Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленский спорт получил шанс?

Спорт 12:00, 13 сентября 2008

Сергей Фомин, генеральный директор Клуба спортивных журналистов Олимпийского комитета России, известный арбитр, серьезно взялся за реализацию нескольких амбициозных программ по развитию спорта в нашем регионе.

Одна из них - «Планета Баскетбол» - имеет яркий социальный оттенок и широко известна в пределах нашей области. За пять лет ее реализации организаторы не истратили ни одной бюджетной копейки. Но при этом нашли возможность отправить полторы тысячи ребят из детских домов и домов-интернатов на матчи столичных и подмосковных баскетбольных команд, таких как ЦСКА, «Динамо» (Московская область), БК «Химки».

Помимо этого, ребята получили в подарок несколько сотен мячей, десятки комплектов баскетбольной формы и к тому же имели уникальную возможность встретиться со звездами первой величины. Самые именитые баскетболисты, выступающие в национальном чемпионате, по нескольку часов общались со смоленскими ребятами, у которых впечатлений теперь хватит на всю оставшуюся жизнь. Непосредственным движителем и идеологом программы выступил Сергей Геннадьевич. Он рассказал «РП» о своих задумках по поводу еще нескольких проектов.

БК «Химки» в Ярцеве, «Динамо» в Ершичах

19 сентября в Ярцеве под патронажем губернатора Сергея Антуфьева пройдет праздник «Планета Баскетбол», на котором будут присутствовать группа звезд из БК «Химки» (обладатель Кубка России), легенда советского баскетбола Александр Болышев и др. Здесь будет проведен турнир среди воспитанников детских домов, и лучшие команды получат призы из рук своих кумиров. Почему «Химки» выбрали Ярцево? Именно здесь был создан первый фан-клуб команды в нашей области. И сейчас руководством области, организаторами праздника делается все, чтобы такие мероприятия стали традиционными. Кстати, БК «Химки» берет под опеку два детских дома в городе Ярцеве - такого в практике спорта не было никогда.

«С руководством областного совета «Динамо», - рассказывает Сергей Геннадьевич, - мы начинаем реализовывать очень интересную программу. По их инициативе 18 сентября в Ершичской общеобразовательной школе мы начнем монтаж баскетбольной площадки. Теперь школьники получат возможность участвовать в состязаниях, а в будущем я планирую выезжать с ними на соревнования в Москву».

Выходим на международный уровень

Сегодня между двумя братскими странами стали укрепляться спортивные связи. Российско-белорусский спортивный фестиваль - яркий тому пример. Баскетбольные федерации двух стран выступили с предложением создать международную молодежную баскетбольную лигу. И уже есть договоренность даже на министерском уровне. В скором времени плоды труда федераций уже можно будет увидеть на площадках.

Олег Матыцин, президент студенческого спортивного союза России, предлагает провести в Смоленске конференцию студенческих союзов и создать ассоциацию студенческого спорта стран Балтии и СНГ. В дальнейшем в Смоленске планируется проводить спортивные мероприятия для студентов.

О проблемах

Как видно, если выполнить на сто процентов все задуманное, будет дан хороший почин для возрождения спорта на Смоленщине. Причем господин Фомин уверен, что огромные проблемы, главные из которых - отсутствие достойного финансирования и необходимой базы - решаемы, даже если участие государства будет недостаточным .

«Профессиональный спорт - это очень большие вложения, - продолжает Фомин. - К финансированию спорта можно привлекать спонсоров. К примеру, в Москве, когда возникает новая бизнес-структура, от ее руководства требуют выполнения социальных функций. Допустим, руководитель любит искусство - значит, он должен периодически финансово участвовать в его развитии. Таким способом можно снизить обременение на госбюджет и перестать быть зависимым только от него.

