Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Новобранец смоленского "Феникса" Алексей Руденко: "Таких предсезонок никогда еще не проходил!"

Спорт 10:24, 30 августа 2010
Связующий Алексей Руденко, не смотря на то, что в смоленской команде появился совсем недавно, в ОЛ «Смена», где «Феникс» проводит предсезонный сбор, чувствует себя едва ли не как дома. В Красный Бор, как это не удивительно для человека, предыдущую часть карьеры посвятившего Сургуту и Оренбургу, судьба занесла его уже во второй раз. О первом своем визите в местную здравницу Алексей вспоминает не без ностальгической улыбки.
- Первое знакомство с Красным Бором случилось, когда «Феникс» выходил в Высшую лигу «А» (в 2006 году - прим. авт.). В Смоленске проходил заключительный этап финальной серии, куда мы пробились вместе с ШВСМ (Сургут), цвета которого я в ту пору защищал. Жила наша команда как раз в «Смене». То время мне хорошо запомнилось. В конкурентах у смолян тогда были столичное «Динамо-Олимп» и «Алроса» (Ленск). Мы ее несколько неожиданно обыграли, а вот московской команде уступили, не в последнюю очередь благодаря этому она и составила компанию «Фениксу». Ну а «Алроса» тогда очень жаждала пробиться в высшую лигу «А». У команды было очень приличное финансирование, она, например, снимала дорогие гостиничные номера в центре города, тогда как мы вот останавливались здесь. Непопадание в число обладателей путевок стало для нее большим ударом. Другой пасующий ШВСМ - сын главного тренера Артем Хабибуллин, - найдя здесь в «Смене» ватман, написал приветствие, адресованное главному тренеру «Алросы» Иннокентию Дьячкову, и повесил его на входе в зал, где проходили игры финальной серии. Думаю, смоленские болельщики до сих пор помнят то воззвание: «Кеша, до встречи в высшей лиге «Б»!
- Ты, кстати, в отличие от своих партнеров по ШВСМ и все той же «Алросы» образца 2006 года, в высшую лигу «А» все-таки пробился...
- С ШВСМ я проделал большой путь от низов высшей лиги «Б» до финальной пульки за право повышения в классе. Но выше с этой командой пробиться никак не смог бы. Главным клубом Сургута был в ту пору ЗСК «Газпром», выступавший в Суперлиге. Считалось, что для подготовки кадров для него представительства в высшей лиге «Б» вполне достаточно, потому нам не ставили задачи пробиться выше, хотя реально мы могли бы это сделать. Соответственно и возможность для роста была в Сургуте одна - попасть в заявку ЗСК «Газпром». Учитывая амбиции этой команды, а также то обстоятельство, что на моей позиции играл сын главного тренера Артем Хабибуллин, осуществить такой маневр было весьма и весьма проблематично. Я решил что-то кардинально менять, и принял приглашение оренбургского ТНК-ВР. Так вот и попал в высшую лигу «А».
- Почему же вынужден был расстаться с ней?
- Если в первый год мы с моим коллегой по амплуа Александром Ситниковым играли примерно поровну, то в середине прошлого сезона взяли более опытного третьего пасующего, на которого и сделали ставку. Я снова понял, что пора менять обстановку. Мне нужда игровая практика, потому как одними тренировками как спортсмен жив не будешь. Так и с карьерой неровен час можно будет завязывать.
- То есть с психологической точки зрения понижение в классе далось не сложно?
- Нет. И к тому же большой разницы между лигами, в общем-то, и нет. Хочу еще заметить, что всем моим повышениям в классе способствовал банальный переход в команды, уже в той или иной лиге выступавшие. Я же хочу испытать неведомое пока чувство - самостоятельно завоевать право выхода в более высокий по статусу дивизион. Как знать, может теперь в Смоленске моя мечта осуществится.
- Однако волейбольный мир полнится слухами, что вскоре первенство России реорганизуют, разделив нынешнюю Суперлигу и высшую лигу «А» на Суперлиги «А» и «Б». А вот команды высшей лиги «Б», а также первой лиги разделят по территориальному принципу и отдадут право проведения соревнований федеральным округам. Таким образом, если говорить о «Фениксе», например, ему, в случае невыхода в высшую лигу «А» и реализации озвученной идеи, придется проводить малопривлекательные как для болельщиков так и для самих игроков матчи с откровенно посредственными «Политехником», «Окой» или, условно, ВК «Тверь». Но то же касается и прочих клубов. В этой связи, говорят, ажиотаж в борьбе за выход в высшую лигу «А» в нынешнем сезоне будет как никогда высок.
- Я могу только подтвердить это. У меня есть знакомые волейболисты в других клубах нашего дивизиона, так они в один голос говорят, что полны решимости покорять Олимп. Конкуренция и в самом деле будет высочайшей. Но я могу заверить, что как минимум в одном «Феникс» превосходит их всех - в качестве работы на сборах. Знаете, я хоть и поиграл в высшей лиге «А», но таких предсезонок как здесь у Андрея Петрова не проходил никогда. Недаром Андрей Александрович слывет мастером закладки функционального фундамента. Взгляните на нашего капитана Ковалева, работающего с ним уже много лет - он в потрясающей физической форме, что видно невооруженным глазом!
- Неужели в ТНК-ВР так интенсивно на сборах не работают?!
- В выгодную сторону «Феникс» отличается от ряда клубов не только в этом. Например, в прежней моей команде вопрос, скажем так, поддержания общего тонуса организмов спортсменов был отдан нам на откуп. Если есть потребность в витаминах и аминокислотах - иди и покупай. Здесь же прекрасно организована работа медицинской службы. Так что голова не болит. В прямом и переносном смыслах...
- Как же возник вариант переезда в Смоленск?
- Тут надо начать с предыстории. Я в Оренбурге оканчивал университет, и по регламенту первенства России, даже спустя год после выпуска имел право выступать в студенческой лиге. Как раз там пути моей оренбургской команды пересеклись со смоленской, за которую едва ли не в полном составе выступали мои нынешние партнеры по «Фениксу». По ходу турнира мы общались с Андреем Петровым, который и предложил мне перебраться в Смоленск. Отзывы о команде в волейбольном мире положительные, потому я и не колебался с принятием решения о переезде.
- Сыграл ли какую-то роль в этом игрок ТНК-ВР Андрей Нырцов, родившийся и начинавший заниматься волейболом в Смоленске? (Уместно пояснить, к слову, что в свое время с отъездом Нырцова из Смоленска вышла не совсем красивая история: талантливого юниора попросту увели в Санкт-Петербург у воспитавшего его тренера Николая Жалнина, даже не поставив тренера в известность).
- Какую-то, безусловно, сыграл. Андрей говорил, что ему звонили из Смоленска, расспрашивали про меня. Что меня поразило - детально интересовались моими человеческими качествами. Выходит, устроил тренерский штаб и в этом. Мне оттого вдвойне приятно оказаться в таком прекрасном коллективе!
- В «Фениксе» в прошлом году было два примерно равных по уровню пасующих. Не исключено, что и в этом году получится так, что однозначного первого номера между тобой и Алексеем Лазневым тоже не окажется...
- Это нормальная ситуация. Мне, знаете, всегда было непросто пробиваться в профессиональном волейболе. Сначала я конкурировал сыном главного тренера команды, в которой играл. И когда добился-таки места в основе, и даже заслужил роль капитана, подрос сын второго наставника... Одним словом, к конкуренции я привык, и не боюсь ее.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
94

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
226

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
341

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
267

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180