Александр Метелкин: «Мой приоритет – семья, а ей хорошо в Смоленске»

27 октября 2017 года. 1/8 финала Кубка России. Смоленский «Автодор» отправляется в гости к «Тюмени» после сенсационной и волевой домашней победы ­ 6:5. В общий успех «дорожников» по итогам двухматчевого противостояния верили только отчаянные оптимисты. За 5 минут до конца матча «дорожники» уступают один мяч (1:2), а третий мяч хозяев кажется вопросом времени… но лишь до того момента, пока на поле не появляется «пятый полевой» Александр Метелкин. Он, просидев на лавке 45 минут матча, впервые появился на паркете и через 18 секунд воплощает невозможное в реальность. Три касания ­ и мяч после пушечного удара оказывается в воротах хозяев. В итоге ­ 2:2 ­ смоляне сенсационно выходят в четвертьфинал турнира, добиваясь самого значимого успеха в истории мини­-футбола Смоленщины. Кто знает, быть может, и в истории клубного спорта.

После гибели профессионального «Автодора», а любительский клуб живее всех живых, практически все игроки, причастные к той спортивной сказке, разъехались кто куда. Александр остался. В интервью «РП» он рассказал, почему его привлекает наш город-­герой; как не потерять мотивацию, выступая не в сильнейшем турнире континента (Суперлиге), а в чемпионате Смоленской области; а также о подготовке юных смолян в детской школе «Автодора».

- Александр, могли ли вы лет десять назад представить, что Смоленский регион станет вторым вашим домом?

­ Конечно же, нет. Судьба иногда преподносит неожиданные вещи.

- Так почему же вы приняли решение остаться в Смоленске даже после фактического расформирования профессионального «Автодора»?

­ Повлияли семейные и личные обстоятельства. Также меня привлекла возможность работать детским тренером. К слову, в детской спортивной школе «Автодора» сейчас тренируется и мой сын.

- Если «перемотать» время на четыре года назад, то почему вы оказались именно в «Автодоре»? Чем вас привлек смоленский клуб­-новичок, ведь наверняка вам поступали предложения от более известных коллективов?

- Удивительно, но интересные варианты начали появляться только после того, как я решил стать «дорожником». Я ощущал, что в Смоленске создается по-­настоящему интересный проект, и уже тогда руководство планировало начать создавать серьезную спортивную школу, а я уже подумывал о своем будущем после карьеры футболиста. Увы, профессиональный клуб закрылся, но зато работает детская школа. Где ныне тружусь и я, параллельно выступая за «Автодор» на первенстве города.

- Яркая страница в вашей биографии ­ победа в 1999 году в Суперкубке Европы по футзалу в составе «Концентрата» (Нерюнгри). Но тогда ведь вам было 15 лет…

- Во второй по величине город Республики Саха переехала моя семья. Раньше мы жили в Березниках (Пермский край). В Нерюнгри мой отец трудился футбольным тренером, а я постепенно привлекался к играм за основную команду. Несмотря на нахождение в заявке, я практически не выходил на паркет. Поэтому Суперкубок завоевал заочно. Старшие одноклубники завоевывали трофеи, а я наблюдал за этим немного со стороны. Что скрывать, было немного обидно. Я хотел в большей степени быть причастен к успехам «Концентрата». Однако уже следующий сезон я начал в Екатеринбурге ­ туда перебрались мои родители.

- А как вы в 20­-летнем возрасте оказались в Казахстане?

- Будучи юношей, я, конечно, мечтал начать успешную карьеру в большом футболе. Но параллельно много играл в мини­-футбол. Проведя успешно один из турниров в Екатеринбурге, ко мне подошел один из селекционеров казахстанской команды «Тур Ар» и сделал заманчивое предложение. Я откликнулся на него и провел в соседней стране 2,5 года ­ в «Тур Аре» и «Цементнике».

- А потом вернулись в Екатеринбург, в «ВИЗ-­Синару»?

