Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Четырехлетний мотоциклист из Смоленска

Спорт 10:46, 09 сентября 2010
Тренировка Арсения СтрогановаАрсений Строганов тренируется по два часа в день и уже выступает на российских соревнованиях, частенько обгоняя более взрослых соперников.
Этот мальчик, когда вырастет, наверное, и вспомнить не сможет время, когда не умел ездить, ведь в первый раз он оказался за рулем мотоцикла всего в 3,5 года. Это, конечно, была идея папы: сам занимавшийся мотоспортом в течение всех школьных лет, Владимир Строганов решил воспитать из сына профессионального гонщика.
- Этой зимой сделали из мотоцикла четырехколесный и сначала, посадив Арсения, просто его толкали. В первый раз сын, конечно, испугался, - вспоминает Владимир, - а через какое-то время сам попросил завести. Три месяца уже ездит на двух колесах, тоже сам захотел, получилось буквально после пары тренировок.
Уже в конце июля юный гонщик отправился на свои первые соревнования. Вообще-то детям это разрешено с пяти лет, но по письменному согласию родителей - и с четырех. В Нелидове, где проходило молодежное первенство России, Арсений оказался самым младшим, соперникам в основном было по 6 - 8 лет. Пришел к финишу 17-м. Потом были третий этап открытого чемпионата РОСТО - ДОСААФ в Холм-Жирках и гонки в Угре, которые проводила национальная федерация мотоспорта. Последнее достижение - третье место на очередном этапе ростовского чемпионата. В ближайших планах - участие в белорусских стартах.
- Владимир, снаряжение, участие в соревнованиях, наверное, требуют затрат?
- Конечно, форма стоит примерно 60 тысяч рублей, его нынешний мотоцикл - 100 тысяч, причем он мальчику уже маловат, придется покупать новый, за 6 тысяч евро. Плюс каждые соревнования обходятся примерно тысяч в 10. Пока есть возможность (Владимир - предприниматель), будем обеспечивать, легче станет, если Арсения возьмут в какую-нибудь команду.
- Как относится к вашим занятиям мама Арсения, ведь это же опасный спорт?
- Жена, когда увидела в первый раз тренировку, сказала: «Больше не зовите», но ей пришлось привыкнуть. На самом деле пока для Арсения нет вообще ничего опасного, скорости небольшие, под формой - пластмассовая защита, как у хоккеистов, закрыто все тело. Травмируются ребята, когда старше становятся : снимают часть защиты, начинают высоко прыгать. Сын прыгать пока боится, в Нелидове упал, теперь трамплины аккуратно переезжает.
Сейчас папа тренирует сына сам, возле дома сделали небольшую трассу, где мальчик почти каждый день проводит по два часа после детского сада. Однако скоро Арсений может попасть и в руки профессионала - известный белорусский тренер Олег Сазановец, воспитавший трехкратного чемпиона России, хороший знакомый семьи, пригласил его на зиму к себе.
- Задатки у Арсения есть, нам многие тренеры говорили, что ездить в четыре года так, как у него получается, не каждому дано, -
говорит Строганов-старший. - Сам выбирает траекторию движения, додумывается, где проехать быстрее, где затормозить, как правильно сесть на мотоцикле, как встать на нем, где выставить ногу на повороте. Он, кстати, уже и на двухколесном велосипеде катается.
- А кроме мотоциклов, у Арсения есть увлечения и как к его спортивной карьере относятся в детском саду?
- Ровесники в садике пока не очень понимают, чем он занимается, поэтому с их стороны отношение спокойное, зато воспитатели в восторге, особенно когда мальчик привозит с соревнований грамоты и кубки. Что касается других увлечений, то ему нравится рисовать, ходит в изостудию. Но основное хобби все равно спорт, даже мультфильм любимый - «Тачки», он может его часами смотреть, как и чемпионат мира по мотокроссу (у нас диски с записями). Просто фанатеет от чемпиона мира Джеймса Стюарта. У сына мечта с ним «погонять», первый вопрос, когда собираемся на соревнования: «Папа, а Стюарт приедет?»
- Как ваш сын общается с другими участниками соревнований, дружит с ними или чувство соперничества сильнее?
- Все они там вместе общаются, играют до и после стартов, особенно Арсений подружился с восьмилетним Артемом, внуком Сазановца. Да и тринадцатилетний Иван Баранов (смоленский гонщик, чемпион России в классе
50 и 65 куб. см, чемпион Европы в классе 50 куб. см - Прим авт. ) часто забирает его в свою компанию.
- Не хотите попробовать заняться с Арсением автоспортом?
- Вряд ли, мотокросс более красивый спорт - полеты, виражи...
- Если бы у вас была девочка, ее бы тоже посадили на мотоцикл?
- Думаю, что да.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
231
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428