Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Исполнительный директор смоленского ФК "Днепр" Геннадий Миневич: «Планируем сохранить нынешний состав и тренера»

Спорт 10:12, 01 ноября 2010
В Смоленске матчем «Днепр» - «Торпедо» (Владимир») завершился футбольный сезон. Пожалуй, впервые в посткристалловскую эпоху, ему можно дать положительную оценку. Команда прошла чемпионат ровно, без каких-то скандалов, подарила болельщикам несколько довольно качественных матчей и постепенно поднялась из нижней части таблицы, получив статус крепкого середняка. Первые итоги футбольного года мы попросили подвести исполнительного директора «Днепра» Геннадия Миневича:
- Прошлый сезон выдался тяжелым. Только в феврале было принято решение о том, что смоленская команда будет играть во втором дивизионе. Сделано это было во многом благодаря просьбам болельщиков, которые привыкли видеть в Смоленске футбол высокого уровня на протяжении десятилетий. За прошлый год мы смогли собрать команду, ориентированную на комплектование местными воспитанниками. В межсезонье к восьмерым смолян, оставшимся в «Днепре», добавилось еще семеро. Сейчас в основном составе команды абсолютное большинство составляют местные игроки. Отдельную благодарность хочется выразить Евгению Маркову, Сергею Филиппенкову, Олегу Сидоренкову и Сергею Давыдову. В прошлом и этом сезоне на их плечи выпала тяжелая нагрузка, ведь многие молодые футболисты еще не выступали на профессиональном уровне и получили столь бесценный опыт прямо по ходу чемпионата.
Очень важный шаг, предпринятый руководством клуба в этом году - объединение футбольных сил области в единую структуру, начиная от юношеского спорта, кончая командой мастеров. По требованиям РФС и ПФЛ мы выставили для участия в чемпионате страны юношеские команды шести возрастов. Перед тренерами была поставлена задача не отдавать предпочтение какой-то одной спортивной школе, а создать по каждому возрасту своеобразную сборную области. В основном туда, конечно, входили ребята из СКА МВО и ДЮСШ-5, но были и перспективные юноши из Ярцево, Сафоново и других райцентров. Все наши юношеские команды в чемпионате страны показали достойные результаты.
Кроме того, в этом году при помощи областной администрации нам удалось создать в КФК дочернюю команду на базе СК «Смоленск». Президент этого клуба Алексей Воронков, который является настоящим подвижником футбола на Смоленщине, оказал большую помощь главной команде. По ходу сезона мы могли проводить свободный обмен игроками с нашим дублем, получая оттуда молодое пополнение и отправляя в «Днепр-2» футболистов, которым необходимо было набрать форму после травм или во время дисквалификаций. Это принесло несомненную пользу. Уже дорос до уровня второго дивизиона Денис Прокопенко, на подходе - Антон Сехин и другие. Все это заслуга тренеров. Здесь не могу не упомянуть о Викторе Родионове, который работал с нашими юношескими командами с 2009 года, но в июле безвременно ушел из жизни. Сейчас дублеров тренируют опытные специалисты - Игорь Беланович и Юрий Волков, и мы надеемся, что «Днепр-2» будет регулярно поставлять кадры для основной команды.
Что касается результатов самого «Днепра», то окончательные выводы делать рано, нам предстоит провести еще одну игру (беседа состоялась до игры с костромским «Динамо», 25 октября - прим. ред.). 10-е место, которое сейчас занимает команда, нас устраивает, но мы стремимся подняться в итоговой таблице выше. Вообще, если сравнить этот результат с итогами прошлых лет - налицо значительный прогресс. Лучший результат команды, выступавшей во втором дивизионе в 2005-2007 гг. - 14-е место. В прошлом, дебютном, сезоне «Днепр» стал 13-м. В этом чемпионате мы выиграли уже 11 матчей, ранее лучшим достижением было 8 побед. Стоит отметить, что нам не только удалось продвинуться в турнирной таблице, но и привлечь на стадион болельщиков. Сейчас «Днепр» имеет лучшую посещаемость в зоне «Запад».
Все это позволяет надеяться, что смоленский футбол сможет вернуться на прежний уровень. Надеемся найти в этом вопросе поддержку у наших учредителей.
- Руководство клуба удовлетворено работой Виктора Булатова?
- Да. Понятно, что для Булатова, который дебютировал в качестве главного тренера, сезон получился очень сложным. Тем не менее, он выполнил огромный объем работы и сумел зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Его старательность, скрупулезность и ответственность не могут не импонировать. Тренер, как и команда, набрался опыта, и это должно дать результат в следующем сезоне.
