Суббота, 19 января 2019 года

Погода -5..-7 С о

Валерий Гладилин: «Больно видеть смоленский «Днепр» на дне таблицы»

Спорт 20:00, 09 декабря 2018
Валерий Гладилин: «Больно видеть смоленский «Днепр» на дне таблицы»

Бывший президент смоленского «Днепра» дал интервью «Рабочему пути», в котором признался, что в 2012-м покинул команду с чувством выполненного долга и не держит обиды на руководителей клуба. Также Валерий Павлович высказал мнение, что Смоленску не стоит торопиться с выходом в ФНЛ, куда важнее создать конкурентоспособный коллектив на уровне ПФЛ. Кроме того, наш собеседник высказал мнение о ликвидации мини-футбольного «Автодора» и работе выпускника СГАФКСТ Олега Кононова в «Спартаке».

Об «академике» Кононове

- Валерий Павлович, прежде всего, хочется спросить о вашей любимой команде - московском «Спартаке», в котором вы играли в футбол и работали тренером. В ноябре «народную команду» возглавил выпускник СГАФКСТ, бывший футболист «Искры» Олег Кононов. Как вы думаете, удастся ли ему проявить себя в условиях спартаковского пресса?
- Поправлю вас, «Спартак» - не только народная, но и самая популярная и титулованная команда в России. Теперь что касается Олега Георгиевича. Чтобы он заручился доверием со стороны руководства и болельщиков, нужно, чтобы коллектив добивался высоких результатов. Признание может прийти только при наличии весомых достижений. Например, нужно добиться знаковых побед в чемпионате страны, а еще лучше - в каком-то более масштабном турнире - Лиге Европы. Хотя сделать это в нынешних реалиях будет сложно. Главная задача у Кононова прямо сейчас - набирать максимальное число очков в чемпионате, чтобы комфортно уйти на зимнюю паузу.

- На ваш взгляд, почему руководство «Спартака» сделало выбор в пользу Олега Кононова?
- Вопрос непростой, ведь выбор у боссов «Спартака» был по-настоящему велик. Так, например, без работы находится Андрей Тихонов. Наверное, не прочь вернуться в стан «красно-белых» Валерий Карпин и Дмитрий Парфенов. Они пропитаны спартаковским духом и в теории подходят на должность главного тренера. Кроме того, все вышеуказанные наставники имеют успешный опыт тренерской деятельности.
Впрочем, и Кононов созрел для такого назначения. Ранее на посту главного тренера в различных клубах он уже показывал отличные результаты. Классическим примером его успешной работы является «Краснодар», которым Олег Георгиевич руководил на протяжении трех лет и смог добиться первых медалей в истории клуба.

«Спартаку» в последнее время не хватало качественной атакующей и фирменной комбинационной игры, которую помнят все болельщики со стажем. Как раз атакующий футбол Олег Кононов и прививал «Краснодару». Безусловно, болельщикам нравится открытый и азартный футбол, который, ко всему прочему, дает результат. Я надеюсь, что Кононов - именно та личность, которая сможет раскрыть свой потенциал в «Спартаке».

- Чем объяснить неудачный старт команды, когда ее возглавлял еще Массимо Каррера?
- Этот вопрос лучше переадресовать руководству и тренерскому штабу. Наверняка, был утерян контакт тренеров с футболистами. Из-за этого команда начала делиться на две группировки, которые конфликтовали, и что сильно отражалось на самоотдаче. А ведь именно за счет этого качества «Спартак» и стал чемпионом России в сезоне 2016/;17. «Красно-белые» тогда выиграли много матчей со счетом 1:0 и смотрелись единым коллективом на поле.
origin.jpg

Об игре в Польше

- Один из самых неизвестных фактов в вашей карьере - выступление в польском клубе «ЛКС Янковы». По сути, в этой стране вы повесили бутсы на гвоздь, перейдя в мини-футбол…
- Наша страна (СССР) в конце 80-х - начале 90-х находилась в процессе перестройки. Помимо экономических проблем, имелись сложности и с трудоустройством. Многие возрастные футболисты даже очень высокого уровня вынуждены были уезжать в не самые сильные чемпионаты. Так, например, Олег Блохин оказался на Кипре («Арис» из Лимасола), а Леонид Буряк под занавес карьеры отправился покорять Финляндию (еще более экзотические «КПТ-85» и «Ван Па»).

Физическая подготовка еще позволяла нам играть в футбол на более-менее хорошем уровне. Никуда не девалось мастерство -класс без особых проблем позволял закрепляться в составах этих команд, несмотря на приличный возраст (Валерию Павловичу тогда было 38 лет). Такой возможностью воспользовался и я. Не буду скрывать: даже не в самых сильных командах Европы в то время платили неплохую зарплату. 

