Понедельник, 10 декабря 2018 года

Погода -1..1 С о

«Квалифицированный игрок и интересный тренер». Футболисты «Кристалла» вспоминают Владимира Журавеля

Спорт 21:20, 23 ноября 2018
«Квалифицированный игрок и интересный тренер». Футболисты «Кристалла» вспоминают Владимира Журавеля

19 ноября на 48-м году после тяжелой и продолжительной болезни умер известный белорусский тренер Владимир Журавель. Если для соотечественников Владимир Иванович был в первую очередь бывшим тренером солигорского «Шахтера» и минского «Динамо», то для смолян - защитником «Кристалла». Во времена Курбана Бердыева (2000 - 2001) и в 2002 году Владимир являлся основным игроком команды, проведя за нее 77 матчей и забив три мяча. «Рабочий путь» попросил вспомнить о Владимире Ивановиче его бывших партнеров по команде «Кристалл».

Сергей Крутелев, бывший тренер «Кристалла», ныне директор, тренер-преподаватель СДЮСШОР №5:

- Наши пути с Владимиром пересекались, мягко говоря, неоднократно. Мы хорошо друг друга знали, дружили, поддерживали связь. Конечно, сначала для меня, тренера «Кристалла», он был подопечным, а потом, когда Владимир Иванович ступил на тренерскую тропу, мы стали общаться как коллеги.

Владимир был квалифицированным футболистом. Думаю, смоленские болельщики со стажем до сих пор помнят его игру. Статистика подтвердит, что Журавель был незаменимым игроком «Кристалла» в начале века. Бывало, что у Владимира хромала дисциплина, но эти инциденты были редки. Да и что говорить, все мы не без греха. Зато из Владимира Ивановича получился очень интересный тренер. И титулованный.

Уже после завершения карьеры футболиста мы неоднократно пересекались в чемпионате Белоруссии. Он трудился в солигорском «Шахтере», а я - в «Нафтане». Позже Владимир перебрался в минское «Динамо».

Расскажу об одном поступке Владимира Ивановича, чтобы читатели газеты оценили его человечность.

В 2010-м в белорусской Мозыри умер легендарный для города тренер Анатолий Дергачев. Он поднял местную «Славию» с низов второго дивизиона до еврокубков. У Анатолия Ивановича остались жена и маленький ребенок. Мы, белорусские тренеры, не могли оставить эту трагедию без внимания и объявили о сборе денег в помощь семье. Если все скидывались условно по 10 рублей, то Владимир Журавель сдал 100! Как оказалось, Анатолий Степанович был первым тренером Владимира.

Евгений Марков, экс-полузащитник «Кристалла», ныне наставник «Красного-СГАФКСТ»:

- Владимир Иванович останется в моей памяти исключительно положительным человеком. Он всегда шел навстречу, мог повести за собой, а также научить важным вещам подрастающее поколение. Новость о его кончине - очень неприятная, ведь Владимир Журавель запомнился светлым человеком.

Когда в последний раз общались? Давно. Но я следил за его тренерской карьерой, ведь он стал известным тренером по меркам Белоруссии и даже работал за рубежом. В этом ничего удивительного нет. Владимир Иванович был профессионалом до мозга костей, подмечал важные детали. В то же время был абсолютно неконфликтным.

Сергей Гунько, экс-полузащитник «Кристалла», ныне наставник «Днепра»:

- Владимир Иванович был профессионалом в своем деле. Будучи футболистом он очень быстро адаптировался в «Кристалле». Моментально стал своим. На каждой тренировке он выкладывался на все 100 процентов и заряжал энергией всех партнеров по команде. Владимир Иванович неоднократно говорил: «Мелочей в этой жизни не бывает».

Кроме сильных футбольных качеств, он обладал также и яркими человеческими. Владимир Иванович умел объединять команду, когда это было необходимо для достижения какой-либо цели. Мог повести товарищей за собой, был настоящим лидером, как в жизни, так и на футбольном поле. В последний раз я общался с Владимиром Ивановичем около полугода назад. Мы обсуждали селекционные дела. Тогда ничего не предвещало его скорого ухода из жизни. Светлая память!

Александр Семенов, экс-вратарь «Кристалла», ныне директор и тренер детской школы «Автодора»:

- Во времена «Кристалла» Владимир Иванович был для нас, молодых игроков, старшим товарищем. Можно сказать, вторым отцом. Он подсказывал нам, как вести себя - как на футбольном поле, так и за его пределами. Мы знали, как правильно играть и жить дальше.

Когда Владимир Журавель уже повесил «бутсы на гвоздь», мы пересеклись в Минске. Это было года четыре назад. В Белоруссии проходил детский турнир, где участвовала смоленская команда ФЭКСМ, а Владимир Иванович следил за молодежью. Мы обменялись парой слов. Он рассказал, что работает в местном «Динамо» и всегда будет рад моему звонку.

Вне футбола Владимир Иванович был примерным семьянином. В «Кристалле» не участвовал в командных посиделках, зато часто звонил жене и детям. Он жил исключительно футболом. Полагаю, уже тогда он знал, что станет тренером. И ему было что передавать подрастающему поколению, поскольку работал под началом известных специалистов. Чего стоит хотя бы наш Курбан Бердыев.

Дмитрий Нежелев, экс-полузащитник «Кристалла», ныне тренер московского «Спартака» (пляжный футбол):

- В моей памяти Владимир Иванович останется сугубо положительным человеком. Ничего плохого с его стороны я вспомнить не могу. И это не банальные слова, поскольку во время выездных игр мы жили в одном номере. Владимир всегда помогал в футбольном и бытовом плане. Повторю, никаких проблем у нас не было - мы хорошо ладили. Владимир Иванович не просто жил футболом, а наслаждался им.

Кстати, я бы не сказал, что в годы карьеры он утруждал себя конспектами тренировок. Видимо, многое запоминал, раз стал известным специалистом.

Присоединяюсь к соболезнованиям в адрес родных и близких. Конечно, известие о смерти Владимира застало нас врасплох.

Справка «РП»

Достижения Журавеля-игрока: чемпион Белоруссии (шесть раз) - 1992, 1992/;93, 1993/;94, 1994/;95, 1995, 1997. Обладатель Кубка Белоруссии (дважды) - 1992, 1994. Обладатель: Кубка сезона (Суперкубка) Белоруссии - 1994.

В качестве тренера Владимир Иванович пять раз становился вторым в чемпионате Белоруссии - четыре раза с «Шахтером» и один раз с «Динамо». В 2017-м Журавель вместе с брестским «Динамо» завоевал Кубок Белоруссии.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Кто первенствовал на легкоатлетическом турнире в Смоленске
вчера, 21:30
Традиционные соревнования имени Героя СССР Владимира Курилен...
«Снега по колено, везде каша». Смоляне недовольны уборкой улиц
вчера, 21:05
В социальных сетях жители Смоленской области сравнили работу...
У жителей райцентра Смоленской области из крана побежало «пиво»
вчера, 20:46
В социальных сетях жители Рославля опубликовали пост, в кото...
Смолянку шокировал букет от любимого мужчины
вчера, 20:27
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала жалобу ...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1137