- Да. Не сочтите за нескромность, но в Казахстане я проявил себя очень ярко. Много забивал. Однако, когда вернулся в Россию, то неожиданно столкнулся с проблемами адаптации. Я не сумел как следует закрепиться в «ВИЗ-­Синаре» и был отдан в аренду в «Динамо­-Тималь» из Уфы. Эта команда только-­только вышла в Суперлигу, но играла там неудачно и вскоре была распущена.

В сезоне­2008/09 я все­-таки добился своего ­ закрепился в «ВИЗ­Синаре». Не скрою, конкуренция за попадание в основу была очень высокой. В тот сезон коллектив в Екатеринбурге собрался очень сплоченный ­ все праздники мы проводили вместе, образуя одну большую семью. Шесть-­восемь футболистов той команды входили в состав сборной России.

Наиболее ярко играли 20­-летний Дмитрий Прудников и 18-­летний Сергей Абрамов, которые блистали несмотря на юный возраст. Именно тогда я смог добиться своего наивысшего достижения в карьере ­ стать чемпионом России. Это были невероятные эмоции.

- С учетом столь частых переездов сейчас вам, наверное, есть что вспомнить?

- Хорошо помню свой первый выезд, который состоялся в 14 лет, когда я еще жил в Якутии. Мы следовали в Ярославль, а нашей команде нужно было лететь через Москву. Мы приехали в аэропорт за несколько дней до Нового года, а на улице ­ плюс один! Для меня тогда это было чем­то невероятным, ведь в Якутии зимой стоит лютый мороз. Никогда в холодное время года мне не было так тепло!

Были и безумные выезды на автобусе, когда приходилось ехать целые сутки. Например, из Ижевска до Сыктывкара. Это действительно не очень веселые воспоминания. Ладно, затекают руки и ноги, но иногда ошибались водители. Бывало, что на дорогах мы сбивались с правильного курса на 200­300 километров.

- Вы -­ один из не многих, кто начал играть в «Автодоре» с момента становления ­ с сезона 2015/16. Расскажите, как формировалась команда.

- На протяжении всех лет у команды постоянно происходили изменения в составе. В первом сезоне, когда «Автодор» взял старт в Высшей лиге, была сделана ставка на смолян. Для повышения конкуренции и роста мастерства были приглашены четыре футболиста, в том числе и я. Через год перед нами стояла задача по повышению в классе, а поэтому иногородних мастеров стало больше.

В следующий сезон смолян стало еще меньше. В итоге путь от низов (Высшей лиги) до вершины (Суперлиги) прошли трое футболистов ­- смоляне Иван Кондратенков и Сергей Давыдов, а также я.

Кстати, меня в этом списке вполне могло и не быть. Когда я только присоединился к команде в 2015­м, тренерский штаб был мной очень недоволен. Мне пришлось очень много работать индивидуально, чтобы закрепиться в команде. Например, я часто бегал кроссы в Реадовском парке.

- Доставляла ли вам проблемы постоянная текучка состава?

- Не особо. С большинством игроков, которые приходили в «Автодор» я был давно знаком. Да и вообще в России круг мини-футбольных мастеров достаточно узок – все хорошо друг друга знают. Поэтому никаких проблем со взаимопониманием не было..

- Вы успели поиграть за легендарный московский клуб «Дина»? Почему «императорская» команда оказалась расформирована?

- Увы, от российских реалий не уйти. Пока президент клуба Сергей Козлов мог позволить содержать себе клуб, все было хорошо, но в какой­то момент финансовый ресурс закончился.

- Получается, что с «Автодором» вышло то же самое. Когда вы начали понимать, что жизнь профессионального клуба подходит к концу?

- Неладное стали ощущать, когда директор СОГБУ «Смоленскавтодор» и президент мини­-футбольного клуба Владислав Апаков начал один за другим брать отпуска, а потом и вовсе уехал на длительный срок. Все закончилось грустно, ведь в Смоленске «Автодор» был единственной командой, которая играла на высоком уровне.

