Пятница, 16 ноября 2018 года

Погода -5..-7 С о

Какое будущее ждет смоленский «Днепр»

Спорт 12:50, 07 ноября 2018
Какое будущее ждет смоленский «Днепр»

Смоленский футбол не покинет Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). В нашем регионе создадут автономную некоммерческую организацию (АНО), единственным учредителем которой станет администрация области. Это позволит сделать финансовую деятельность главной футбольной команды Смоленщины прозрачной, а это в перспективе будет способствовать росту спортивных результатов. Ими в последние годы сильнейший клуб области «Днепр» похвастать никак не мог.

Такой футбол нам не нужен!

В минувшую субботу «Днепр» провел последний в этом году официальный матч. Точнее, отмучился. В славном подмосковном городе «Коломна» подопечные Сергея Гунько проиграли со счетом 1:3. Эта неудача стала для наших футболистов седьмой с начала осени. Всего с начала сентября «Днепр» пополнил скудный очковый багаж лишь четырьмя очками, добыв одну победу и одну ничью. Как итог – погружение на предпоследнее, 12-е место, в турнирной таблице.

Освежим память наших читателей. Сезон-2017/18 смоленская команда под названием ЦРФСО завершила 12-й (третье место с конца). Предыдущий соревновательный год флагман футбола Смоленщины закончил еще более-менее - девятым среди 14 участников. Смотрим еще раньше, сезон-2015/16, «Днепр» находился примерно там же - десятым (всего 15 участников). В итоговой таблице чемпионата-2014/15 наша команда была 14-й, иначе говоря, третьей с конца. Получается, что за четыре года клуб не добился никакого турнирного прогресса!

Ладно, в прошлые года, но ведь 2018-й - особенный для российского футбола. Наша страна принимала чемпионат мира. Да не просто участвовала в футбольном празднике, а блеснула, добравшись до рекордного в своей истории рубежа - 1/4 финала. После этого успеха во многих регионах наблюдается всплеск интереса к футболу, и дело здесь отнюдь не в новых спортивных сооружениях. Болельщиков не обманешь. Они ценят тех, кто бьется на поле, отдается любимому делу без остатка. Вдвойне неприятно, когда каждый год на 80-90 процентов меняется стартовый состав, напичканный приезжими футболистами. Смоленские ребята почему-то в «Днепре» оказываются не востребованными, хотя ежегодно руководители клуба говорили о взятом курсе на своих воспитанников. Те же вынуждены довольствоваться первенством КФК (любительский чемпионат, предшествующий ПФЛ), где показывают достаточно добротные результаты. Так, в этом году «Красный-СГАФКСТ стал четвертым, а «Искра» - восьмой. Обе команды – дебютанты КФК.

Отдельного внимания заслуживает сборная СГАФКСТ. Подопечные Александра Новикова в прошлом сезоне стали чемпионами Национальной студенческой футбольной лиги, а летом-2018 выиграли «серебро» студенческих Европейских игр. По сути, чемпионата Европы среди вузов! Почему-то в «Днепре» закрывают глаза на успехи подрастающего поколения. Шанс проявить себя в главной команде области получают единицы смолян! Хотя лет восемь назад был брошен яркий слоган, что «Днепр» будет состоять на 80 процентов из своих воспитанников.

Когда финансы поют романсы

Слухи о том, что в «Днепре» не все в порядке с финансированием появились в соцсетях еще в середине лета. Правда, им серьезности не придали. Задолженность по зарплате для игроков и тренеров – обычное дело для клуба минимально-профессионального уровня. В том числе у «Днепра». Тем более, оклады в смоленской команде весьма «приземленные».

Однако в конце лета слухи получили официальное подтверждение. С поста заместителя губернатора Смоленской области ушел Лев Платонов, которой курировал весь региональный спорт. В том числе и футбол. Лев Васильевич являлся председатель наблюдательного совета правления «Днепра».

