Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода 0..-2 С о

Предпочитаю все конфликты решать миром

Спорт 12:00, 04 октября 2008

С очередной победой вернулась с чемпионата Россиисмоленская тхеквондистка Екатерина Зенкина. Хотя в этом году многократная чемпионка России не смогла пробиться в олимпийскую сборную, она продолжает свою спортивную карьеру и поделилась с «РП» планами на ближайшее будущее.

- Путевку в Пекин не удалось получить, потому что я просто не успела набрать нужную спортивную форму (сын спортсменки, которому нет еще и трех лет, требует к себе много внимания. - Прим. ред.) Хотя весь тренерский состав выбрал меня в качестве претендентки от России, на чемпионате Европы, который был последним квалификационным этапом для отбора на Олимпиаду, заняла лишь четвертое место, в то время как для получения лицензии нужно стать призером. Себя мне упрекнуть не в чем - все наши соотечественники были очевидцами судейского произвола.

Сейчас все мои силы брошены на подготовку к Лондонской олимпиаде-2012. Если позволит здоровье, то обязательно поборюсь за победу. Первый камень в фундамент уже заложен - по результатам нынешнего чемпионата России меня включили в состав сборной РФ на предстоящий чемпионат мира, который состоится через год.

- На состязаниях наверняка было много молодых и перспективных спортсменок, легко ли далась очередная победа?

- Нет, сказать, что все прошло без напряжения, нельзя. Мне 28 лет, и каждый раз, когда встречаешься в поединке с более молодыми, это чувствуется.

18 - 20-летние в большинстве случаев занимаются спортом еще для души. Для профессиональных спортсменов, в том числе и для меня, это уже и способ заработка. С возрастом прибавляется и бытовых хлопот, становится труднее отдавать себя спорту без остатка.

Тем не менее на последнем чемпионате все четыре поединка у меня были с молодежью и во всех я одержала победу.

- Какие планы у вас на ближайшее будущее?

- Сейчас цель, которую я поставила перед собой, уже достигнута: буду участвовать в чемпионате мира-2009.

В этом году пройдет еще Кубок Европы, но ехать туда не вижу смысла. Пусть опыт набирают молодые, а мне его не занимать.

Хотя в декабре, по-моему (вспоминает), должны быть сборы, где появятся корейцы, вот туда возможно съезжу.

- Вы, несомненно, входите в негласный список фаворитов любых состязаний, а кто в основных соперниках? Кого следует опасаться на предстоящем ЧМ-2009?

- Пока сложно что-то сказать. Прошла очередная Олимпиада, часть спортсменов и тренеров ушли с мировой арены, т.е. произошла некая смена поколений. А между тем во всем мире сейчас очень много внимания и денег приходит в спорт. Поэтому опасаться следует всех. Здесь главное - правильно оценить соперника.

- Всегда ли удается совмещать спорт и повседневную жизнь?

- Стараюсь. Но это нелегко: тренируюсь два раза в день, приходится лавировать между спортзалом и домом, чтобы покормить ребенка, купить продуктов и т.д. Но я этим живу и люблю свое дело, поэтому все получается.

- Вы замужем за своим тренером Борисом Зенкиным. Каково делить профессиональную и семейную жизнь с одним человеком?

- На тренировках Борис прежде всего наставник, и если у меня что-либо не получается в зале, то эмоции, не успев остыть, могут вспыхнуть и дома. Но, к счастью, такое случается нечасто.

- У вас подрастает сын Вячеслав. Планируете направить его на спортивную стезю?

- Я хочу, чтобы он стал достойным, образованным человеком, способным принимать верные решения. А профессию пускай выбирает сам. Слава, конечно же, бывает в зале и даже пытается повторять за мной движения, но целенаправленно мы с мужем пока его не тренируем.

- Имея столь огромный опыт в боевом виде единоборства, приходилось ли когда-нибудь применять его на «уличной» практике?

- Как ни странно - нет (смеется). Я еще и очень быстро бегаю и, если создастся конфликтная ситуация, лучше убегу. Кстати, в таких случаях гораздо проще мирно договориться с человеком, чем непонятно зачем драться.

Cправка «РП»

Наша землячка Екатерина Зенкина - заслуженный мастер спорта (тхеквондо), призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка России.

Кстати

Сильнейшие тхеквондисты России и ближнего зарубежья сойдутся в поединке в Смоленске.

Очередной открытый Всероссийский турнир «Кубок Смоленской крепости» по тхеквондо приурочен к 65-й годовщине освобождения Смоленщины.

В седьмой раз спортсмены из Москвы, Воронежа, Пензы, Бреста, Гродно и других городов встречаются в Смоленске для «выяснения отношений». Около 300 тхеквондистов от 12 лет и старше с 3 по 5 октября сойдутся в боях на спортплощадке комплекса «Урожай».

В прошлом году в общекомандном зачете первое место взяли смоляне, но уровень подготовки участников ежегодно улучшается, поэтому только спарринги решат судьбу

«золота».



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка после отдыха в кафе недосчиталась 44 тысяч рублей
вчера, 23:50
25-летняя жительница Починковского района обратилась в полиц...
Смолянин ночью навестил бывшую жену, сломав ей самое дорогое
вчера, 23:39
С жалобой на действия бывшего гражданского супруга в полицию...
В Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2017 году
вчера, 18:30
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном...
В России и в Смоленской области появятся "охотники за головами"?
вчера, 18:19
МВД обнародовало проект приказа о назначении премии граждана...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1130