Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

В чемпионате области завелся «Ювентус»

Спорт 12:00, 20 сентября 2008

За три тура до финиша первенства области-2008 де-юре свершилось то, что де-факто было известно уже давно: ярцевский «Металлург» оформил второе в собственной истории чемпионство. Точка (а скорее - восклицательный знак) в споре за титул получилась особенно эффектной: команда, забивающая в среднем по четыре мяча за игру, «распоясалась» до такой степени, что очередного своего соперника вынесла с крайне неприличным счетом.

По большому счету, никакой борьбы за «золото» в этом сезоне не было. Чемпионат с первого тура разделился на две части.

В одной - одиннадцать клубов пытались решать какие-то локальные задачи, не имея полноценной возможности вести спор за главный приз турнира; в другой - «Металлург» в гордом одиночестве монотонно шел к досрочному чемпионству, и вопрос был только в одном - за сколько туров до финиша он его оформит. Усилиями «Ростислава» главная интрига сезона держалась практически до самого его завершения. Хотя изначально всем было понятно, что соперничество двух коллективов носило исключительно теоретический характер.

У «сталеваров» изначально было огромное преимущество над конкурентами - такого подбора исполнителей нет, конечно, в чемпионате области ни у кого. Платонов, Серенков, Ожерельев, Сафронов, Мальцев, Марков, Чернецов, Баранков, Нежелев… Все они в недавнем прошлом выступали в профессиональной лиге, причем были на ведущих ролях в ФК «Смоленск». И не их, безусловно, вина, что «горожане» болтались в подвалах второго дивизиона, пока и вовсе не расстались с ним. При том организационном хаосе, который царил в стане главной команды области, ей не помогла бы и более качественная рабочая сила. Одним словом, в квалификации вышеперечисленных футболистов сомневаться не приходится, и всего лишь четыре потерянных «Металлургом» очка на турнирной дистанции (которая, правда, пока не закончилась) - лишнее подтверждение мощи коллектива.

Достигнута она была в немалой степени благодаря солидным финансовым вливаниям в клуб. Зарплатных ведомостей «сталеваров» подавляющее большинство болельщиков и специалистов не видело, конечно, но и без того понятно, что легенды о баснословных, по меркам любительского футбола, вознаграждениях игроков «Металлурга» небеспочвенны вовсе. Ведь среди экс-профи, пополнивших эту команду за последнее время, не всем пора задумываться об окончании карьеры. Кто-то уходил из большого футбола в расцвете лет и даже не скрывал в кулуарных разговорах, что из-за денег.

Но наверняка не только из-за них. Быть может, есть такие, кто видит в «Металлурге» потенциал стать новым флагманом всего футбола Смоленской области и уверен, что амбиции клубных руководителей простираются далеко за пределы первой лиги областного чемпионата. Сами руководители когда-то говорили, что желание попробовать силы на более высоком уровне есть, но присутствует и стремление выводить на общенациональную арену не полуфабрикат, а дозревший, сформировавшийся продукт. После первого чемпионства «сталеваров», датированного 2006 годом, было очевидно, что до спелости команде далеко. Даже притом, что «золото» «Металлург» выиграл тогда при одном-единственном поражении за сезон, турнир он выиграл, что называется, с вопросами. Не сказать, чтобы много для безоговорочного лидера забивал, немало в общем-то пропускал. Теперь же ярцевский клуб напоминал великий «Ювентус» времен ссылки в Серию «Б» за околофутбольные махинации: в течение года было совершенно непонятно, что этот гигант делает в компании карликов.

Вполне возможно, что в следующем сезоне «Металлург» все же решится шагнуть в полупрофессиональный третий российский дивизион (в конце концов решился же на это СК «Смоленск», возможности которого несопоставимы с возможностями «сталеваров»). В противном случае дальнейшее увеличение капитализации клуба, а оно наверняка последует, будет лишено всякого смысла. Ну не для того же в самом деле стоит вкладывать немалые деньги, чтобы оформить «золото» не за три, а теперь уже, скажем, за пять туров до финиша!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
сегодня, 17:47
496
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
251
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
2699
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
1155
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 391