, становится все более популярной именно благодаря «Славутичу».
 
Разочарование года
Иван Кирпа (бокс)
Еще в марте боксер из Рославля собирался биться за чемпионский пояс по версии WBO, однако буквально за несколько недель до поединка случилась травма колена. После операции Кирпа набирал форму у себя на малой родине и уже летом должен был выйти на ринг в Стамбуле. Но с боксером приключилась новая беда – он попал в переделку с криминальным оттенком, в результате которой получил несколько колото-резанных ран. Таким образом, уже на протяжении полутора лет Иван Кирпа не выходит на ринг, и есть большие сомнения в том, что одаренный спортсмен вновь когда-нибудь станет реальным претендентом на чемпионский титул.
 
Скандал года
Лилия Степанова (лыжные гонки)
Не успев порадоваться за победу смоленской лыжницы на чемпионате России в спринте, смоленские болельщики были ошарашены новостями о допинг-скандале. По первоначальной версии после завершения гонки на контроль отправилась не Лилия Степанова, а ее подруга, а когда пробу взяли у самой победительницы, оказалось, что в ее крови содержится запрещенные препараты нандролон и эритропоэтин. Все это грозило спортсменке четырехлетней дисквалификацией. Однако после лабораторных исследований у Степановой нашли только нандролон, да и сама лыжница пошла на «контакт со следствием». В итоге Федерация лыжных гонок России дисквалифицировала ее на два года. Лилия Степанова не теряет надежды вернуться в большой спорт.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424