Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленске прошел международный турнир

Спорт 12:00, 20 сентября 2008

С 15 по 19 сентября в Смоленске проходил традиционный IX Международный турнир по футболу памяти Александра Шкадова, с именем которого связана целая эпоха. Юные футболисты почтили память этого незаурядного и многогранного человека.

Организаторами турнира стали ПО «Кристалл», Администрации Смоленской области и города-героя Смоленска. За звание лучшей команды боролись 17-летние футболисты из Минска, Хагена (Германия), Великих Лук, Брянска, а также наша родная и любимая сборная города-героя Смоленска. На трибунах стадиона неизменно собирались друзья и коллеги Александра Ивановича, на его могилу возлагали цветы юные футболисты.

Помним…

На церемонии открытия присутствовали первые лица области и города.

- Александр Шкадов - уникальный человек, - сказал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. - Он думал не только об экономике нашей любимой Смоленщины, но и о здоровье людей, о пропаганде спорта. С Александром Ивановичем мне посчастливилось вместе работать в Смоленской областной Думе. Я причисляю себя к его друзьям. Благодаря усилиям Александра Шкадова футболом сегодня занимаются тысячи юношей во всех городах и районах нашей области. Этот турнир - дань памяти этому прекрасному человеку. Это знак уважения гражданской позиции Александра Ивановича, его отношения к делу.

- Турнир по футболу значим по нескольким причинам, - продолжил Сергей Владимирович. -

С одной стороны, этим соревнованием мы признаём заслуги Александра Шкадова в развитии смоленского футбола, с другой - участие в открытии турнира руководства области и города подчёркивает, что для Смоленщины пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом является очень важной составляющей социального здоровья нашего региона. Мы понимаем, что идеи Александра Ивановича заслуживают воплощения, поддержки и развития. Надеемся, что эти соревнования помогут ребятам поверить в свои силы и впоследствии реализоваться в большом футболе.

На открытии турнира губернатор заявил, что профессиональному футболу в Смоленске быть.

- У Смоленска должна быть профессиональная футбольная команда, - уверен Сергей Антуфьев. - Это была мечта, в том числе и Александра Шкадова. У нас такая команда будет в следующем году. Во второй профессиональной лиге.

Любим…

О своём футбольном прошлом и о том, что ожидает болельщиков десятого турнира по футболу памяти Александра Шкадова, журналистам рассказал его сын, генеральный директор ПО «Кристалл» Максим Шкадов.

- Из года в год крепнет система организации турнира. Мы изменили время проведения соревнований: перенесли их с лета на осень. Сейчас большинство болельщиков уже вышли из отпусков. И ничто не помешало им насладиться завораживающим зрелищем - футболом. Я сам достаточно долго занимался этим видом спорта. Ездил по городам в группе подготовки футбольной команды «Искра». В то время ее игроки для нас были просто небожителями. Надеюсь, что проводимые нами соревнования станут одним из важных этапов футбольной карьеры их участников. В следующем году всех ожидает десятый, юбилейный, турнир памяти моего отца. Мы постараемся расширить состав команд. Думаю, пригласим кого-нибудь из звёзд российского футбола для проведения мастер-класса с нашими ребятами. Может быть, даже организуем показательный матч звёзд.

- В общем, будет много приятных сюрпризов, - пообещал Максим Шкадов.

Кстати, в ходе турнира футболисты поближе познакомились с историей нашего города и предприятия по производству бриллиантов.

Ценим…

Профессиональным взглядом игру юношей оценил депутат Государственной Думы и знаменитый в прошлом футболист Валерий Гладилин.

- Возрождение смоленского футбола связано с именем Александра Ивановича. Он отдавал много времени, сил и энергии спорту. В конце 1990-х годов смоленская команда «Кристалл» успешно выступала в 1-й лиге. Тогда мы были твёрдым середняком, одной из ведущих команд 1-го дивизиона. Это, несомненно, заслуга Александра Шкадова. Я, как бывший профессиональный футболист, замечу, что здесь собрались очень сильные команды. Профессионализм ребят растёт, как на дрожжах. Уровень «качества» этих соревнований очень высок.

- Очень хочется, чтобы турнир продолжался и продолжался, - дополнил слова Валерия Павловича нападающий сборной команды Смоленска Константин Иванов. - Все хорошее должно длиться вечно.

«Он такой в нашем сердце - Шкадов»

Александр Иванович родился 10 сентября 1940 года. В 1970 году он пришёл на бриллиантовую фабрику. Прошёл путь от рядового инженера до генерального директора ПО «Кристалл». Имя Шкадова прочно связано с футбольным движением на Смоленщине. Будучи страстным поклонником футбола, он внёс огромный вклад в формирование этого вида спорта. Большое внимание Александр Иванович уделял развитию детского и юношеского футбола. Он оказывал спонсорскую помощь детским спортивным школам нашего города и поддержку в проведении футбольных турниров различных рангов. Жизнь Александа Шкадова трагически оборвалась 1 августа 1998 года. Этому яркому, уникальному человеку посмертно присвоено звание почётного гражданина города-героя Смоленска. Его имя носит улица, на которой живёт и преумножает свои достижения ставшее родным и близким для него предприятие.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2481

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623