- Прошлое межсезонье обернулось для команды значительными кадровыми перестановками. Стоит ли ожидать их на этот раз или все-таки удастся сохранить нынешний состав?
- Планируем сохранить большую часть футболистов. Все игроки, составляющие костяк команды, дали предварительное согласие на продление контракта. Теперь все будет зависеть от бюджета, который клуб получит на следующий год.
- Если получится сохранить нынешний состав, а финансирование останется на прежнем уровне, какие задачи «Днепр» будет способен решать в следующем сезоне?
- Думаю, реально будет побороться за место в пятерке сильнейших команд зоны. Но клуб нуждается в увеличении финансирования.
- С чем связано, что большинство контрактов в команде заключается сроком на один год?
- Во-первых, с тем, что бюджет клуба принимается именно на этот срок. Нам было необходимо познакомиться с футболистами, оценить их возможности, а потом уже перезаключать контракты. Во-вторых, здесь многое зависит от самих игроков. Многие из них с настороженностью относятся к заключению долгосрочных договоров, тем более с командой, которая только второй год выступает на профессиональном уровне. Тем не менее, с нами заключил двухгодичный контракт Сергей Филиппенков, а теперь, после того, как он закончит карьеру, игрока, будем решать вопрос и о его поступлении в Высшую школу тренеров. Хотим продолжить сотрудничество и с другими опытными футболистами.
- Президент клуба Валерий Гладилин является депутатом Государственной Думы и большую часть времени проводит в Москве. Удается ли Валерию Павловичу в своем напряженном графике найти место для решения насущных вопросов команды?
- По мере возможности он старается посещать выездные матчи «Днепра», а также во время каждого приезда в Смоленск, то есть два-три раза в месяц, Гладилин общается с командой и на встречах с руководством города и области решает проблемы клуба, кроме того, мы ежедневно поддерживаем связь с президентом по телефону. Не стоит забывать, что во многом благодаря авторитету Валерия Павловича «Днепру» удалось получить профессиональный статус в прошлом году. Это говорит о том, что президент клуба лично заинтересован в развитии смоленского футбола.
- Реально ли найти в ближайшее время для команды серьезного спонсора?
- Возможности для этого есть. Данный вопрос после окончания сезона будем прорабатывать с руководителями областной администрации. Ведь во многом от их позиции зависит, будут ли созданы необходимые условия для спонсоров. Профессиональный клуб не должен финансироваться только за счет бюджетных средств, нужно искать и других инвесторов. Примером привлечения серьезного спонсора могут послужить наши соседи - брянское «Динамо», которое заручилось поддержкой крупной энергетической компании.
- Как вы относитесь к переходу на систему «осень-весна»?
- Наш регион и многие города России к этому не готовы. Климатические условия не позволят играть на открытом воздухе поздней осенью и ранней весной. Однако позиция РФС в этом вопросе непреклонна. Сейчас идут поиски компромиссного решения, которое смогло бы удовлетворить и Премьер-лигу и низшие дивизионы. Главная проблема в болельщиках. Любители футбола должны иметь возможность посещать матчи в комфортных условиях, а значит, при переходе на данную систему просто необходимо строительство манежей, на которые во многих регионах просто нет денег.
- Аренда «Спартака» каждый год обходится клубу в круглую сумму. Почему не рассматривается вариант с проведением матчей на стадионе на Поповке?
- На сегодняшний день «Спартак» - единственный стадион в Смоленске, соответствующий требованиям ПФЛ. Если ставить задачу подвести под эти требования стадион на Поповке, придется вложить в него немалые средства, а находится он в частном владении. «Спартак» обходится нам дорого, но там всегда можно рассчитывать и на качественное состояние поля, и на достойную организацию матчей чемпионата. За это хочется поблагодарить директора ФОСОП Валентина Борлова и директора стадиона Леонида Теплякова.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1288

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
281

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
197

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172