Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Ледниковый период российского футбола

Спорт 10:42, 29 ноября 2010
Вопрос о том, что сезон-2010 стал последним, когда Россия жила вне европейского календаря, практически решен. Со следующего года спорт номер один переходит на систему «осень-весна». Бесспорным такое решение нынешнего Президента РФС Сергея Фурсенко не выглядит. А если учесть, что кроме декларации на соответствующую тему, авторы идеи ничего больше предъявить не в состоянии, - в том числе они не в силах детально пояснить и сам механизм перехода, - то нововведение и вовсе кажется абсурдным.

Болельщики вне игры
В принципе изменится не так уж и многое. Сроки проведения чемпионата останутся примерно теми же, разве что круги поменяются местами, и старт первенствам во всех дивизионах будет даваться не в марте, как сейчас, а в августе или сентябре. Но проблема в том, что ради синхронизации с европейским календарем, а также в целях недопущения бредовой ситуации, когда перерыв между кругами будет гораздо длиннее паузы между чемпионами, первые и заключительные туры придется немного сместить. И в итоге получится, что март и ноябрь станут полноценными футбольными месяцами. А лето - единственное время года, когда в наших климатических условиях вообще можно играть в футбол, - из календаря выпадает.
Неудивительно посему, что согласно опросу, проведенному Профессиональной Футбольной Лигой (эта организация отвечает за соревнования в первом и втором дивизионах), 76 процентов футболистов, играющих под эгидой ПФЛ, высказались против перехода на систему «осень - весна». Есть и другие данные: не понимают смысла реформ 81 процент болельщиков. Это в целом по стране. В Смоленске аналогичный показатель, стоит полагать, приблизится к абсолютному значению.
В самом деле, новый формат проведения чемпионата касается не только футболистов, но и болельщиков. Однако их интересы при обсуждении реформы как-то выносятся за скобки. Скажем, презентуя свои революционные идеи, авторы опубликовали некую стратегию по совершенствованию спортивной инфраструктуры клубов. В частности, предполагалось выделение Смоленску 9 миллионов рублей на замену естественного газона стадиона «Спартак» на искусственный. Допустим, этот проект осуществится, и «Днепр» сможет играть в первый месяц весны на ровном и сухом поле. Но при этом козырьков над трибунами «Спартака» так ведь и не появится, не говоря уже о подогреве зрительских сидений. И те, кто все же отважится прийти на футбол, испытают на себе все прелести ранней весны, с ее пронизывающим ветром, резкой сменой погоды и обильными осадками.

