Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Кто из смоленских гиревиков попадет на чемпионат мира

Спорт 12:00, 12 января 2006

Как уже писал «РП», принимать эти соревнования высочайшего уровня выпала честь Смоленску. В середине ноября в наш город приедут порядка15 команд из самых разных стран: Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Греции, Ирландии, Франции, может быть, добраться до нас смогут даже австралийские спортсмены.

Российская провинция обошла английскую столицу

Сначала местом проведения чемпионата мира хотели выбрать Лондон - и место подходящее, и финансирование соответствующее. Подвело англичан то, что их федерация гиревого спорта не носит статус национальной и не имеет аккредитации государственных структур в спорте, необходимой для проведения соревнований такого уровня. Смоленск же все требования выполняет. Да и мастерство смоленских гиревиков уже известно в спортивных кругах: на прошлогоднем чемпионате Европы в составе российской команды было четверо смолян - такого количества подготовленных спортсменов не смог представить ни один регион.

На чемпионате мира смолян в российской делегации, состоящей из 40 человек, будет, видимо, трое - Валентина Рисс, Сергей Королев, кандидатура Александра Михалева пока рассматривается. Всего же наша страна будет представлена 15 регионами от Калининграда до Хабаровска.

В чемпионате будут участвовать спортсмены с 23 лет, разделенные на две категории по весу гирь, профессионалы и любители. Кроме того, параллельно пройдет первенство по гиревому спорту среди юниоров, которые также будут разделены на профессионалов и любителей. За счет этого на чемпионат приедет больше стран, что особенно приятно для тех государств, где гиревое мастерство еще только начинает развиваться, поэтому не вышло на должный уровень. И тягаться с нами, например, они просто не в силах. Кстати, по словам Владимира Шванёва, основная борьба развернется между сильнейшими - Россией, Украиной и Латвией.

Шанс взять «золото» на Кубке России у смолян был

Соревнования, проходившие 15 - 20 сентября в городе Обнинске Калужской области, для спортсменов были еще и отборочным этапом на предстоящий чемпионат мира. Можно сказать, что смоленская команда выступила успешно: четыре «серебра» и одна «бронза», однако на высшую ступень пьедестала ни одному нашему земляку подняться не удалось.

Об упущенных шансах и перспективах рассказал заслуженный тренер России Владимир Шванёв, сопровождавший нашу команду на этих соревнованиях. По его словам, смоляне недотянули до победы самую малость.

Например, с МСМК Александром Михалевым, участвовавшим в весовой категории до 90 кг и выполнявшим толчок по длинному циклу, вышла неприятная ситуация. Дело в том, что на подготовку гирь дается всего две минуты, и смоляне просто не успели как следует натереть дужку магнезией, и в результате она скользила.

- Александр смог отработать лишь восемь минут вместо положенных десяти, - признается Владимир Борисович. - Удалось сделать всего 60 подъемов, хотя его обычный результат - 80. Конечно, и Саша, и мы были расстроены третьим местом.

Зато отлично показал себя юниор Денис Петушков, ставший серебряным призером. Он выступал в длинном цикле в весовой категории до 60 кг и, по словам тренеров, прогрессирует на глазах.

Валентина Рисс - единственная девушка в нашей команде - также взяла «серебро», проиграв своей постоянной сопернице из Калужской области Ирине Пянко. 15 подъемов не хватило смолянке до «золота», и здесь, по словам тренера, тоже не обошлось без неприятных сюрпризов.

- В августе мы ездили на чемпионат Европы, где установленный вес гири был равен 16кг, - рассказывает Владимир Борисович, - а на нынешних соревнованиях (согласно положению всероссийских соревнований) поднимали гири весом 24 кг. Разумеется, это совсем другая работа, и Валентина не успела перестроиться.

Что же касается эстафеты, в которой участвовали команды по шесть человек, то наши сильнейшие спортсмены в этот раз не выступали, и мы решили «обкатать» молодых. По ходу соревнований шли четвертыми, третьими. Буквально спас команду Александр Михалев, передвинув ее своим результатом (38 подъемов) с третьего на второе место на последних секундах соревнования. Поскольку у нас не хватало спортсмена, подготовленного для эстафеты, пришлось выставить на первый этап в легком весе (до 60 кг) Дениса Петушкова, тогда как обычно участвует более тяжелый. Но и он показал неплохой результат -

17 подъемов. А МСМК Сергей Сергеев, тренер-наставник нашей молодой

команды, личным примером смог поднять дух всей команды. Эстафетчик по характеру и природным данным Никита Парфенов выполнил 29 подъемов и готов к улучшению своего результата. Михаил Пучкаев, хоть и видно было, что подустал, выступил достойно.

После того как ребятам удалось обойти соперников из Омска, мы поняли, что вплотную подбираемся к первому месту (тем более что брянчане обошли нас всего на три подъема), и в следующем году на чемпионате России в Санкт-Петербурге мы будем сражаться за него.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
942

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379