Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский ВК "Феникс". Новый сезон - новый капитан?

Спорт 10:46, 30 августа 2010
Первым новобранцем «Феникса» нынешним межсезоньем стал Алексей Руденко, выступающий на позиции связующего игрока. Хотя, казалось бы, в первую очередь в усилении нуждается вовсе не эта точка расстановки. Напротив, прошлым сезоном ключевую роль пасующего тандем Лазневой - Холоднюк исполнил достаточно неплохо, так что каких-либо перемен в этой связке, наверное, стоило опасаться уже потому, что добра от добра искать не принято.
Новый сезон - новый капитан?
После триумфального для «Феникса» сезона-2009/2010 команду покинули сразу два игрока основного состава - Кирилл Гузь и Сергей Кустенков.
Как закрыть опустевшую позицию либеро, прежде занимаемую Кустенковым, тренерский штаб определился легко. Просто на свое привычное место на площадке может вернуться капитан «Феникса» Александр Ковалев. В прошлом сезоне он вынужден был закрывать позицию доигровщика: пока набиралась мастерства и опыта молодежь, и, собственно, пока был в распоряжении Кустенков - игрок неплохой, но в силу антропометрических данных подходящий исключительно для роли либеро. К слову, с трансфером Ковалева на заднюю линию связна одна смежная проблема - придется выбирать нового капитана. Либеро, появляющийся на площадке на время подач соперника, уже не годится для этой роли.
Не стоит, кстати, сбрасывать со счетов и вакантную позицию доигровщика. Что называется «под основой» в минувшем сезоне ходили Максим Погорелый и Анатолий Лазуткин. Но сравнение с Карпуховым и Ковалевым все же проигрывали. Нынче, бесспорно, они должны отличаться от себя самих прошлогоднего образца в лучшую сторону, но страховаться тренерскому штабу нужно (тем более что Погорелый, например, получил травму спины и какое-то время работал на сборах по облегченной программе). Но в этом направлении перспективы как-то прочерчиваются - на примете у Андрея Петрова есть нужный «Фениксу» волейболист. Правда, в силу того, что начальный этап подготовки к сезону он проводит в поисках команды, его физические кондиции могут и не выдерживать сравнения с потенциальными партнерами. Хотя дело это, конечно, поправимое.
А вот поиск второго центрального блокирующего - задача чрезвычайной важности. Пока в распоряжении Андрея Петрова, по сути, есть только Владимир Козлов и Алексей Егоров. И если по первому никаких вопросов нет, то гренадер Егоров (его рост - 211 сантиметров, что является рекордом «Феникса» всех времен!) пока для роли основного игрока недотягивает и объективно нуждается в совершенствовании своих физических кондиций. Все-таки при его росте набрать мышечную массу не так-то просто. Здесь очевидно надо искать человека со стороны, но пока кандидаты под предъявляемые в Смоленске требования не подходят.
Третьим лишним оказался Холоднюк
В этой связи первоочередное приглашение связующего игрока выглядело несколько неожиданным решением. Тем более, что в какой-то момент таковых в «Фениксе» оказалось сразу трое, и предстояло решить непростую задачу по определению лишнего. При этом каждый из соискателей имел немало игровых достоинств, «Фениксу» в высшей степени необходимых. И на окончательный вердикт в какой-то степени повлиял экспериментальный для «Феникса» прошлый сезон, когда впервые в собственной истории в команде не было однозначного первого номера на позицию пасующего.
Всегда имея в наличие двух связующих игроков, смоленская команда с Андреем Петровым во главе презентовала публике и соперникам одного из них как волейболиста стартового состава, второго - как его дублера. Так поначалу было с дуэтом Николаев - Сергей Никоненко, а позже с парой Сергей Никоненко - Бирлов. В прошлом же сезоне, не смотря на то, что все встречи первенства в стартовом составе начинал Алексей Лазневой, определенно утверждать, что именно он был №1, не представлялось возможным. Холоднюк появлялся на площадке регулярно, и нередко в ситуациях, когда надо был спасать игру. Действуя менее академично, нежели его не столь броский, но очень надежный партнер по амплуа, он порой ломал соперникам все тактические построения. Являя на суд свое мастерство нестандартного паса, он, может быть, делал это не всегда оправданно, зато с лихвой компенсировал ошибки умением собственноручно завершить атаку неожиданной и коварной скидкой под ноги оппонентам.
Так вот, как представляется, приглашение Руденко - вовсе не случайность, а попытка найти связующего игрока, совмещающего в себе лучшие качества и Лазневого, и Холоднюка. Иными словами, имеет место предположение, что «Феникс» вновь вернется к практике прежних лет, когда кто-то из связующих волейболистов будет выражен как игрок основного состава. Априори эта роль, видимо, отводится как раз новоиспеченному игрок «апельсиновых».
Почему третьим лишним оказался Холоднюк - вопрос, ответ на который за пределы команды не выходит. Есть подозрение, что Сергей нашел общий язык не со всеми своими партнерами, что для «Феникса», испокон веку живущего одной семьей, неприемлемо. При этом Андрей Петров подчеркивает, что с Холоднюком команда рассталась на хорошей ноте. Больше того, сам главный тренер содействовал теперь уже бывшему своему подопечному с поиском нового клуба. По всей вероятности, сезон-2010/2011 Сергей начнет в «Иристоне» (Владикавказ), который также как и «Феникс» выступит в высшей лиге «Б». Кстати, согласно существующему регламенту, даже после окончания срока действия контракта, лицензия Холоднюка осталась у «Феникса». Так что в случае ее продажи команде из столицы Северной Осетии, смоленский клуб получит компенсацию. И деньги эти будут явно нелишними при решении главной задачи нынешнего межсезонья - поиске центрального блокирующего.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
766

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
191

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138