Или «Днепр», или трибуны
К слову, и прописанные девять миллионов на поляну еще надо как-то изыскать. В стратегии было указано, что средства заложены в федеральной целевой программе. Но министр спорта Виталий Мутко уже дал понять: затраты на связанные с переходом мероприятия в бюджете не запланированы. Далее написано: частично финансирование будет вестись за счет региональных бюджетов. Но руководители регионов сообщают, что такие расходы не предусмотрены. Наконец, упоминаются внебюджетные источники, но не разъясняется, кто эти спонсоры и смогут ли они обеспечить необходимые объемы финансирования.
«Как и многие другие, о предполагаемом выделении средств я узнал из прессы, - удивляется директор стадиона «Спартак» Леонид Тепляков. - Могу сказать, что 9 миллионов - это цифра, взятая с потолка. Реально замена поля обойдется миллионов в 16. Мне вообще непонятно, как они считали? Наверняка учитывалось, что на «Спартаке» уже есть подогрев. Но однозначно не принималось в расчет, что восемь лет им никто не пользовался». Почему-то не заходит речи и о том, что ранней весной и поздней осень приводить в порядок потребуется не только поле, но и трибуны. Само собой, убирать снег и вывозить его стадион за свой счет не станет. Значит, дополнительные расходы лягут на клуб.
В этой связи руководитель главного управления по физической культуре и спорту Администрации Смоленской области Эдуард Заенчковский пояснил: «Сегодняшний бюджет «Днепра» составляет примерно 35 миллионов рублей. Для области это большие деньги, но команда, как показывают результаты, с таким бюджетом не может решать высокие задачи». Иными словами, урезание сметы вообще поставит «Днепр» на грань выживания, но и возложить дополнительную нагрузку на региональную казну также не представляется возможным. «Увы, но мы не в Англии, где затраты можно было бы окупить за счет зрительского интереса, - резюмирует Эдуард Марьянович. - У нас даже с учетом того, что «Днепр» собирает более или менее солидную аудиторию, а по меркам западной зоны второго дивизиона так и вовсе считается самым посещаемым клубом, говорить о том, чтобы клуб каким-то образом зарабатывал на болельщиках, не приходится. Профессиональный футбол для нас одним из видов коммерческой деятельности не является. «Днепр» - это социальный проект».
Справедливости ради стоит заметить, что «Днепр» как раз, по крайне мере, в настоящее время и обозримом будущем, переход на новый формат чемпионата, на себе особенно не ощутит. В календаре второго дивизиона не надо предусматривать еврокубковые паузы и «окна» для матчей сборной. Так что укладываться в сроки, примерно подходящие для футбола, смоляне вполне смогут.
Другое дело, что по спортивному принципу любая команда может перейти в какой угодно дивизион. И в случае повышения в классе, «Днепру» строительства футбольного манежа, скорее всего, не избежать. «Чтобы вы могли представить, о каких суммах может идти речь в таком случае, я приведу один пример, - рассказывает Эдуард Заенчковский. - укладка одного только поля для ДЮСШОР-5 обошлась в 30 миллионов рублей. А что такое манеж? Это и поле, и зал на 2000 мест, как минимум, и подводка инженерных сетей, и места для парковки, и транспортная инфраструктура... Мне трудно представить, во сколько это все может обойтись. Сейчас в Подмосковье и Сибири строят подобные сооружения. Их сметная стоимость колеблется в пределах 600 миллионов рублей. Думаю, и нам на эту цифру надо ориентироваться. Вот только я совершенно не представляю, из каких источников его строительство может быть профинансировано. А в принципе, иметь такой объект мы очень бы хотели».
Решительное «Нет» переходу
Еще больше, нежели спортивные функционеры в недоумении от предстоящей реформы непосредственные участники процесса - футболисты и тренеры. Например, в федерации футбола Смоленской области однозначно заявили, что играть будут так, как и играли всегда - по системе «весна-осень». Благо, турниры она проводит среди любительских команд, узами ротации с профессиональным футболом не связана, и не допускает заключения контрактов между клубами и футболистами.
Этой точке зрения вторит и главный тренер ФК «Печерск» Денис Анников: «Я уверен, что климат нам совершенно определенно не позволит перейти на новую схему проведения первенства. Даже, если касаться только профессионального футбола, я однозначный противник перехода. Ну уж а о любительском и говорить нечего. Мы играем с мая по октябрь. И куда по срокам первенство можно сместить, решительно не представляю. У нас даже в мае «Вихра» просит перенести стартовые матчи, потому что в Монастырщине слишком сырой микроклимат. Поле там действительно иногда не в лучшем состоянии. Трудно представить, что может быть в марте или ноябре». Мысль Дениса Анникова поддержал Леонид Тепляков: «Того, кто предлагает играть ранней весной, я бы на два года назначил директором какого-нибудь стадиона. Единственный способ очисть поле от снега в марте - выгнать на него тяжелую технику. Но после этого надо как-то вырастить траву, да еще выровнять грунт...». Любопытно в этой связи, что главными инициаторами перехода называют ведущие клубы страны. В первую очередь «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Это выглядит как насмешка над всем отечественным футболом, ибо ни у одного из этих коллективов собственного стадиона нет.
В принципе, в Смоленске никто не против того, чтобы играть и зимой. Мало того, любительские клубы области регулярно участвуют в турнирах на снегу, и многие от такого футбола получают большое удовольствие. Да и сточки зрения физиологии к большим физическим нагрузкам при отрицательных температурах особых противопоказаний нет. Другое дело, что подобные матчи проходят практически без зрителей, что для непрофессионального футбола не критично. Но если подобную практику перенести на матчи Премьер-лиги, первого и второго дивизионов, то о цели стать чемпионами мира в 2018 году, провозглашенной тем же Сергеем Фурсенко, можно будет смело забыть. Футбола к тому времени в стране попросту не останется.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
38 минут назад
70
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
162
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
42
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...
Во вторник в Смоленске трамваи пойдут в Заднепровье
сегодня, 12:02
174
6 декабря в этот район города вернутся трамваи.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515