Падение «Автодора» - общероссийская тенденция

- Вы провели несколько матчей за олимпийскую сборную СССР и за сборную СНГ по мини-футболу. Тогда этот вид спорта был не просто экзотическим, а малоизвестным для российских болельщиков.
- Это был очень интересный и полезный опыт. В 90-е в мини-футболе пробовали силы многие представители большого футбола. Спустя десятилетия хочу сказать, что по-настоящему счастлив, ведь мне выпала честь играть и в большом, и в мини-футболе. Не каждый футболист может похвастаться тем, что играл за сборную СССР, ведь она просуществовала очень короткий период. А я за нее выступал и даже забивал. 

- Российский мини-футбол вроде и развивается, но похвастаться большим зрительским интересом по-прежнему не может.
- Вот именно. Этот вид спорта нужно чаще транслировать по ТВ, искать инструменты для создания полноценного шоу. Только тогда мини-футбол сможет обрести широкую аудиторию. Не стоит забывать, что игры проходят зимой, а значит, мини-футболу приходится конкурировать с исконно русскими видами спорта - лыжами, хоккеем и фигурным катанием. А тут еще и биатлон, который за счет зрелищности обретает все большую популярность. А если у мини-футбола нет высокого рейтинга, то не будет и спонсоров, желающих вкладывать деньги в развитие этого вида спорта.

- В прошлом сезоне мини-футбольной Суперлиги выступал смоленский «Автодор»…
- Да, чаще всего подобные проекты держатся на инициативе одного состоятельного человека. Когда у него все хорошо, команда играет и развивается. А когда наступают трудности, то команда отступает или прекращает свое существование. Увы, но в российском мини-футболе такое происходит часто. 

«Лучше быть лидером в ПФЛ, чем аутсайдером в ФНЛ»

- Вы следите за выступлениями смоленского «Днепра» во втором дивизионе?
- Мало. Лучше сказать, что я не в теме. Знаю, что последние годы команда выступает стабильно. Возможно, это и правильно. Намного важнее успешно играть на уровне ПФЛ, чем на один год шагнуть в ФНЛ и кануть в Лету.

- Поправлю вас. «Днепр» играет стабильно плохо. Сейчас команда занимает предпоследнее место в зоне «Запад».
- Очевидно, имеют место серьезные «недоработки» со стороны руководства клуба и всего смоленского футбола. Вот спортивным чиновникам и нужно разбираться, почему команда не прогрессирует. Мне больно слышать, что команда оказалась на дне, ведь у Смоленска большие футбольные традиции. «Днепр» должен находиться среди лидеров ПФЛ.

«Покинул Смоленск с чувством выполненного долга»

- Есть ли у вас претензии к руководству клуба, которое попросило вас покинуть должность президента в 2012 году?
- Нет. Тогда я выполнил необходимую работу и создал условия, чтобы команда продолжала играть стабильно. Ежегодно формировался бюджет, который позволял клубу исправно функционировать в реалиях ПФЛ. Большим делом стало то, что «Днепр» по-настоящему обрел профессиональный статус и достаточно прочно стоял на ногах. То есть «Днепр» был устойчив как в игровом плане, так и в финансовом. 

- А что касается перспектив по выходу в ФНЛ?
- Для этого «Днепру» нужен был серьезный финансовый покровитель. Говорить о ФНЛ в 2012-м было преждевременно.

- С кем из смолян, бывших или нынешних сотрудников «Днепра», вы поддерживаете отношения?
- Мы созваниваемся с Геннадием Владимировичем Миневичем. С другими смолянами общаюсь реже. Тут причина - занятость. Либо моя, либо их. Отмечу лишь, что после моего ухода из «Днепра» я о положении дел в смоленском футболе знаю совсем мало. 

- Расскажите нашим читателям, чем вы занимаетесь сейчас?
- Я на протяжении многих лет являюсь организатором популярного международного турнира с участием большого числа звезд мирового футбола, которые завершили карьеру или собираются это сделать. Турнир называется Кубок легенд, посвящен памяти легендарного российского мини-футболиста Константина Еременко и ежегодно проходит в Москве. Также я работаю на благо детско-юношеского футбола и возглавляю некоммерческий фонд «Созидание». Он поддерживает перспективные проекты, реализуемые в спорте, культуре и медицине.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Жителям центра Смоленска отключат горячую воду
14 минут назад
Смолянка стала жертвой «друга»
34 минуты назад
Девушка дала в долг денег мошеннику.
«Крещенские латки дольше держатся». Смоляне обсуждают зимний ремонт дорог
53 минуты назад
Во второй раз на этой неделе дорожники латают путепровод на ...
«Снег и метель». Синоптики рассказали, какая погода ждет смолян 20 января
сегодня, 12:27
В воскресенье в Смоленской области будет облачно.

Опрос

Смотрите ли Вы телевизор?


   Ответили: 216