«Оцениваю решение Льва Платонова уйти по собственному желанию запоздалым, - говорил «РП» губернатор Алексей Островский. - Последние годы я ошибочно считал его человеком порядочным, совестливым и принципиальным. Рассчитывал, что он понимает обоснованность моих претензий за потерю контроля над курируемой сферой. Тому фактические подтверждения: финансовые нарушения, выявленные в рамках недавней проверки контрольным департаментом футбольного клуба «Днепр»; смоленские любители футбола помнят и то огорчение, которые мы все вместе испытали от провала Льва Платоновым исполнения моего поручения по организации в Смоленске фан-зоны чемпионата мира этого года. За что ему мной был вынесен выговор».

Уже в начале осени исполнительный директор клуба Николай Ермаков в интервью «РП» уточнил: задолженность перед игроками и тренерским штабом существует, но она не критичная. «С такими трудностями мы сталкиваемся ежегодно, но каждый раз они решаются. Справимся с ними и в этом году. Устраним и нарушения, выявленные в ходе финансовой проверки», - оптимистично говорил Николай Николаевич.

Но дело с мертвой точки не сдвинулось. В середине октября «Днепр» был вынужден сменить тренировочную базу. Вместо современной СГАФКСТ футболисты и тренерский штаб прописались на бюджетной «Сапе». Причины переезда клуба раскрыл «РП» ректор СГАФКСТ Георгий Грец: «Решение о запрете тренировок «Днепра» на базе физакадемии принял лично я. Да, обязательство по домашним матчам и предигровым тренировкам в 2018 году академия выполнит. Но если хотите тренироваться здесь снова и проводить здесь официальные матчи, то, будьте добры, гасите долг!

В первую очередь – заработную плату игрокам, студентам СГАФКСТ. Наши учащиеся не видели денег, а это весьма «скромные» суммы, с мая 2018-го. Подчеркну, я пока говорю только о студентах! Они достойно играли в НСФЛ, готовились к поездке в Португалию на Европейские студенческие игры, где заняли высокое второе место! Ребята сделали большое дело, популяризируя смоленский футбол далеко за пределами нашего региона. Руководство «Днепра», видимо, посчитало, что зарплата футболистам не нужна и перестало им перечислять полностью причитающиеся деньги».

Деньги новые – долги старые

Как рассказал «РП» источник в администрации Смоленской области, тревожные сигналы о том, что с финансовой дисциплиной в «Днепре», мягко говоря, нелады, стали поступать еще весной 2018-го. Напомним, что региональные власти – один из учредителей клуба, который выделял на его финансирование серьезные суммы.

Как уже мы отмечали, в начале лета губернатор поручил контрольному департаменту региональной администрации проверить деятельность футбольной команды. Но с этим возникли проблемы, ведь администрация города Смоленска, также являющаяся учредителем «Днепра», встала на сторону действующего руководства клуба, оказывая ему поддержку и блокируя работу проверяющих. На этом фоне состоялось увольнение Платонова и его переходом на должность советника главы города Смоленска. Впрочем, специалисты контрольного департамента своего добились – в «Днепре» выявили массу нарушений.

По мнению контрольного Департамента, основные вопросы у правоохранительных органов могут быть ко Льву Платонову, как руководителю правления клуба, и Николаю Ермакову, как исполнительному директору организации.

Получается, что городская мэрия блокирует кадровые решения по руководству «Днепра», а значит, региональные власти не имеют возможности в полной мере влиять на управление команды, а также быть уверенными в финансовой прозрачности расходования ею бюджетных денег. Поэтому областная администрация решила покинуть состав учредителей клуба.

Отметим, региональные власти в 2018-м полностью выполнили перед «Днепром» свои финансовые обязательства – речь о сумме 21,7 млн. рублей. Кроме того, клуб по дополнительному обращению получил еще 3,9 млн. рублей. То есть, суммарно – более 25 млн. рублей! Куда ушли эти деньги и почему их не увидели футболисты и тренеры «Днепра»? Ответы на эти вопросы получат смоленские правоохранители - по указанию губернатора, материалы проверки Контрольного департамента переданы в региональное УМВД России.

