Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Главный тренер смоленского ХК "Славутич": "Передо мной непаханое поле работы"

Спорт 10:15, 29 ноября 2010
Профессиональный клуб в Смоленске был создан буквально накануне старта чемпионата, поэтому более близкое знакомство с главным тренером «Славутича» Дмитрием Максимовым пришлось отложить до той поры, пока наставник не освоится на новом месте. По прошествии почти четырех месяцев со дня начала работы Дмитрия Валерьевича в клубе, мы встретились с ним, чтобы он подвел итоги выступления команды в осенней части турнира.

Карт-бланш от руководства
- Карьеру игрока вы завершили в 2008 году. Чем занимались до того, как поступило предложение из «Славутича»?
- Вы не поверите - всем! После того, как завершил карьеру игрока в Брянске, уехал на родину в Чебаркуль. Выступал на первенство Челябинской области, параллельно тренировал детей 2000-2004 г.р., консультировал местную команду. Образование позволяло мне работать тренером - закончил Уральскую академию физической культуры.
- Конкуренция в тренерском цехе в хоккее большая? Легко ли найти работу?
- Предлагал свои услуги на Урале, где хоккей очень сильно развит. Но найти там работу оказалось невозможно. Пришлось пытать счастья на западе.
- Как оказались в «Славутиче»?
- Мы общались с руководством клуба. Я приехал в Смоленск, чтобы показать себя. Видимо, решающую роль сыграли мои амбиции.
- То, что «Славутич» - новый клуб, мешает или наоборот помогает работе?
- Руководители понимают, что у нас было мало времени. Поэтому у меня полный карт-бланш. Все свои мысли, знания, полученные от других специалистов, я могу воплотить в реальность. Передо мной непаханое поле работы - команда и клуб создаются с нуля. Понятно, что сейчас еще далеко не оптимальный вариант. Но в тех условиях, которые у нас были, мы собрали достойный коллектив.
- Быт команды обустроен пока не на сто процентов. Это накладывает отпечаток на выступление?
- Понятно, что результат в любой лиге зависит от мелочей: начиная от формы, кончая питанием. Работа в этом направлении идет. Большую помощь оказывает ПО «Кристалл» во главе с нашим президентом Максимом Шкадовым. Исполнительный директор клуба Сергей Барков постоянно трудится на благо обустройства команды. В том числе ищет спонсоров.

Монотонность угнетает игроков
- Вы тренер диктатор или стараетесь действовать мягко?
- Конечно, могу применить власть. Но, если вижу, что контакт с командой налажен, ребята меня понимают, не буду диктатором. При этом дисциплина должна быть всегда.
- Как разрешаются спорные вопросы внутри команды?
- У нас есть костяк: капитан, ассистенты. Есть тренеры. Все вопросы, которые в нашей компетенции, мы решаем сообща.
- Психологической работе с игроками уделяете много внимания?
- Знаете, монотонная нагрузка начинает давить на личность. Поэтому мы стараемся внести в тренировочный процесс какие-то элементы, позволяющие снять напряжение. Тот же «Кубок Каряги»: на тренировке самому неточному игроку вручаем кривое полено. Следим за тем, чтобы ребята не выглядели угрюмо, подавленно. Современный хоккей требует, чтобы тренировки были разнообразными, качественными для игроков. Поэтому часто проводим вечера за придумыванием новых упражнений.
- Кто из хоккеистов сейчас играет на своем уровне, а кто еще не раскрыл свой потенциал?
- У нас есть возрастные ребята, вокруг них мы и строим коллектив. Знаем их возможности. Понятно, что Сергей Лантратов и Саша Щинов, которым по 35 лет, - настоящие профессионалы, и всегда играют на максимуме своих возможностей. Что касается более молодых хоккеистов, то, думаю, процентов восемьдесят из них еще не раскрыли свой потенциал полностью и им есть куда расти.

В Смоленске изголодались по хоккею или Всегда мечтал стать тренером
- Как оцениваете состав зоны «Центр»? Все-таки многие команды отказались от Высшей лиги только по финансовым соображениям...
- Не знаю, каким был уровень в прошлом сезоне. Но по сравнению с 2008 годом он действительно вырос. Тогда играло много фарм-клубов команд Высшей лиги, укомплектованных молодежью. Из-за этого было много беготни, а сейчас хоккей стал более грамотным и компактным.
- Благодаря чему «Славутичу» удается отбирать очки у фаворитов?
- За счет желания, самоотдачи. Ребята хотят заявить о себе.
- Не кажется ли вам, что играть на морально-волевых весь чемпионат не получится? Не перегорит ли команда?
- В этом и заключается наша задача как тренеров: правильно распланировать микроциклы, макроциклы, чтобы не давать ребятам загрустить.
- Будет ли команда усиливаться во время дозаявочных окон?
- Никогда не останавливаюсь на достигнутом, поэтому будем работать и в этом направлении. Когда ребята чувствуют, что за спиной у них никого нет, это начинает действовать расслабляюще. А здоровая конкуренция держит в тонусе. Я сам в «Магнитке» в свое время «подсиживал» опытных игроков, хотел показать себя, воспользоваться каждым шансом.
- Некоторые ваши бывшие одноклубники по магнитогорскому «Металлургу» сейчас работают менеджерами в КХЛ. Вам не хотелось бы попробовать себя в этой сфере?
- Всегда мечтал только о тренерской работе. Еще с тех времен, когда был игроком.
- Если представить, что вы создадите идеальную по вашему представлению команду, какой хоккей она будет показывать?
- Однозначно атакующий и агрессивный. При этом надежно играть и в обороне.
- Вы сказали, что работали с детьми. Вам это понравилось?
- Такой опыт у меня уже лет с двадцати. Когда приезжал на родину, мой первый тренер подключал к работе в детской школе. Это достаточно интересно, там есть свои методы. До сих пор созваниваюсь со многими родителями, расспрашиваю об успехах их детей, а они о моих.
- Какое впечатление произвели на вас смоленские болельщики?
- Заметно, что люди по хоккею изголодались. Понятно, что нет такой организации как в Клине или, скажем, Электростале, но трибуны нас поддерживают очень прилично. Хочется за это поблагодарить смолян.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
802

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
191
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406