Вторник, 13 ноября 2018 года

Погода -3..-5 С о

Секрет спортивного долголетия смолянина Романа Падуры

Спорт 21:40, 19 октября 2018
Секрет спортивного долголетия смолянина Романа Падуры

Роман Падура - один из самых известных представителей смоленского футбола. Болельщики со стажем отлично помнят его надежную игру в обороне, невероятное качество одинаково успешно играть левой и правой ногой, а также цепкость.

Целых 10 сезонов Роман Иванович провел в составе смоленской «Искры» с 1975 по 1984 год, сыграв в 244 матчах. О легендарном прошлом, злободневном настоящем и о том, как именинник будет праздновать 64-й день рождения, узнавал корреспондент «РП».

- Как вы оказались в Смоленске, в городе-герое, который в будущем оказался для вас таким судьбоносным?

- После окончания школы я поступил в Львовское училище по специальности «токарь» в лицей № 3. Именно там я записался в спортивную школу «Трудовые резервы». Команда нашей школы однажды играла с легендарными «Карпатами». Матч завершился со счетом 2:2, а я забил два мяча и сразу же после матча ко мне подошли функционеры - Эрнест Миклюш и Эрнест Юст. Так я оказался в дубле «Карпат», где пробыл два года. Параллельно я продолжал обучение в Орле, откуда меня призвали в армию.

Весной 1975-го мне пришла телефонограмма, что я откомандирован в московский округ и после окончания первого круга я начал играть за «Искру». Отмечу, что с руководителями смоленского клуба дружил второй тренер Орла Владимир Горбунев.

Дела у «Искры» тогда шли не очень здорово и вместо Геннадия Макарова главным тренером назначили Льва Платонова, с которым «Искре» удалось из нижней части таблицы подняться до второго места и остановиться в шаге от Первой лиги. Через год, в 1976-м, «Искре» удалось выиграть чемпионат РСФСР, который проводился в городе Сочи среди лучших российских команд второй лиги.

- Какие наиболее запоминающиеся матчи были в вашей карьере?

- Трудно выделить какой-то один. Например, хорошо помню игру против ташкентского «Пактахора» в 1/;8 финала Кубка СССР-1977. Мне удалось «выключить» из игры лучшего нападающего узбекской команды Владимира Федорова. Тем не менее «Искра» открыла счет в начале второго тайма усилиями Джамала Силагадзе, но все-таки не удержала преимущество и уступила - 1:2.

- Должно быть, вас хотели видеть у себя в составе многие команды элитных дивизионов. Почему вы решили остаться в Смоленске?

- Повлияла личная жизнь, любовь. Я женился на девушке из Смоленска, и этот фактор стал одним из решающих. В команде даже ходила шутка, что нужно каждому футболисту «Искры» найти по смоленской красавице, чтобы не было желания уезжать.

- Однако в 1979 году вы провели несколько матчей за «Зарю» из Ворошиловграда (сейчас - Луганск), с чем это было связано?

- Это произошло в сезоне, когда «Искра» вышла в Первую лигу. На тот момент на меня обращали внимание различные команды, в том числе и из Высшей лиги. Чтобы я оставался в «Искре», мне дали должность старшего прапорщика. Однако весной «Заря» сделала мне очень заманчивое предложение, и я не смог ей отказать. В команде на тот момент играли потрясающие футболисты - Владимир Малыгин, Александр Журавлев, Игорь Гамула и Александр Заваров, который только начинал карьеру, вершина которой придется на «Ювентус».

Но, к сожалению, мне не удалось закрепиться в основном составе. Я сыграл в «Заре» только два матча, причем один из них - против московского «Спартака». Тогда нам забил экс-смолянин Георгий Ярцев.

Я не хотел сидеть в дубле. Тем более «Искра» в тот момент лидировала во Втором дивизионе. По иронии судьбы, «Заря» по итогам сезона вылетела в Первую лигу, а «Искра» в нее поднялась.

- Каково ваше мнение о новой «Искре», которая была создана в Смоленске несколько лет назад и сейчас выступает в КФК?

- Приятно, что снова появилась команда с таким великим названием. Хочется верить, что главный тренер Алексей Кавындиков, у которого не все получилось в карьере футболиста, сможет раскрыться как тренер. Также мне нравится подход «Искры» к формированию детско-юношеской спортивной школы. Это хорошо, что все больше и больше наших детей увлечены футболом, а в стартовом составе взрослой команды выходят по девять-десять смолян!

- Как вы могли бы оценить развития спорта в смоленском регионе?