Как уже стало известно, почти две трети этой суммы (около 17 млн. рублей) руководители «Днепра» использовали, чтобы погасить долги 2017 года. Откуда взялись эти обязательства – еще один вопрос для полицейских.

Спасение для болельщиков

Конечно, у «Днепра» нет армии поклонников, но есть сотня преданных фанатов, которые исправно посещают домашние матчи, а также «пробивают» и выезда. Есть еще несколько сотен любителей футбола, которые ходят на игры от случая к случаю. Но не стоит забывать о тех тысячах, а быть может десятке тысяч смолян, которые помнят времена «Кристалла», и обязательно вернуться на футбол, если главная команда области начнет показывать добротный футбол. И первые шаги к этому – финансовое оздоровление и ставка на местную молодежь.

Чтобы сохранить представителя в ПФЛ, в Смоленской области учреждают автономную некоммерческую организацию, единственным учредителем которой является региональная власть. АНО централизует работу по развитию не только футбола, но и других полюбившихся смолянам видов спорта – мини-футбола и хоккея. Что главное – их финансовая деятельность станет прозрачной. Конечно, эта мера вынужденная, но необходимая для понятных условий игры для всех заинтересованных сторон – учредителя, непосредственно клубов, многочисленных болельщиков, а также для потенциальных инвесторов и партнеров.

Как сообщили «РП» в администрации области, игроки и тренерский штаб «Днепра» войдут в состав новой структуры. То есть, команда продолжит существовать на уровне ПФЛ. Финансирование на 2019-й год уже предусмотрено. Немаловажна материальная база – обновленный футбольный клуб продолжит тренироваться на СГАФКСТ и там же проводить официальные игры.

Также в задачах АНО поддержка развития детско-юношеского спорта, поэтому все команды, созданные при «Днепре», продолжат выступать в региональных и всероссийских соревнованиях.

Что касается текущего сезона, то, вероятно, представитель Смоленской области снимется с чемпионата. Надо соблюдать протокол: лицензирование для участия в ПФЛ проходил старый клуб, а новому эта процедура только предстоит. То есть, скорее всего, обновленная команда возьмет старт в следующем чемпионате, который начнется летом 2019-го.

«Я бы ничего прогнозировать не стал. Хочется, чтобы команда продолжила играть и довела до ума текущий чемпионат. Но необходимость в форматировании я подтверждаю, - сказал «РП» главный тренер «Днепра» Сергей Гунько. - Сейчас футболисты находятся в отпуске, но я с ними постоянно поддерживаю связь. Ребята надеются, что с ними за проделанную работу рассчитаются. Напомню, что мы, тренерский состав и игроки-старожилы не получаем деньги с июня, а новички (они заключили контракты в июле) – с августа».

Мнение

Пожалуй, последний успех «Днепра», а точнее ЦРФСО, связан с успешной игрой в Кубке России в 2016 году. Тогда команда, возглавляемая Владимиром Силовановым добралась до 1/32 Кубка России, где в Смоленске при аншлаге в драматичной концовке проиграла «Шиннику» (0:1).

«Два года назад зарплаты футболистов и тренеров в ЦРФСО также не сотрясали воображение, но оклады выплачивали день в день, - рассказал «РП» Владимир Михайлович. – Что же касается отсутствия в составе большого числа смоленских игроков, то тут лучше спросить у руководства клуба. Мое мнение, что за это время подтянуть к основе двух-трех местных вполне можно было».


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Ярмарку из центра Смоленска планируют перенести к ТРЦ
40 минут назад
Сейчас она располагается напротив ЦУМа на улице Октябрьской ...
Синоптики прогнозируют снегопады в выходные в Смоленской области
53 минуты назад
Как сообщает ТАСС, по прогнозам снегопад с вероятностью до 90%...
В Смоленске из-за ДТП на рельсах встали трамваи
сегодня, 16:33
Авария произошла 16 ноября в Заднепровье.
Смолянину, хранившему дома 1400 бутылок поддельного алкоголя, грозит срок
сегодня, 16:23
Склад контрафактного спиртного обнаружили полицейские в гара...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1185