Но есть и другая очень серьезная проблема - отсутствие спортивных менеджеров-профессионалов. То, что от них действительно многое зависит, доказано менеджментом «Зенита», и таких примеров множество. Сейчас должен быть сплав спорта, власти и спонсоров. Я убежден, что на смоленской земле следует развивать детский спорт и физкультуру. Если этого не сделать теперь, ни одного профессионала в будущем мы не получим.

О прошедшей Олимпиаде

- Китайцы эту олимпиаду готовили 25 лет, - утверждает Фомин (он очень внимательно наблюдал за Пекинскими играми и сделал соответствующие выводы).

В конце 80-х годов был подписан договор о сотрудничестве между Китаем и СССР. И мы побывали в Поднебесной с культурно-спортивной делегацией - уже тогда китайцы стремились к высоким спортивным достижениям. А впервые они обозначили национальную команду только в 2001 году на универсиаде - эта сборная была заявлена как будущая участница Пекинской олимпиады. В Афины взяли из них только 50 процентов от того состава, с тем чтобы они «пристрелялись», но эти ребята завоевали половину всех олимпийских наград Китая. Уже тогда специалисты сказали - Пекин будет их.

У китайцев есть очень классное качество - постоянное самосовершенствование. Начиная с 2005 года их баскетбольная команда ездила на все крупные соревнования с группой сопровождения в 30 - 35 человек, которые выясняли все: как пишутся протоколы, как живут судьи, что они едят и т.д. Работали как заводные машинки.

Великолепная подготовка китайских спортсменов - заслуга всего мира, на них работали лучшие тренеры России, Америки, Европы. При этом отбор спортсменов был таким, чтобы их «творческий» возраст совпал с олимпиадой в Пекине.

Картину дополнила фантастическая материально-техническая база, ничего подобного я пока не видел. Они так высоко подняли планку, что я не знаю, как будет выкручиваться Лондон.

Над созданием олимпийских объектов работали лучшие архитекторы мира.

При этом 70 процентов спортсооружений было построено на территории высших учебных заведений. Например, баскетбольный зал, где проводились Игры, возведен на территории «политеха», и в дальнейшем он будет использоваться по назначению.

Конечно, они осуществили прорыв в науке. Многие китайские спортсмены учились в Российских спортвузах, но программу обучения они впоследствии переделали под себя. До сих пор китайские специалисты ездят учиться в Америку, Европу, Россию. После Пекина я сказал : «Мы присутствовали при китайской спортивной революции». Сейчас они построили грандиозный комплекс для художественной гимнастики, отобрали девочек для занятия этим видом спорта. Режим их тренировок - 6 дней в неделю по 3 раза в день и в воскресение - 1 раз. К Лондону это уже будут олимипийские медалисты. И после всего этого мы упрекаем наших спортсменов? Всем, кто заработал «золото» на этой олимпиаде, я бы давал орден «За заслуги перед Отечеством». Они боролись с системой, которая строилась 25 лет. Все наши ребята бились, но спорт высоких достижений очень жесток. Такое же, как в Китае, отношение к спорту должно быть и в России.

С чего начинается Родина

- Если мы не подготовим фундамент, базу, то говорить о будущем спорта не имеет смысла. Вот как раз это поколение ребят, семи-восьми лет, и есть наше будущее. Пускай многие из них не выйдут в большой спорт, но зато они не будут курить, колоться, пить. Вот для этого мы все и делаем. Очень кстати, что губернатор Смоленской области в этом вопросе занял позицию человека, патриота и грамотного руководителя. Я уверен, что для ребят всегда можно найти деньги на автобус, еду и размещение. До сих пор помню: когда я вывез первую группу детей из интерната на встречу с ЦСКА, то на обратном пути трое из них были так эмоционально напряжены, что даже не смогли заснуть. Потому что не могли представить, что такое может быть в их жизни.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
7 минут назад
17
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
27 минут назад
69
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
41 минуту назад
157
Сессия горсовета состоится в пятницу.
Перерасчет за коммунальные услуги
сегодня, 16:24
199
Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоле...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 547