Суббота, 21 октября 2017 года

Погода 0..2 С о

Почему чемпион мира из Смоленска недоволен результатом

Спорт 11:21, 02 августа 2010
Алексей ФедоровАлексей Федоров, победитель первенства Европы среди юниоров-2009, на прошлой неделе завоевал очередной титул, став чемпионом планеты в своем возрасте. После возвращения из Канады, где проходили соревнования, Алексей, его отец и тренер Леонид Федоров рассказали «РП» о том, как далась победа и почему они не совсем довольны показанным результатом.
Смоленский юниор выиграл чемпионат мира в канадском Монктоне, прыгнув всего на 16, 68 м. «Всего», потому что его личный рекорд, поставленный в этом году, - 17,12 м. Однако и такого относительно, конечно, скромного результата хватило, чтобы с запасом обойти ближайшего соперника, кубинца Эрнесто Реве, который стал серебряным призером с 16,47 м. Бронза досталась американцу Омару Краддоку, показавшему 16,23.
Пока Алексей позирует нашему фотокорреспонденту, рассказывает Леонид Федоров:
- Леша результатом недоволен, но в Монктоне условия были очень плохие: ветер сильный, порывистый. Обидно, он хотел там поставить новый личный рекорд и рекорд соревнований, последний на данный момент 17,04 м. Тем не менее главную задачу мы выполнили.
- Получается, что равных Алексею среди его возраста в мире просто нет?
- Я бы так не сказал, на этот чемпионат не приехали два основных соперника, американец и китаец, мы на них ориентировались, хотели зарубиться по-настоящему. Но и тех, с кем встретились в секторе, со счетов сбрасывать не стоило, кубинец представлял реальную угрозу с личным рекордом 16,73, да и спортсмен из США с его 16,56. Но получилось так, что Леша прыгал после кубинца, а значит, диктовал условия. Когда на вторую, весьма неплохую попытку Реве Алексей ответил 16,68, тот пробовал отыграться, но помешали волнение и зажатость.
К тому же в следующем году Алексей переходит в следующую возрастную группу - молодежь, а там уже будут другие соперники и другие задачи. 2011 год мы собираемся полностью посвятить прыжковой подготовке, планируем сделать 6 - 8 прыжков на уровне 17,10 - 17,20, и в пределах 10 - 12 прыжков - на уровне 16,90 - 17,00, это будет задача сезона, также желательно попасть на зимний чемпионат Европы среди взрослых и чемпионат мира в Корее.
Мы и в этом году могли поехать на ЧЕ в Барселону, но выбрали соревнования среди сверстников, потому что эти юниоры со временем станут лидерами своих сборных, и сейчас мы закладываем фундамент своего превосходства. Это важно, нельзя жить только настоящим. Готовясь к следующему сезону, надо на 2 - 3 года вперед просматривать перспективы. А главная цель - это, конечно, Олимпиада-2012.
Вопрос Алексею:
- Была ли победа ожидаемой?
- Скорее желаемой.
- Но ты знал достижения своих соперников, чувствовал ли уверенность, что можешь их перепрыгать?
- В принципе да, но была некоторая нотка... я постоянно ждал какого-то внезапного удара с любой из сторон, в особенности от спортсмена из США.
- Благодаря чему выиграл?
- Возможно, из-за того, что имел больше опыта, чем другие участники... Благодаря своей силе, скорости, физическим качествам в конце концов!
- Это не первый крупный успех, вырабатывается психология победителя?
- Отпечаток какой-то накладывается, но о психологии победителя говорить пока рано, она появляется на взрослом уровне. На юниорских соревнованиях ты побеждаешь и знаешь, что дальше будет сложнее с каждым разом, потому что твои соперники тоже растут и совершенствуются.
Леонид Федоров:
- Даже если уверен в победе, всегда может найтись кто-то, «мистер икс», как мы его называем, который на воодушевлении сделает невозможное. Вот, например, соревнования в прыжках в длину среди женщин на нынешнем чемпионате Европы в Барселоне: планировалось, что наши девушки займут первые места, и они показали результаты, близкие к личным рекордам, но не более, а латышская спортсменка превзошла себя и выиграла.
Мы психологически готовимся к соревнованиям так: стараемся просчитать соперников и выстроить тактику. Например, первую попытку можно сделать слабее, а уже потом, когда другие прыгнут, начинать их обыгрывать, то есть нужно стараться быть психологически выше. Тактическая борьба сильно влияет на результат соревнований.
- Алексей, как оцениваешь собственный потенциал, где твой предел?
- На данный момент точно знаю, что предела не достиг, потенциал есть: и в технике, и в физических и психологических качествах еще не раскрылся до конца. Результат 17,12 - точно не предел, он был показан не в лучших условиях. Сейчас я вышел на очень хороший уровень формы и в Канаде мог бы побить этот рекорд, но обстоятельства сложились по-другому.
Дополняет Леонид Леонидович:
- Помните, в прошлом году я говорил, что мы меняем тактику - начинаем соревноваться с соперником, без акцента на результате, главное - победа. Если где-то создадутся условия и нам помогут соперники - чтобы их победить, понадобится прыгать за 17,20, придется показать такой результат. Но, думаю, где-то на уровне этого мы сейчас и готовы.
- Алексей, с соперниками приходилось общаться, или это у вас не принято?
- Со многими, познакомившись на соревнованиях, потом общаемся в социальных сетях. Например, с французом Гуэтаном Буфуанго, с которым мы боролись и в прошлом году на ЧЕ, и здесь, в Канаде, со спортсменом из Латвии Павлом Ковалевым, с американцем Омаром Краддоком.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Николаева столкнулись легковушки
вчера, 22:20
ДТП произошло сегодня вечером около магазина "Корт"...
Астрономы пообещали звездопад в ночь на субботу
вчера, 21:45
Астрономы обещают жителям Земли звездопад 21 октября: в час ...
В Смоленске в субботу трамваи возобновят движение по ул. Николаева
вчера, 20:56
 В Смоленской области стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников
вчера, 18:56
В настоящее время в Смоленской области урегулирована очередн...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 195