Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -5..-7 С о

Золото Йоханнесбурга в Смоленске

Спорт 12:00, 12 сентября 2008

Впервые в истории силового троеборья смолянин завоевал медаль высшей пробы на чемпионате мира

Правда, Александр Ивашнев, выступавший в весе 67,5 килограмма, смог добиться наивысшего результата только в одном упражнении - в приседании со штангой. Но «главное золото» тоже наше: на мундиале, который проходил в Йоханнесбурге (ЮАР) с 1 по 7 сентября, по сумме трех упражнений нашего земляка обошел русский спортсмен Артур Машинский.

Силовое троеборье включает в себя три вида упражнений - приседание, жим штанги лежа и становую тягу. Спортсмен в каждом из упражнений должен поднять максимальный вес и при этом соблюдать чрезвычайно жесткие требования к выполнению. Именно в предвзятом судействе видит причину того, что от него ускользнуло звание абсолютного чемпиона, смоленский атлет.

«Во время выполнения становой тяги двое судей из трех заметили у меня технические погрешности, - говорит он. - В итоге ни один из трех подходов мне не засчитали. Когда я присел (первый вид) с весом 282,5 кг, то отрыв от основных конкурентов был порядка 20 кг - очень серьезный задел в спорте высоких достижений, где судьбу иногда решают граммы. И вот такая оплеуха в другом виде. После просмотра повторов я, мой тренер Иван Опенкин и главный тренер сборной не нашли никаких погрешностей. Но апелляцию наша сборная подавать не стала». По-мнению спортсмена, из-за опасения пересмотра достижений всех российских участников. «Мне так и сказали, - продолжает Александр, - зачем подавать протест, когда сборная в общекомандном заняла первое место, да и в моем весе «золото» взял представитель РФ, плюс еще свежи в памяти допинг-скандалы с нашими спортсменами, и пересмотр итогов может сыграть в обратную сторону. А для меня сейчас эта медаль практически не имеет значения».

От Йоханнесбурга у спортсмена остались хорошие впечатления. Так как это другое полушарие земли, то сейчас там только началась весна. «Температура в среднем была около 15 градусов, хотя иногда доходила до 30, но в основном проблем с акклиматизацией у сборной не возникло», - рассказал Александр. Интересно то, что в следующем году нашей сборной не удастся принять участие в чемпионате мира: нашу сборную все-таки дисквалифицировали, уличив двух человек в употреблении допинга (правда, медали за победителями сохранили). Поэтому добиться звания лучшего в мире наш земляк сможет только через два года.

справка «РП»

Александр Ивашнев - мастер спорта международного класса, чемпион России. Ему 22 года, из которых силовым троеборьем он занимается 8 лет.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске прошла XXV конференция регионального отделения «Единой России»
вчера, 21:14
В ходе партийного мероприятия были подведены итоги работы См...
Смоленский «Автодор» дома проиграл «Синаре»
вчера, 21:11
В первом матче четвертьфинального противостояния Кубка Росси...
Какие регионы стали лидерами по числу шизофреников
вчера, 20:46
Специалисты Национального медицинского исследовательского це...
В Смоленске ограничат движение транспорта по улице Памфилова
вчера, 19:59
В течение трех дней движение будет ограничено.

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 696