Когда слухи о неминуемом закрытии клуба стали доходить до болельщиков, ко мне на улице они начали подходить и спрашивать, что будет дальше с командой. Столь неравнодушное отношение смолян было очень приятно. Значит, мы играли не зря и оставили свой след в истории смоленского спорта.

То, что «Автодор» играл в высшем эшелоне российского мини­-футбола было отличной рекламой для города, региона, но и нашей спортивной школы. Многие наши учащиеся ходили на матчи главной команды, чтобы смотреть за действиями кумиров. Того же Пулы.

- Как настраивались на игры, зная о том, что принять участие в плей­-офф не удастся по финансовым соображениям?

- Пожалуй, у каждого человека есть внутренняя гордость. У нас еще присутствовала и спортивная злость. Мы же профессионалы, а значит, выходя на паркет, нужно забывать обо всем и концентрироваться исключительно на мини­- футболе.

Например, в детско­-юношеском спорте ребята не играют за деньги, у них нет материального стимула. Они выходят и пытаются проявить себя с наилучшей стороны. Так было и у нас. А вот после игр уже приходило понимание: «Денег нет, но вы держитесь».

- Мы уже говорили о Пуле. Он действительно был очень ярким, как на паркете, так и за его пределами?

- Да. Латиноамериканцы сами по себе очень шумные, любят покричать. Его огромным плюсом было то, что он знал русский язык и поэтому спокойно влился в коллектив. Наверняка, если бы у него был «языковой барьер», он не смог бы себя в России чувствовать комфортно. Плюс у фанатов он также был главным любимчиком и не только в Смоленске. Он везде был «своим».

- Сейчас вы тренируете детей, а в перспективе готовы поработать со взрослыми исполнителями?

- Пока я сконцентрирован на тренировках с юными смолянами. Это очень скрупулезная работа. Ведь к детям необходим очень разный и творческий подход. Что будет через год, два или десять лет ­ увидим.

- Сейчас вы выступаете в чемпионате Смоленска, где, чего скрывать, уровень мини­футбола на порядок ниже, чем в Суперлиге. Вам всего 34 года. Не было желания продолжить карьеру на профессиональном уровне?

- Было, но для этого нужно снова куда­-то переезжать и сталкиваться с бытовыми сложностями. Все-­таки сейчас для меня приоритет ­ это семья. К Смоленску привыкли моя жена и сын. Здесь им комфортно.

Что касается «Автодора», выступающего в чемпионате города, то его будущее туманно. Мы практически не тренируемся. Поэтому на каждый из матчей мы настраиваемся словно на последний.

- Какие места вас большего всего привлекают в Смоленске?

- Особенно нравятся парки ­ Лопатинский сад и Реадовcкий парк. Там моя семья часто занимается спортом ­
часто катается на лыжах и коньках. Да и в целом для активного досуга сейчас в Смоленске построены отличные объекты инфраструктуры.

- Вы жили во многих городах, в том числе и за пределами России. Где вам больше всего понравилось?

- Наверное, в Троицке. Это тот период, когда я выступал за «Дину». Троицк ­ небольшой подмосковный город: все объекты инфраструктуры близко, отличная природа и мало людей. Если хочется развлечений, то совсем рядом Москва. На второе место я бы поставил Смоленск и Екатеринбург.

- Какие ваши планы на обозримое будущее?

- Обучать моих воспитанников игре в футбол ­ команды, составленные из ребят 2010 и 2013 годов рождения. Увы, страсть к игре у многих детей сейчас намного ниже, чем была 20­25 лет назад. Многих приводят родители только из соображений, что ребенку необходим спорт. Надеюсь, что мои подопечные будут учиться слушать и слышать своего наставника, который пытается дать им шанс на светлое мини-­футбольное будущее.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.