- Я могу быть компетентен только в футболе. Так сейчас в этом виде спорта происходит бум. Одна команда выступает в ПФЛ, две - в КФК. Повлиял и чемпионат мира по футболу-2018, где наша сборная добралась до четвертьфинала.

- И все же, почему главная команда Смоленской области не может добиться высоких результатов?

- Не хватает опытных партнеров, которые могли бы повести за собой, а также за которыми молодежь могла бы тянуться. Как, например, это было в «Кристалле».

- Как вы оцениваете ситуацию, в которой оказался стадион «Спартак»?

- По моей информации, он защищен законом от застройки. Разумеется, мне бы хотелось, чтобы на «Спартаке» снова проводились ключевые события. Однако нужно подумать, а удастся ли смоленским командам снова собирать внушительную зрительскую аудиторию?!

- Сейчас в России на слуху ситуация с дебоширами - Кокориным и Мамаевым. Подобные инциденты происходили в «Искре?

- Да, но не таких масштабов. «Искра» часто выигрывала. У нас даже был любимый ресторан - «Смоленск» («Чао Италия»). Несколько раз мы хулиганили. Не специально - кричали, ругались. Максимум - били стекла. Но до драк друг с другом и посетителями ресторана дело не доходило. Наше поколение воспитывали иначе.

- Мы беседуем накануне вашего 64-го дня рождения. Как его собираетесь отмечать?

- На предыдущие юбилейные даты (50, 55, 60) проводились товарищеские матчи между ветеранами «Искры» и сборной Смоленской области. Надеюсь, что и на 65 лет удастся организовать что-то подобное. В 2018-м сначала со своими друзьями и воспитанниками сыграем в футбол на базе профессионального училища №2, а потом посидим и вспомним старые времена за праздничным столом.

Восемь фактов о Романе Падуре

- После окончания карьеры футболиста на протяжении более 15 лет работал тренером в спортивных школах СДЮСШОР № 5 и «Кристалла». Сейчас трудится в центре развития детей и молодежи методистом по направлению футбол (организация больше известна под названием «Смоленские дворы»).

- Воспитанниками Романа Ивановича являются такие известные смоленские футболисты, как Андрей Никитин, Александр Глушенков, Сергей Бехтерев, Евгений Осипов.

Также воспитанниками Романа Падуры являются и главные тренеры смоленских команд, которые сейчас играют в первенстве КФК - Алексей Кавындиков и Евгений Марков.

- В начале карьеры Роман Иванович играл нападающим из-за своих могучих габаритов - 179 сантиметров и 80 килограммов. Но Николай Бахтин в орловском «Спартаке» разглядел в Падуре надежного защитника.

- Роман Падура внес значительный вклад в один из самых громких успехов смоленской «Искры» - победу в чемпионате РСФСР среди команд второй лиги 1976 года, однако не сыграл в финальном матче турнира из-за удаления.

- После 1976 года и демобилизации Роману Падуре предлагали играть за грозненский «Терек», казанский «Рубин», запорожский «Металлург», тольяттинское «Торпедо», краснодарскую «Кубань» и другие сильные советские клубы, однако он остался верен смоленской «Искре», за которую отыграл практически без перерывов на протяжении десяти сезонов.

- Даже в 64 года Роман Иванович продолжает играть в футбол несколько раз в неделю.

- Во время спортивной карьеры употреблял алкоголь, но в конце «90-х» завязал. Сейчас «сухая» серия длится более 20 лет.

- Роман Падура считался одним из самых жестких защитников советского футбола. Однажды за сезон он получил одну красную и десять желтых карточек. КДК (контрольно-дисциплинарный комитет) хотел за это уменьшить оклад футболиста с 220 до 180 рублей, однако в Москве ему удалось оправдаться за грубость. Помогла учеба. Тяжелая сессия и сдача госэкзамена, по словам Романа Ивановича, помешали в полную силу подготовиться к сезону. Поэтому в начале чемпионата он часто не успевал за соперниками и фолил.

Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в пожаре на даче пострадал человек
52 минуты назад
Сегодня вечером на пункт связи ПСЧ № 15 поступило сообщение ...
В Смоленске более 5000 человек остались без тепла
вчера, 21:02

Вечером 12 ноября без отопления и горячей воды остались ...

В райцентре Смоленской области улице присвоят имя бывшего градоначальника
вчера, 22:00
9 ноября прошло заседание Совета депутатов города Гагарин.
Найден заезжий аферист, который жестоко обманул 81-летнюю смолянку
вчера, 21:25
В июле текущего года в полицию обратилась жительница Смоленс...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 815